Можно ли... взвесить стресс?

Сколько  весит стресс?. 8345.jpeg

Один из способов толкования стресса — представить его в качестве любой эмоции в крайней форме выражения. То есть, страх, гнев, печаль и даже радость могут продуцировать стресс. Американские ученые Т. Холмс и Р. Рейх задумались о том, существует ли связь между силой стресса и подверженностью болезням, а также о том, можно ли… взвесить стресс?

Читайте также: Пища, которую любит Купидон

Шкала жизненных стрессов

По этическим соображениям они не могли приглашать в лабораторию испытуемых и подвергать их стрессовым воздействиям — к тому же вряд ли это позволило бы получить адекватную картину того, как стресс работает в реальной жизни.

Поэтому Холмс и Рейх разработали специальную шкалу измерения жизненных стрессов. Ученые составили перечень из 43 жизненных событий, которые обычно вызывают стресс у людей и требуют приспособления к ситуации. Этот перечень был предъявлен 394 испытуемым с просьбой оценить по каждому пункту степень стресса, вызванного событием.

Поскольку некоторым людям проще приспосабливаться, чем другим, то точкой отсчета было взято событие "вступление в брак" — ему был присвоен произвольный индекс 50. Оценивая все остальные события, необходимо было сравнить — насколько оно легче или сложнее с точки зрения адаптации, чем вступление в брак? Приспособление к нему требует больше времени или меньше?

Акцент в этом исследовании стоял именно на приспособлении к событию, а не на эмоциональной реакции или психологическом значении события. И вот какой список получился у испытуемых:

— Смерть супруга — условный индекс 100

— Развод — 73

— Разъезд — 65

— Тюремное заключение — 63

— Смерть члена семьи — 63

— Болезнь или травма — 53

— Вступление в брак — 50

— Увольнение с работы — 47

— Супружеское примирение — 45

— Выход на пенсию — 45

— Изменения в состоянии здоровья члена семьи — 44

— Беременность — 40

— Сексуальные проблемы — 39

— Появление нового члена семьи — 39

— Перемены в бизнесе — 39

— Изменения в финансовом положении — 38

— Смерть близкого друга — 37

— Перемена характера работы — 36

— Изменение количества супружеских ссор — 35

— Долг свыше $10 000 — 31

— Потеря права выкупа закладной — 30

— Изменение служебных обязанностей — 29

— Сын или дочь покидают дом — 29

— Проблемы с родственниками супруга — 29

— Выдающееся личное достижение — 28

— Супруг начинает / прекращает работать — 26

— Поступление в учебное заведение или его окончание — 26

— Изменение жизненных условий — 25

— Переоценка личных привычек — 24

— Проблемы с начальством — 23

— Изменения в распорядке или условиях работы — 20

— Перемена места жительства — 20

— Смена учебного заведения — 20

— Перемена вида отдыха — 19

— Перемены в посещении церкви — 19

— Изменения в социальной активности — 18

— Получение ссуды или займа на сумму менее $10 000 — 17

— Изменение режима сна и бодрствования — 16

— Перемены в семейных встречах и праздниках — 15

— Изменения в привычках, связанных с приемом пищи — 15

— Отпуск — 13

— Рождество — 12

— Мелкие нарушения закона — 11

Стресс и подверженность болезням

Чтобы понять, связан ли сильный уровень стресса с подверженностью заболеваниям, американские ученые сначала провели эксперимент, в котором принимали участие 2500 членов экипажей морских судов.

Выяснилось, что в период шестимесячного плавания у испытуемых с суммарными показателями уровня жизненного стресса менее 100 единиц по условному индексу среднее количество заболеваний равнялось 1,4. У тех, чей уровень жизненного стресса находился в пределах от 300 до 400, среднее количество заболеваний было 1,9. А испытуемые с показателями стресса от 500 до 600 — перенесли в среднем 2,1 заболевание!

Свои изыскания Т. Холмс и Р. Рейх продолжили с участием уже нескольких тысяч "сухопутных" добровольцев. Исследователи разделили испытуемых на подгруппы и определили корреляции заболеваемости и суммарных индексов стресса. Были сопоставлены результаты, полученные в мужской и женской подгруппах, среди молодых и пожилых, среди испытуемых с высоким социально-экономическим статусом и с низким. Корреляции оказались очень высокими, во-первых, а во-вторых, универсальными, то есть отражали закономерности, присущие всем подгруппам.

А это говорит о том, что данную шкалу можно использовать применительно ко всем людям с достаточно высокой степенью точности. 

Как подсчитать свой уровень стресса

Чтобы подсчитать уровень вашего стресса, выберите из списка события, которые произошли с вами в течение последних 12 месяцев и сложите полученные баллы.

Как советуют американские медицинские психологи, если ваш уровень стресса менее 100 единиц — ваше здоровье в порядке. Если от 100 до 400, то вам надо серьезно задуматься о том, как разгрузиться от психоэмоциональных перегрузок, а если от 400 и выше — то следует пройти обследование у врача и, прежде всего, проверить сердечно-сосудистую систему.

Кириллов Вадим

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.