Болезнь Паркинсона: как помочь больному

Болезнь Паркинсона обычно настигает пожилых людей старше 50-60 лет. В первую очередь нарушается подвижность человека. Это проявляется в трех основных симптомах: гипокинезии, повышении мышечного тонуса и дрожании конечностей. Кроме того, у больного могут появляться вегетативные расстройства и изменения психики.
Причины заболевания до конца не изучены, но механизм возникновения известен. Паркинсонизм возникает в тех случаях, когда по каким-то причинам перестает нормально функционировать небольшой участок нашего головного мозга (так называемое "черное вещество"). Нервные клетки этого участка, содержащие меланин, связаны с другим участком, называемым стриатумом, который контролирует и управляет всеми движениями нашего тела.
В стриатуме двигательные импульсы передаются другим нервным клеткам, для чего используется особое вещество — допамин. При болезни Паркинсона количество допамина в головном мозге резко уменьшается, что и затрудняет нормальные движения.
Замедленность движений (гипокинезия) сначала практически не видна, но постепенно усиливается и у человека становятся видны типичные признаки болезни: тело как бы слегка наклонено вперед, колени и локти немного расставлены в стороны. Шаги становятся все короче, больной шаркает и практически не отрывает ноги от пола. Его руки и ноги движутся несинхронно.
Человек испытывает трудности, когда нужно начать движение или изменить его направление (прежде чем остановится, больной делает еще несколько шагов как бы по инерции). Гипокинезия может изменять выражение лица: обедняется мимика, человек реже мигает. Лицо приобретает отстраненное, неподвижное выражение, как будто бы больного ничего уже не интересует. Но это ошибочное впечатление!
Повышенный мышечный тонус приводит к тому, что больные все движения производят медленнее, но с гораздо большим физическим усилием и медленным возвратом в исходное положение. Например, рукопожатие больного становится более долгим и сильным. Изменяется речь, они говорят тише, монотоннее, делая большие паузы между словами, так что их становится непросто понять.
При болезни Паркинсона меняется и почерк человека. Первые буквы слов и предложений еще имеют нормальную величину, но затем уменьшаются, а сама строка как бы уходит вверх. Ученые называют подобный почерк "микрографией". Постепенно больному становится все труднее и труднее писать.
В некоторых случаях, особенно на последних стадиях болезни, могут замедляться и мыслительные функции (время на восприятие сказанного собеседником и на ответные реакции). Но при этом нужно помнить, что на ранних стадиях болезнь Паркинсона на интеллект не влияет, объем памяти и мыслительные способности человека сохраняются.
Человек не становится глупее, просто ему все сложнее выражать свои мысли, что и приводит к трудностям в общении. Кстати, сам больной переживает это состояние еще сильнее, чем окружающие. И задача родных и близких ему людей — понять больного, максимально помочь ему и облегчить его повседневную жизнь.
Лечение болезни Паркинсона основано на применении различных препаратов, содержащих дофамин. Использование таких лекарств не только удлиняет жизнь больного (раньше средняя продолжительность жизни при болезни Паркинсона не превышала 7 лет, теперь — около 20), но и значительно повышает ее качество. Но помните, что качество жизни зависит не только от этих факторов, но и от отношения к больному. А здесь все — в ваших руках. Но чтобы помочь, нужно понимать состояние человека, страдающего паркинсонизмом.
Многие пациенты по утрам чувствуют себя разбитыми, находятся в состоянии депрессии. Свежие цветы на столике около кровати, добрые слова с самого утра помогут поднять настроение больного.
Если больной с самого утра чувствует себя неважно, ему необходимо давать лекарственные средства еще до подъема, прямо в постели. Обычно улучшение наступает через 15-20 минут, и больной становится более подвижным и активным.
Некоторые препараты переносятся плохо, особенно на голодный желудок. Поэтому перед приемом лекарств обязательно нужно съесть кусочек хлеба, кекса, печенье и т. п., если, конечно, нет возможности поесть нормально.
Подниматься с кровати без посторонней помощи больному очень сложно. И ему нужно в этом помочь. Причем сам процесс вставания лучше разбить на два этапа: сначала резко согнуться и сесть на край кровати, и лишь потом уже вставать на ноги.
Пищу (в том числе и хлеб) для таких больных нужно резать на мелкие кусочки, чтобы им было легче брать ее и подносить ко рту.
При сильном дрожании рук предложите больному воспользоваться соломинкой. В тех случаях, когда больной пьет горячие напитки (чай или кофе), ему лучше отбросить стеснение и крепко держать чашку двумя руками. Кроме того, следите за тем, чтобы горячие напитки больному не наливали до краев. Если у человека дрожат руки, он может облиться и обжечься.
Помогайте садиться на стул и вставать из-за стола — эти движения даются заболевшим паркинсонизмом труднее всего.
Больному удобнее носить свитера и пуловеры, а не застегивать самостоятельно пуговицы на рубашках и пиджаках. По той же самой причине больному лучше покупать ботинки без шнурков. При выборе ботинок обратите внимание на материал, из которого сделана подошва. Оптимальным вариантом является кожа: в ботинках на резиновой или пластиковой подошве труднее ходить.
Нужно помнить, что проявления болезни в каждом конкретном случае разные. У одних пациентов могут наблюдаться все симптомы одновременно, у других — лишь некоторые. И даже скорость развития болезни во всех случаях разная. Поэтому и лечение выбирается врачами строго индивидуально.
Еще по теме:
Болезнь Паркинсона: вылечить нельзя, лечить необходимо
От болезни Паркинсона избавит невесомость
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

