Ученые: антидепрессанты способствуют суициду у подростков?

Ученые: антидепрессанты способствуют суициду у подростков?. суицид

Депрессия: выявляем и лечим

Откуда берется и как протекает депрессия

Вся правда об антидепрессантах

На днях по новостным лентам медицинских сайтов прошло во многом шокирующее сообщение — прием антидепрессантов подростками вдвое увеличивает среди них проявления суицидального или агрессивного поведения! Данные об этом опубликованы в авторитетном Британском медицинском журнале группой датских исследователей во главе с Таранг Шармой.

Учеными на протяжении нескольких лет были обследованы 18,5 тысяч детей до 18 лет — в итоге и обнаружилась столь неутешительная картина. Примечательно, что среди лиц, принимавших антидепрессанты в более взрослом возрасте, повышенной склонности к самоубийству практически не отмечалось.

 

Суицид и депрессия — близнецы-братья

Вообще, подобная информация — сродни "эффекту разорвавшейся бомбы". Ведь лекарства с антидепрессивным эффектом, как следует уже из их названия, созданы для того, чтобы депрессию лечить. В том числе, и суицидальное поведение, которое чаще всего как раз и является одним из проявлений депрессивного настроения. А тут, получается, мы наблюдаем противоположный эффект. Который можно сравнить с ситуацией, когда, скажем, таблетка от головной боли усиливает эту боль. Или антибиотик, вместо лечения воспаления, вызванного микробами, способствовал бы росту этих самых микробов.

 

Ложная сенсация об антидепрессантах

На самом деле, думается, особой сенсации для психиатров в данном открытии датских ученых не будет. Дело в том, что антидепрессанты в последние десятилетия стали едва ли не таким же характерным элементом западного общества, как хрестоматийная "русская водка" для россиян, в представлении западных медиа. Просто регулярно пьют в РФ около 40% мужчин, два миллиона являются алкоголиками. Алкоголизм — это в России, а вот в США "подсели" на антидепрессанты уже три четверти взрослого населения. И эти препараты стали для него чем-то вроде "сомы" из антиутопии Олдоса Хаксли "О, этот дивный новый мир!", наркотика, распространяющегося под девизом "сомы грамм — и нету драм".

 

Кто назначает антидепрессанты

Несложно предположить, что назначают всевозможные "прозаки" американцам и прочим жителям "золотого миллиарда" отнюдь не только квалифицированные психиатры. Их бы просто не хватило на такую многомиллионную "ораву". В лучшем случае рецепт выписывает обычный "семейный врач". В худшем, препараты отпускаются вообще без рецепта. А потому и назначаются практически бесконтрольно — включая детей.

 

Причины депрессии у взрослых и детей разные

Но у последних то психология весьма отличается от взрослых сограждан! В том числе — и в печальном плане суицидальных мыслей. Ведь для сформировавшихся личностей желание покончить с жизнью действительно чаще всего связано с депрессией. Из-за крушения жизненных планов, каких-то трагедий. Да, конечно, подростки тоже могут мечтать умереть, скажем, из-за несчастной любви. Но нередко причиной суицидальных намерений является, например, самая обычная истерика. "Меня никто не любит, а вот когда я умру, то полюбят все".

 

Антидепрессанты - это "сто грамм для храбрости"

Между тем, антидепрессанты не являются каким-то "магическим средством", автоматически и избирательно избавляющие пациентов от "дурных мыслей". Эти препараты просто повышают настроение. Что можно сравнить с некоторой натяжкой с тем же приемом спиртного — также обладающего в кратковременной перспективе эффектом "поднятия духа".

Но недаром же существует расхожее выражение: "давай выпьем 100 грамм для храбрости". А "обратной стороной" хорошего настроения является и притупления инстинкта самосохранения. "В петлю" нередко лезут и пьяные. Как раз потому, что "под градусом" уже не боятся суицида, на который бы никогда не решились в трезвом виде.

Вот так, возможно, обстоят дела и с подростками. Искусственная стимуляция "факторов хорошего настроения" у многих из них приводит к неадекватной самооценке собственных намерений. Датчане не зря акцентируют внимание на том, что среди "тинэйджеров" растут не только суицидальные, но и просто агрессивные настроения. А ведь суицид — это та же агрессия, только обращенная не "вовне", на окружающих, а на самого себя. Опьяненная "психохимией" юная психика не справляется с запредельным бурлением страстей и эмоций молодого организма.

 

Применение антидепрессантов должно быть избирательным

Разумеется, все это не означает какого-то абсолютного "табу" на применение антидепрессантов, в том числе и в подростковой психиатрии. Просто их применение должно быть максимально избирательным, по строгим показаниям, определяемым исключительно специалистами-психиатрами. А не механическим перенесением практически бесконтрольного применения этих лекарств взрослыми на юных граждан.

Собственно, для России, к счастью, данная проблема стоит не особо остро. "Химическое счастье" здесь не пользуется особой популярностью — за исключением среды наркоманов, конечно. А для снятия стрессов есть хорошие друзья-подруги, в отличие от "благословенного Запада", где излить душу можно только нанятым профессионалам-психологам. Ну, а спиртное, собственно говоря, является лишь "вспомогательным усилителем" таких "психотерапевтических посиделок", ведь в одиночку пьют только законченные алкоголики.

 

Детских суицидов в России много

Тем не менее, и в РФ достаточно остро стоит проблема детского суицида — на что недавно обратило внимание министерство образования и науки. По статистике, полторы тысячи юных россиян ежегодно сводят счеты с жизнью — еще четыре тысячи делают такую попытку. Необходимо принимать меры, но "дешево и сердито" решить проблему "по -западному" не получится. Потому что, как указывалось выше, одни антидепрессивные таблетки у детей могут дать совершенно противоположный результат.

 

Предложение Минобразования: волонтеры вместо врачей

То есть, надо действовать куда более профессионально. И родителям, и педагогам, и школьным психологам. Между тем, опытных кадров, особенно специализирующихся на "суицидологии", явно не хватает. Взамен Минобразования предлагает сделать упор на волонтерское движения самих же школьников, распространяющих среди друзей позитивные взгляды на жизнь — и так сказать, "профилактические сеансы" свето- и ароматерапии (то есть - применения специальных запахов, обычно — ароматических масел).

Но смогут ли указанные меры стать полноценной заменой квалифицированной и общедоступной психологической помощи "проблемным" подросткам? И не получится ли с вроде бы однозначно положительным антидепрессивным эффектом душистых масел того же, что и с антидепрессантами в датском исследовании? Думается, на этот счет желательно провести детальное исследование и российскими психиатрами.

Ну, а пока стоит просто уяснить, борьба с детским суицидом — очень сложная задача, и лучше не рассчитывать решить ее в духе рекламного слогана, "всего одной таблеткой".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кудряшов Валерий
Занимается диагностикой и лечением депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов, фобий, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состоянийи других психических расстройств.
Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.