Когда холодильник превращается в убийцу?

Когда холодильник превращается в убийцу?. 14824.jpeg
Фото: storyfox.ru

Трудно представить свою квартиру без холодильника. Не будь его, продукты пришлось бы покупать каждый день и тут же съедать. Однако именно холодильники ответственны за интоксикацию хранящихся в них продуктов. Возбудители опасных болезней живут и здравствуют на полках и морозильниках, в ящиках и боковых отсеках.

Ученые из Института Пищевых технологий города Нового Орлеана вообще настаивают на том, что холодильники нужно тщательно отмывать с мылом и дезинфицирующими веществами раз в неделю, к тому же, вашему хранителю пищи не должно быть более 10 лет. По статистике, 50% людей моют холодильник раз в месяц. Но и это не оберегает их от всех бактерий, потому что мало кто способен на качественную чистку холодильника…

Доктор Фур-Чин Чен, микробиолог из Университета Теннеси, сотрудничавшего в своих исследованиях с Институтом Пищевых Технологий, сообщил, что 25% «осмотренных» холодильников богаты всеми возможными бактериями, которые отравляют не только нашу пищу, но и жизнь. Причем, самыми инфицированными являются ящики для овощей.

В 60е годы двадцатого века по США прокатилась волна желудочно-кишечных расстройств, миллионы бактерий встали на тропу войны. До этого считалось, что все опасные инфекции погибают в холодильном холоде, но микроорганизмы оказались хитрее. Они легко приспособились к новым условиям ледникового периода и прекрасно размножаются даже в самом адском холоде. Но бактерия бактерии рознь и по-разному переносит низкие температуры. Если соблюдать простейшие правила расположения пищи, болезней можно избежать.

Скоропортящиеся продукты, например, рыбу, мясо, мягкий сыр, готовые салаты и десерты, остатки приготовленных блюд лучше поселить на самых нижних полках – там похолоднее. В противном случае такие продукты могут одарить вас сальмонеллой, поэтому их необходимо тщательно промывать и прожаривать.

Все остальное пространство холодильника можно заполнить не такими привередливыми продуктами. Молоко, яйца, йогурты, твердый сыр, масло, майонез и соки можно расположить на дверной стенке и верхних полках. Употребление подобных снедей чревато кишечной палочкой, которая, кстати, выживает при низких температурах. Ссылая продукты в холодильник, вы, конечно, не уничтожаете, но зато останавливаете ее размножение.

В самом теплом месте холодильника – ящиках для овощей и фруктов – хранить нужно, собственно, свежие фрукты и сырые неприготовленные овощи. Но если вы, например, помыли огурец, но не съели его, то лучше переложить сей продукт в самое холодное место.

Старайтесь не готовить про запас, съедайте пищу сразу после приготовления, следите за сроками годности на пакетах, мойте холодильник почаще, да потщательней и будете жить долго и счастливо.

Еще по теме:

Микробы в холодильнике? Живут и процветают! Не теряйте бдительность!

Как правильно разместить продукты в холодильнике. Рекомендации и запреты

Продукты, которыми чаще всего можно отравиться

Опасности, подстерегающие в холодильнике

Шевченко Eкатерина
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.