Как правильно разместить продукты в холодильнике. Рекомендации и запреты

Масло и колбасу — в фольгу, творог — в стеклянный контейнерДля многих этот вопрос может показаться смешным. Ну, согласитесь, что тут сложного: положил продукты в холодильник и все, считай, сохранил их. Но хорошие хозяйки знают, что для того, чтобы продукты дольше хранились даже в холодильнике, нужно следовать некоторым правилам. MedPulse разбирался, где, что и как хранить?

Прежде, чем выбрать полку в холодильнике, на которую вы положите свои продукты, надо для них выбрать правильную упаковку. Ведь некоторые продукты как губка впитывают другие запахи, и может оказаться, что, например, клубника из вашего холодильника будет пахнуть в итоге рыбой. Поэтому, перед тем как положить продукты в холодильник, их нужно упаковать в специальный контейнер, полиэтиленовый пакет или пленку для пищевых продуктов. К тому же, пленка хорошо сохраняет влагу в продуктах и тем самым продлевает их срок хранения.

Масло, колбасу и другие жирные продукты можно упаковывать в пергаментную бумагу или фольгу, а не только в полиэтиленовые пакеты. А молочку, творог например, лучше положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Кстати, сыр можно держать в специальных бумажных пакетах, в которых продукт сможет "дышать".

Ставить молоко в дверцу холодильника — запрещается

В дверце хранить молоко не самый лучший вариант. Это самое теплое место в холодильнике. Поэтому, хранить сыры, кефир или молоко там нежелательно.

Кстати, во многих холодильниках есть еще и специальная полка, так называемая "нулевая камера" или "зона свежести". Обычно переносная — ее можно закрепить над любой полкой. В ней температура почти 0 градусов и постоянно сохраняется влажность, которая позволяет дольше хранить продукты. Лучше всего в ней держать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, сыры, морепродукты или мясной фарш.

Сыр нельзя хранить с фруктами, а фрукты с капустой

Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем — сыр.

Например, сырое мясо и рыба могут "заразить" другие продукты микробами, поэтому их надо хранить подальше от остальных продуктов. Да и овощи с фруктами, как ни странно, тоже не совместимы в хранении, их лучше всего держать в разных выдвижных контейнерах. Например, огурцы и зелень нельзя хранить с яблоками и грушами — они очень быстро вянут и становятся мягкими.

Что с чем еще нельзя хранить в холодильнике:

— с салатом, виноградом и хлебобулочными изделиями,- рыбу;

— с сырыми блюдами — готовые;

— с грейпфрутами, томатами, апельсинами, мандаринами — бананы;

— с колбасой — овощи и фрукты;

— с сырами — фрукты, овощи и копченые продукты;

— с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами — фрукты.

Кстати, не рекомендуется хранить в холодильнике консервы: маринованные огурчики, помидоры и т. п. Ведь чаще всего банки с соленьями занимают слишком много места в холодильнике и тем самым нарушают циркуляцию воздуха в нем, из-за чего нарушается и температура в холодильнике. К тому же, все эти соленья не сильно капризны к температуре хранения, поэтому закрытые банки можно хранить в шкафу или на антресолях, а не в холодильнике.

Ну и, конечно же, надо не забывать периодически мыть холодильник, чтобы продукты в нем хранились дольше и были всегда свежими. Раз в месяц-два необходимо доставать все продукты из холодильника и мыть полочки средством для мытья посуды.

Читайте также:

Какие микробы выживают в холодильнике

Хочешь быть здоров - храни продукты правильно!

Почему все полезное становится вредным?

Санитария и гигиена нашей кухни

Филиппова Лидия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.