Что такое биполярное расстройство?

Что такое биполярное расстройство?. 15047.jpeg
Фото: syl.ru

Биполярное аффективное расстройство (БАР) - это особое состояние душевного здоровья. У людей с таким заболеванием наблюдаются колебания настроения от мании (хорошего настроения) до депрессии. Перепады настроения могут случиться внезапно. В России с таким диагнозом живут от 1 до 2.5 миллионов человек.

Сам феномен БАР, как и его причины до сих пор не изучены полностью. То есть, учёные предполагают, что это заболевание может быть связано с генами.

Наследственность и БАР

Несмотря на то, что учёным так и не удаётся изучить все причины возникновения БАР, им всё же удалось выявить определённые факторы, из-за которых и появляется риск заболевания. Таким образом, стало известно, что на риск появления БАР могут влиять определённые гены в организме.

Взрослые находятся в группе повышенного риска. Угроза заболеть БАР в старшем возрасте в 10 раз больше, чем у молодёжи. Выявлено, что высокий риск также имеют люди, чьи близкие родственники страдали от БАР.

Генетические факторы, влияющие на появление БАР, составляют около 70%. То есть, наследственность - это не единственная причина возникновения этого заболевания. Кроме того, это также не означает на все 100%, что вы заболеете.

Другие риски и возможные "триггеры", вызывающие БАР

Помимо наследственности, учёные выявили и другие причины появления БАР у людей.

  • Строение мозга

У людей, имеющих БАР имеются едва заметные отклонения в размере мозга и протекании процессов в нём. Выяснилось, что травмы головы также могут служить предпосылкой к развитию БАР.

  • Природные факторы

Постоянное пребывание в состоянии стресса также может стать причиной появления БАР. В группу риска можно отнести нервных людей, испытывающих серьёзный стресс по причине тяжёлой работы, или проблем в личной жизни. Резкое и кардинальное изменение в жизни, такое как смерть близкого человека, также является очень серьёзной предпосылкой к развитию этой болезни. Люди, уже страдающие от биполярного расстройства, отмечают, что справиться с болезнью им помогает снижение уровня стресса.

К природным факторам, являющимся триггерами БАР, можно отнести зависимость от погоды. Смена зимы на весну, в частности, относится к одному из сильнейших триггеров. Это случается из-за стремительного увеличения количества часов дневного времени, что очень сильно влияет на шишковидную железу. Это может спровоцировать состояние депрессии, или же мании.

К другим триггерам можно отнести злоупотребление алкоголем и/или наркотическими веществами, нарушение сна. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины сразу после родов. Впрочем, сам факт беременности не является 100% предпосылкой к развитию БАР.

Симптомы биполярного расстройства

Если у вас есть подозрения, что кто-то из ваших близких родственников имеет БАР, то полезным будет пронаблюдать за симптомами. В зависимости от типа БАР, человек может испытывать различные симптомы. В частности, различают симптомы маниакального БАР и депрессивного.

Синдромы маниакального состояния БАР:

  • Импульсивность и повышенная активность
  • Недальновидность в своих действиях
  • Переоценка своих возможностей
  • Состояние счастья, соизмеримое с эйфорией
  • Состояние беспокойства и возбуждения
  • Нервозность
  • Азартное поведение (вождение в нетрезвом виде, импульсивный секс и т.д.)
  • Быстрота речи и мыслительных процессов

К симптомам депрессивного состояния БАР можно отнести:

  • Повышенная усталость
  • Состояние долгой грусти
  • Медленная речь
  • Проблемы со сфокусированностью и принятием решений
  • Слабый аппетит
  • Апатия
  • Суицидальные настроения
  • Отдаление от семьи и друзей
  • Потеря интереса к хобби и любой деятельности

Диагностирование БАР

Средним возрастом появления БАР можно назвать 25 лет. Тем не менее, это заболевание может проявиться в любом возрасте. Некоторые из пациентов отмечают, что первые симптомы начали появляться ещё в детском возрасте, другие же, напротив, говорят о том, что симптомы начали вызывать беспокойство лишь уже после достижения совершеннолетия.

На постановку диагноза могут уйти годы. Это случается потому, что люди часто путают БАР с другими заболеваниями или сменами настроения по другим причинам, а некоторые и вовсе не хотят в открытую заявлять о своих симптомах.

Для диагностики БАР, врачи прибегают к следующим методам:

  • Изучение истории болезни
  • Наблюдение за симптомами
  • Объёмная проверка ментальной деятельности. Сюда можно включить проведение специальных тестов, которые помогут специалисту установить паттерны поведения пациента
  • Опрос близких, родственников и друзей с разрешения пациента
  • Физический осмотр, в частности щитовидной железы

Какие существуют способы лечения БАР

Лечение биполярного расстройства обычно включает в себя медикаментозное лечение, поведенческую психотерапию, или тандем этих методик.

Медикаменты

Некоторые лекарственные препараты позволяют эффективно лечить БАР. К ним относятся, например, препараты лития. Эти препараты помогают в снижении частоты смены настроения. Препараты лития также используются для лечения суицидальных настроений. Доктора, в случае наличия БАР у пациента, часто выписывают ещё и противосудорожные лекарства.

Терапия

Эффективными методами в борьбе с БАР могут выступить: психотерапия, когнитивная поведенческая терапия и взаимная социальная поддержка. Зачастую, при обнаружении бар у одного из членов семьи или пары, доктора рекомендуют близким оказать всевозможную поддержку, поскольку этот метод проявил себя как один из наиболее действенных в лечении БАР.

Вывод

Биполярное аффективное расстройство ещё не до конца изучено, но учёными выявлена зависимость на генетическом уровне. Если кто-то из членов вашей семьи страдает от БАР, то существует повышенная вероятность и вашего заболевания этой же болезнью в будущем. Впрочем, на данный момент существует множество методик и препаратов, которые помогут справиться с заболеванием.

Если у вас есть подозрения, что кто-то из ваших родственников имеет БАР, поговорите со своим лечащим врачом. Он поможет вам понять риск передачи заболевания конкретно в вашей ситуации и провести необходимую диагностику.

Терешкина Анастасия
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.