Пестициды вызывают болезнь Паркинсона?

Даже в относительно низких концентрациях пестициды могут стать косвенной причиной развития болезни Паркинсона. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 140 тысяч человек, риск развития этой болезни достигает 70 %. Учёные говорят, что полученные данные усиливают гипотезу о том, что пестициды, так или иначе, влияют на развитие страшной нейродегенеративной болезни.

В последние годы, учёные идентифицировали генные мутации, которые делают некоторых людей предрасположенными к развитию болезни Паркинсона. Однако некая тайна всё-таки остаётся. Дело в том, что не каждый больной обладает таковыми мутациями. Учёные до сих пор недоумевают, что же является причиной болезни в этом случае. Многие из них придерживаются точки зрения, что это могут быть какие-то факторы внешней среды.

Идея о том, что пестициды в какой-то мере могут быть повинны в развитии болезни Паркинсона появилась относительно недавно, и была развита Альберто Ашерио (Гарвардская школа публичной медицины, Бостон).

Многие люди ежедневно бессознательно употребляют пестициды в пищу. Фрукты и овощи, которые реализуются в магазинах и на рынках полны различных химикалий, в течение нашей жизни они накапливаются в тканях организма и могут нести ответственность за развитие целого букета заболеваний.

Трудоёмкое исследование, выполненное американскими учёными, окончательно не доказывает, что пестициды – основная причина болезни Паркинсона (и вряд ли когда-нибудь докажет), однако риск есть, причём существенный. К тому же окончательно не ясно, какие именно пестициды наиболее опасны.

На мой взгляд, обществу предстоит разрубить Гордеев узел. С одной стороны генетически-модифицированные (ГМ) культуры (часть ГМ-сортов не требует обработки пестицидами) безосновательно критикуемые экологическими организациями, а с другой обычные овощи и фрукты, напичканные химикалиями…

Владимир КРУГЛОВ, РАН

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.