Спасите ваши ноги от... "вредной" обуви

Кому из нас не приходилось носить тесные ботинки или ради красоты надевать туфельки на высоких каблуках? Мы и не подозреваем, чем это может обернуться в будущем! Исследователи из университета Бостона пришли к выводу, что ношение "вредной", то есть неудобной, обуви является наиболее распространенной причиной болезней ног в пожилом возрасте.

Ученые исследовали группу из 3372 человек в возрасте старше 50 лет - 1472 мужчин и 1900 женщин. В течение шести лет их регулярно опрашивали на предмет появления дискомфортных и болезненных ощущений в ногах.

Кроме того, участников просили подробно рассказать о том, какую обувь они носили в течение жизни: в возрасте 20-29 лет, 30-44 лет, 45-64 лет, 65-75 лет и старше 75 лет.

Обувь при этом классифицировали на наиболее "здоровую" (спортивные и повседневные кеды), "среднюю" (ботинки или обувь на резиновой подошве) и "вредную" (туфли на высоких каблуках, уличные сандалеты и шлепанцы).

Согласно полученным данным, примерно четверть опрошенных (19 процентов мужчин и 29 процентов женщин) почти постоянно страдали от болей в ногах. При этом практически все женщины, испытывавшие боль в заднем отделе стопы, признались, что раньше носили "вредную" обувь.

Из мужчин, правда, на неудобные ботинки пожаловались только 2 процента. Это объясняется тем, что представители сильного пола не склонны жертвовать своим комфортом ради того, чтобы выглядеть элегантно.

Читайте по теме: Чего не любит варикоз?

Итак, какие недуги может подарить вам "вредная" обувь?

Артрит, плоскостопие и варикозное расширение вен

Являются результатом ношения обуви на высоком каблуке. К сожалению, наши дамы в выборе туфель и сапог часто руководствуются принципом: красота требует жертв. "Да, жутко неудобно в них ходить, но зато я чувствую себя королевой!" - признаются многие.

Между тем, от ношения такой обуви стопа со временем деформируется, развивающееся поперечное плоскостопие ослабляет связки и суставы, возникают проблемы с осанкой, походкой...

3028.jpegКаблуки также провоцируют постоянное перенапряжение икроножных, бедренных и тазовых мышц, приводя к ухудшению кровообращения. Отсюда возникновение отеков, болей и варикоза.

Не так давно британские профсоюзы подсчитали, что туфли на высоких каблуках обходятся национальной экономике в 300 млн фунтов. Эти деньги уходят на оплату лечения и выплаты по временной нетрудоспособности сотрудницам, заболевшим из-за ношения подобной обуви. Профсоюзные деятели требуют упразднить существующие во многих фирмах дресс-коды, предписывающие ношение "шпилек".

Если вы не можете совсем отказаться от высоких каблуков, то хотя бы не носите их постоянно! И еще ценный совет: не помешает регулярно делать гимнастику для ног, чтобы нейтрализовать негативные последствия.

Боли и отеки могут быть и результатом ношения слишком тесных туфель. По возможности покупайте обувь не из кожзаменителя, а из натуральной кожи, так как она впоследствии растягивается по ноге.

Подбирайте обувь по размеру. Осенние ботинки лучше покупать на полразмера, а зимние - на размер больше, так как под нее придется надевать еще и носки.

Мозоли и натоптыши

Очень легко возникают, если вы носите обувь не по размеру или, скажем, сандалии на босу ногу. Раны и мозоли на ногах бывают очень болезненны и могут ограничить вас в передвижении.

Лучше приобретать обувь с мягкой, а не твердой колодкой, и из натуральных материалов. Она не должна быть вам ни тесна, ни велика. Ни в коем случае нельзя надевать ботинки на голые ноги: обязательно воспользуйтесь носками, гольфами или подследниками.

Когда вы отправляетесь на природу или в поход, надевайте кеды или кроссовки. Если вы вынуждены носить резиновые сапоги, не забудьте о хлопчатобумажных или шерстяных носках - в зависимости от погоды.

Читайте по теме: Когда жизнь пяток дала трещину

Грибковые заболевания

3027.jpegЗаражение микозом, или грибком, нередко происходит через обувь. Чем теснее она прилегает к ногам, тем выше шанс подхватить заболевание. А если вы к тому же промочили ноги, то грибку и вовсе раздолье!

Поэтому запомните: обувь должна быть свободной и не промокать. Если туфли или сапоги "просят каши", не стоит надевать их даже для "черных" работ: их лучше немедленно выбросить!

Идеальная обувь сделана из мягкой кожи и на низком устойчивом каблуке. Хорошо, когда она принимает форму стопы.

Если у вас уже появились проблемы с ногами, пользуйтесь супинаторами или носите ортопедическую обувь, которую сейчас можно найти в продаже.

Если у вас есть народные рецепты от "проблемных" ног, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.