Откуда берется и как протекает депрессия

В РФ депрессию как-то не принято считать болезнью. Лень, хандра от безделья и слабоволие — это депрессия в глазах наших соотечественников. Человека, которому прописали антидепрессанты, наверняка сочтут неуравновешенным. Между тем, в результате настоящей депрессии у человека изменяется функционирование мозга и вылечиться усилием воли он не может.
Что такое депрессия?
Депрессия — это не просто одна из разновидностей быстро проходящей грусти, а серьезное и довольно распространенное заболевание, способное нарушить привычный ход жизни. Человек в одной из последних стадий депрессии способен серьезно себе навредить. Исследования мозга показывают, что у человека в депрессии доли мозга, которые отвечают за настроение, поведение, мышление, аппетит и сон, работают неправильно. К тому же у него изменяются свойства важных веществ, отвечающих за передачу электрических импульсов с нервных клеток.
Читайте также: Цвет отвечает буквально за все
К сожалению, из-за предрассудков, связанных с депрессивным состоянием, лишь 39% людей с тяжелой формой депрессии обращаются за помощью к профессиональным психиатрам. Чаще всего больные депрессией идут к обычным врачам-терапевтам, в результате чего получают неправильный диагноз. Некоторые случаи депрессии очень сложно вылечить, но большинство легко излечимо с помощью антидепрессантов и курса психотерапии.
Как правильно лечить депрессию?
Лечение депрессии тем эффективнее, чем раньше оно начинается: легче всего поддаются лечению депрессии длительностью менее полугода. Если человек откладывает посещение специалиста на два-три года, а то и на восемь — десять лет, то курс лечения значительно увеличивается, и может достигать полутора — двух и более лет.
Читайте также: Как лечить депрессию у женщин?
Поскольку депрессия часто наблюдается в целых семьях, ученые предполагают, что гены имеют отношение к заболеванию депрессией отдельного человека. Однако если у кого-то из ваших родителей была депрессия, это не значит, что она обязательно настигнет и вас. Но увы, генетическая предрасположенность все же существует: в таком случае у вас втрое больше шансов заболеть, чем у людей, чьи родственники никогда не были депрессивными. Ученые уверены, что развитию болезни способствует сочетание генетических, биохимических и психических факторов, а также обстоятельств жизни, предсказать которые невозможно.
Ошибочно мнение о том, что больше всех подвержены депрессии пожилые люди — дескать, их жизнь уже на исходе, активность снижается, а мысли о смерти угнетают. На самом деле депрессия поражает людей самых разных социальных групп, возрастов и складов характера. Чаще других ей страдают люди в возрасте от 40 до 59 лет, а также подростки. Нередка она и у молодых амбициозных людей с активной жизненной позицией. Депрессивное состояние может появиться на фоне какой-то жизненной драмы: развода, смерти или ухода близкого человека, физической травмы и даже увольнения с работы. Нередка и депрессия из-за переутомления, поэтому этот недуг — частый спутник трудоголиков и отличников.
Несмотря на свою психологическую природу, затянувшаяся депрессия влияет и на физическое состояние. Депрессия может вызывать невралгические боли в груди, тошноту и позывы к рвоте, головокружения, бессонницу, постоянную усталость, изменения веса и аппетита (в обе стороны) и обострение хронических болезней.
Миф о том, что депрессия лечится "позитивным мышлением", способен довести до суицида. Человека в состоянии депрессии даже средней тяжести мысли "о хорошем" только раздражают — они кажутся чем-то далеким и несбыточным, как богатство арабского шейха для бездомного. Неправда и то, что разговорами о депрессии человек вгоняет себя глубже в тоску. На самом деле, депрессивное состояние нужно лечить и анализировать его причины.
Как выйти из депрессии?
Наибольшую эффективность на сегодняшний день доказало сочетание медикаментозного лечения и психотерапии, во время которой человек осознает психологическую составляющую своего недуга.
Если у вас есть свой положительный опыт борьбы с депрессией, пожалуйста, оставьте ваш отзыв в комментариях ниже.
- Тест: смехотерапия вместо таблеток?
- Ты стал отцом: первые шаги… Видео про 23-летнего деда
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Диагностика шизофрении бывает сложной и требует тщательного наблюдения в течение полугода
- Психоз - это нарушение обменных процессов, но в головном мозге
- Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше
- Техники, с помощью которых можно научиться контролировать происходящее во сне
- Осознанное сновидение как биологическая виртуальная реальность

