Почему мы едим вредную пищу?

Почему мы едим вредную пищу?. 15729.jpeg
Фото: kashtan.me

Не можете пройти мимо фастфуда? Вы уже привыкли обедать гамбургерами и не понимаете, почему не можете оторваться? Объяснение есть. Американский блогер Майкл Дживонс поставил эксперимент, а результаты были просто шокирующими. Итак, он изначально условился придерживаться правила - есть только в «Макдональдсе», но не более и не менее 5 тысяч калорий в день. Парень похудел на 2 килограмма за неделю. Но ведь как можно не полакомиться чем-то жирным и вредным хотя бы разок за неделю. Оказывается, существуют научные обоснования того, почему мы так падки на быструю и вредную еду.

Факт номер один -глутамат натрия. Это усилитель вкуса, на который мы массово клюем, его вывел в 1907 году японец Икэда Кикунаэ. Было дело так: он заметил, что сдобренная водорослями комбу, имеет ярко выраженный вкус, а объясняется это тем, что в водорослях присутствует глутаминовая кислота. Прошел год и ученые выделил из нее глутамат натрия. Ныне этот усилитель вкуса - самая распространенная в мире пищевая добавка. Сам по себе он, кстати, безвреден.

Второй факт -наша любовь к сладостям. Дело в том, что человек и правда становится счастливее, когда есть сладкое, это не миф. Гормон счастья и удовольствия - серотонин, он вырабатывается из-за потребления простых углеродов или моносахара, вот так мы и становимся довольнее. А вот как таковой серотонин не присутствует в продуктах, он вырабатывается нашим организмом, в еде же есть аминокислота триптофан, отсюда и выработка гормона. Физическая активность и хороший сон -тоже причины выработки серотонина, так что, если вы перестали есть сладкое, спите и бегайте.

Факт номер три - цвет продуктов, это на самом деле очень важно. Речь идет о маркетинге, ведь цвет влияет на наше восприятие, хоти мы этого или нет. Итак, конфеты M&M's, или Skittles, или Smarties - все они яркие и красочные, чем и привлекают наше внимание, как бы мы не отрицали это так. Проведенный эксперимент подтверждает такие мысли: людям давали сравнить на вкус красные и зеленые конфеты, сначала они видели явную разницу, а вот когда им завязали глаза, они сказали, что в конфетах нет никакой разницы абсолютно. Это уже работа самовнушения, мы видим красивый продукт, думаем, что это вкусно, а когда мы его не видим, есть только настоящие вкусовые рецепторы, им все равно, как выглядит еда.

Факт номер четыре - привычки. Обычно речь идет о детстве, мы привыкаем есть всякие гадости, ведь так нас награждали за хорошую оценку, за поведение. То есть - вредная пища стала чем-то высоким, лучшим, что дают только в особенных случаях. То есть, подсознательно, мы себя награждаем теперь сами. Мы идем в кафе быстрого питания с мыслью: «Ну, я ведь бегал по утрам уже неделю, мне можно и поесть гамбургер.

Что же мы видим? Отказ от всего, что мы любим в еде - это путь к депрессии, ведь мы перестаем чувствовать вкус, все становится пресным. Особенно важна соль, это факт номер пять, нам нельзя жить без соли. Ионы натрия и хлора поддерживают водный баланс организма и работу мышечных волокон. Также ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Если таких компонентов дефицит, то мы можем испытать обезвоживание, ВОЗ дает свою рекомендацию: 1 500 - 2 300 миллиграмм соли в день, а это менее одной чайной ложки, но мы с вами любим больше, гораздо больше. Лишняя соль -тоже плохо, если вы плохо чувствуете себя: испытываете жажду, появились одутловатость лица и отечность ног, боль в животе и пояснице, вполне возможно, что нужно снизить уровень солености ваших продуктов.

Конечно, привыкнуть к пресности пищи - тяжело, но смотря чем такой минус компенсировать. Психология говорит нам о том, что мы активно занимаемся самовнушением и самообманом, следовательно, можно найти к себе подход и убедить себя в том, что вредное - плохо.

Еще по теме:

Здоровая пища: так ли уж вредны эти семь продуктов?

Едим не жирно, но вкусно

Диетические продукты, от которых мы едим еще больше

Найден легкий способ победить тягу к вредной пище

Нейробиологи объяснили, почему мы едим после еды

Миф о "вредной" пище: пицца и кофе полезны для здоровья 

Терешкина Анастасия
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.
Что такое полисомнография? Что такое полисомнография? Здоровье и профилактика
Полисомнография используется для наблюдения и мониторинга стадий сна, чтобы определить характер сна человека и возможные факторы, которые могут повлиять на состояние.