Пестициды вызывают болезнь Паркинсона?

Павел Добров

Даже в относительно низких концентрациях пестициды могут стать косвенной причиной развития болезни Паркинсона. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 140 тысяч человек, риск развития этой болезни достигает 70 %. Учёные говорят, что полученные данные усиливают гипотезу о том, что пестициды, так или иначе, влияют на развитие страшной нейродегенеративной болезни.

В последние годы, учёные идентифицировали генные мутации, которые делают некоторых людей предрасположенными к развитию болезни Паркинсона. Однако некая тайна всё-таки остаётся. Дело в том, что не каждый больной обладает таковыми мутациями. Учёные до сих пор недоумевают, что же является причиной болезни в этом случае. Многие из них придерживаются точки зрения, что это могут быть какие-то факторы внешней среды.

Идея о том, что пестициды в какой-то мере могут быть повинны в развитии болезни Паркинсона появилась относительно недавно, и была развита Альберто Ашерио (Гарвардская школа публичной медицины, Бостон).

Многие люди ежедневно бессознательно употребляют пестициды в пищу. Фрукты и овощи, которые реализуются в магазинах и на рынках полны различных химикалий, в течение нашей жизни они накапливаются в тканях организма и могут нести ответственность за развитие целого букета заболеваний.

Трудоёмкое исследование, выполненное американскими учёными, окончательно не доказывает, что пестициды – основная причина болезни Паркинсона (и вряд ли когда-нибудь докажет), однако риск есть, причём существенный. К тому же окончательно не ясно, какие именно пестициды наиболее опасны.

На мой взгляд, обществу предстоит разрубить Гордеев узел. С одной стороны генетически-модифицированные (ГМ) культуры (часть ГМ-сортов не требует обработки пестицидами) безосновательно критикуемые экологическими организациями, а с другой обычные овощи и фрукты, напичканные химикалиями…

Владимир КРУГЛОВ, РАН

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

JP: кофе делает сон глубже JP: кофе делает сон глубже Здоровье
В рамках нового исследования ученые из Цюриха выяснили пользу ежедневного употребления кофе, пишет Journal of Psychopharmacology.
Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Здоровье
Доктор Анна Одерий перечислила продукты, которые не подходят для завтрака, несмотря на популярное мнение, пишет «Газета.ру».