Дышите полной грудью – кислорода хватит

Без дыхания нет жизни: кислород насыщает организм энергией и очищает его от шлаков, играет важнейшую роль в правильном усвоении питательных веществ. При дефиците кислорода у человека в скором времени начинаются серьезные проблемы. Как же восполнить нехватку этого необходимого элемента? Об этом MedPulse.ru рассказал врач-кардиолог Алексей Батов.

- Нынешним летом жители центральных областей России на собственном опыте ощутили, что такое нехватка кислорода, - говорит специалист. - Но только потому, что концентрация загрязняющих веществ в воздухе намного превысила норму. Обычно же мы просто не замечаем грязи и пыли, потому что привыкли дышать воздухом с примесями, особенно в городах. А потом удивляемся, откуда постоянно плохое самочувствие, усталость, сердечные и легочные болезни... Не зря у городских жителей ткань легких серого цвета - оттого что мы дышим автомобильными газами, табачным дымом, сидим в душных офисах, окружаем себя вещами из искусственных материалов, пользуемся средствами бытовой химии...

- Конечно, вы не можете повсюду таскать с собой кислородную подушку, - говорит врач. - Но устранить последствия кислородного голодания вполне в ваших силах.

Кардиолог Алексей Батов дает следующие рекомендации.

Чаще бывайте на свежем воздухе!

Как это ни банально, но люди, которые регулярно бывают на свежем воздухе, выглядят моложе и чувствуют себя лучше. Вы живете в центре города? Отправляйтесь по выходным в лес, парк, на берег реки! В отпуск по возможности уезжайте в экологически чистые регионы.

Занимайтесь спортом!

Во время выполнения физических упражнений наше дыхание становится более активным, организм наполняется энергией... Обычно люди, регулярно посещающие спортзал, меньше устают, чувствуют себя более бодрыми, у них остается больше сил для разных дел.

Лечите заболевания дыхательных путей!

Если вы буквально "не вылезаете" из бронхитов, ларингитов, трахеитов, то, значит, ваша дыхательная система не в порядке, и вам необходимо радикальное лечение.

5137.jpeg

Нередко при подобных недугах мы принимаем средства от кашля. А это в корне неправильно! Следует принимать, напротив, отхаркивающие препараты, чтобы отделялась мокрота - это очищает дыхательные пути.

Читайте по теме: Найдите причину кашля. И вот тогда...

Если же вы перенесли пневмонию или бронхит в тяжелой форме, то вам показаны санаторно-курортное лечение, талассотерапия. Отдых на берегу моря поможет восстановить здоровье.

Очищайте воздух в доме!

Для этого проводите влажную уборку, добавляя в воду при мытье полов натуральные эфирные масла, например, лимона, сосны, лаванды и можжевельника.

По возможности приобретите не обычный, а водяной пылесос или очищающий воздух агрегат. Можно установить в помещении ионизаторы, приближающие воздух по составу к горному или морскому. Не забывайте регулярно просушивать и проветривать верхнюю одежду и постельное белье.

Но самое главное - учитесь правильно дышать!

- Дышать нужно при помощи диафрагмы, советует Алексей Батов.  - Это обеспечивает полную вентиляцию легких, улучшит циркуляцию крови и лимфы. Увы, женщины чаще всего дышат неправильно, так как имеют обыкновение носить одежду с поясом. Кстати, старорежимные барышни так часто падали в обморок именно потому, что затягивались в корсет!

Читайте по теме: Зевота - рефлекс выживания

Если вы решили научиться правильно дышать, сначала проверьте, как вы дышите. Для этого лягте на ровную поверхность, положите левую руку на грудь, а правую на живот и начинайте спокойно дышать. Отметьте, какая рука при этом у вас двигается. Если в такт с дыханием поднимается и опускается правая рука - у вас грудное дыхание. Если двигается левая, то у вас все в норме: вы дышите диафрагмой!

5138.jpeg

Осваивать диафрагмальное дыхание лучше сначала в положении лежа. Лягте на ровную поверхность, спокойно подышите привычным способом, расслабьтесь. Затем представьте мысленно, что в верхней части вашего живота находится шарик, который требуется надуть. Сделайте глубокий вдох, направив воздух в это место. Вы ощутите, как живот словно раздувается. При этом грудь должна оставаться неподвижной.

Медленно выдохнув, слегка втяните живот. Проделайте это упражнение несколько раз.

Пусть вас не беспокоит, если в самом начале при выполнении упражнений возникнет легкое головокружение, или голова как бы затуманится. На смену этому вскоре придет ощущение легкости и бодрости. Не стоит бояться и кашля - таким образом очищаются дыхательные пути.

Со временем вы научитесь автоматически дышать диафрагмой, и вам уже не придется применять для этого специальных усилий.

Шлионская Ирина
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.
Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Здоровье
Луна продолжает убывать. Стоит прислушиваться к любым тревожным сигналам организма.