Гипертония "белого халата". Как ее лечить?

Гипертония от встречи с врачом. Состояние это очень … странное. И не очень распространенное. Когда вдруг, ни с того, ни с сего у пациента начинается повышаться давление от одного присутствия врача. Отнюдь не все специалисты-кардиологи считают его истинной болезнью. Лечить или "само пройдет"? Об этом для MedPulse.Ru рассказывает врач высшей категории Максим Прудников
— Как теперь рассматривают проблему периодического повышения давления?
— Повышение артериального давления в присутствии медиков — это не что иное, как реакция организма на стресс. Так эмоциональные особы реагируют на новую и непривычную обстановку. Дома же, когда все привычно и спокойно, давление держится в пределах нормы. Такое явление медики называют гипертонией "белого халата". Хотя нужно четко понимать, что этим термином обозначаются лишь временные скачки артериального давления. На самом деле гипертонии у человека нет.
Читайте также: "Грусть-тоска меня съедает..."
— Может, тогда это состояние и не представляет опасности? Ведь у многих во время стресса несколько повышается давление?
— Давление может повышаться в стрессовых ситуациях — после разговора с начальством, печального или шокирующего сообщения, когда человек сильно переживает или нервничает. Если эти явления единичные, они не представляют опасности. Если же повышение давления наблюдается регулярно — значит, ситуация требует наблюдения. Согласно последним данным ученых, скачки давления не всегда проходят без последствий. Доказано, что у 75% пациентов со временем они перерастают в стойкую гипертонию. Не так давно завершилось исследование японских медиков. В течение восьми лет они наблюдали за группой пациентов с гипертонией "белого халата". Оказалось, что у половины наблюдается повышенный риск инсультов. Так что эта ситуация заслуживает серьезного внимания со стороны медиков. Особенно, если есть еще дополнительные факторы, которые могут ухудшить прогноз.
— Какие причины возникновения гипертонии? Какие факторы риска развития гипертонии?
— Прежде всего, если у человека повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Еще один отягчающий момент — возраст: чем человек старше, тем процесс развивается быстрее и идет сложнее. И конечно, особого внимания требуют к себе женщины, так как у них в два раза чаще, чем у мужчин, бывает гипертония "белого халата". И у них же наиболее явно проявляется наследственный фактор.
— С гипертонией понятно, а в чем суть этого эффекта?
— Об эффекте "белого халата" говорят, когда у человека уже есть четкий диагноз "артериальная гипертония". На фоне стресса, в частности при измерении давления в клинике, цифры оказываются выше. Иногда они повышаются существенно — на 10-20 мм рт. ст. И интересно, чем выше ранг медицинского работника, тем больше эти показатели.-
- Если человек реагирует повышением давления на присутствие медиков, как же тогда им узнать реальную ситуацию?
— В этом случае приходится рассчитывать на домашние показатели артериального давления. Это может быть либо разовое измерение, либо суточное мониторирование. Всем людям, у которых были эпизоды повышения давления, нужно иметь дома тонометр.
— Их сейчас так много. Какие модели вы посоветуете?
— Действительно, сегодня можно приобрести самые разные модели тонометров, особой популярностью среди них пользуются электронные приборы для измерения давления. Безусловно, они удобны в использовании и довольно быстро выдают результат. Но зато они имеют небольшие погрешности в измерениях. Поэтому наши старые добрые тонометры, манжетка которых закреплялась выше локтя, выдают более достоверные показатели.
— Время от времени в мировом медицинском сообществе меняются показатели артериального давления. Какие сейчас считаются нормой?
— Да, эти изменения происходят, и они вполне логичны. Появляются новые факторы риска, меняется уровень жизни, питание людей, усовершенствуются подходы к лечению тех или иных заболеваний. В связи с этим уточняются и показатели артериального давления. Сейчас за норму приняты следующие цифры: менее 140/90 мм. рт. ст. Если показатели выше, то эта ситуация требует регулярного контроля со стороны медиков. А если есть дополнительные факторы риска заболевания гипертонией — повышенный холестерин, лишний вес, возраст, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, курение, — то и обязательного лечения. Свыше этих показателей давление считается высоким. Тут только лечение — вариантов быть не может.
— Давайте вернемся к этапу, который можно условно назвать предгипертоническим — гипертонии "белого халата". Требует ли он вообще какого-либо лечения?
— Проводить лечение гипертонии или нет, решается в индивидуальном порядке. Но, как правило, учитывается возраст пациента. В последнее время гипертонию "белого халата" стали выявлять даже у подростков и молодых женщин до 30 лет. Хотя таких случаев немного, но раз они есть, то заслуживают внимания. Молодым и людям среднего возраста сначала рекомендуется выжидательно-наблюдательная тактика. Если эпизоды повышения давления повторяются или прогрессируют, необходимо лечение. Но есть и категория людей, которым лечение гипертонии рекомендовано в первую очередь. Это беременные женщины, люди, страдающие диабетом, и пожилые пациенты.
— Что представляет собой лечение гипертонии?
— Оно может включать в себя немедикаментозные методы лечения гипертонии, такие, как снижение веса, диета, физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения. Также для лечения гипертонии "белого халата" используются различные препараты, как растительные, так и синтетические. Это успокаивающие, психотропные, средства для снижения давления, антидепрессанты. Некоторым пациентам, особенно на первых порах, хорошо помогают психологические методы — различные техники аутотренинга, индивидуальные консультации психологов.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Вера в сверхъестественное мешает спать
- Отсутствие самоанализа рождает психопатов
- Психолог рекомендует просто "повесить трубку", чтобы улучшить себе настроение
- Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни
- Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы

