Огород от всех недугов

В мае традиционно начинаются работы на приусадебных участках. Будущий урожай - это не только пища. Многие овощи, фрукты и растения за счет содержащихся в них витаминов и других веществ способны принести нашему здоровью огромную пользу. Сегодня мы поговорим о том, какие из овощей и огородных растений наиболее полезны, когда и как правильно их сажать, в каком виде лучше употреблять.

Кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Богомолова пишет в своей книге «Огород во славу Божию»: «Сегодня во всем мире ученые пришли к выводу: для здоровья тела и души мы должны основную часть своего рациона составлять из овощей и других растительных продуктов». А врачи-диетологи рекомендуют включать в суточное меню на взрослого человека 300 г картофеля, 400 г овощей - капусты, свеклы, моркови, лука, тыквы, укропа и других.

Начнем с картошки. Как известно, это второй хлеб. Употребление картофеля способствует улучшению обмена веществ, так как содержащийся в нем калий выводит из организма воду и хлористый натрий. Свежий картофельный сок пьют при язве желудка, гастритах, запорах, гипертонии и диспепсии.

Капуста всех видов содержит витамины С, А, К и некоторые витамины группы В, а также многочисленные минералы: кальций, фосфор, магнезий, потассий и железо. Витамин С улучшает иммунную защиту, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает онкологические заболевания желудка и пищевода. Кроме того, по мнению медиков, ежедневное употребление в пищу капусты стабилизирует работу сердца.

Читайте по теме: Продукты, снижающие холестерин 

Морковь богата витамином А и потому способствует профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Часто народные целители советуют раковым больным регулярно пить морковный сок. Но лучше употреблять цельную морковь в сыром виде, говорят врачи, так как при отжиме сока она теряет полезные свойства.

Помидоры тоже предупреждают раковые заболевания. Так, содержащийся в них витамин С блокирует производство канцерогенных веществ в желудке, а каротин, входящий в состав помидорной кожуры, предохраняет от рака легких.

Лук, благодаря содержащимся в нем эфирным веществам, прекрасно защищает от простуды и гриппа. Его следует есть и тем, кто страдает повышенным давлением, тромбозом, склерозом: он благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Читайте по теме: От повышенного давления спасет лук 

Чеснок богат витаминами А и С, способствует снижению уровня холестерина и укреплению иммунной защиты. 6/5/0/1650.jpegУменьшает опасность возникновения злокачественных опухолей, особенно рака желудка. Желательно, употреблять его в сыром виде, например, добавляя в салаты.

Хрен находит применение в основном в народной медицине. Его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, болеутоляющее средство, при подагре, ревматизме. Он обладает свойством возбуждать аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Корень сельдерея употребляют в качестве болеутоляющего и мочегонного средства, при заболеваниях почек, подагре. Салат из свежих листьев сельдерея возбуждает аппетит, благотворно воздействует на пищеварительную систему, а также способствует очищению крови. Сок этого растения помогает при аллергической крапивнице и дерматитах.

Шпинат содержит железо, а также массу других полезных веществ. Витамины А и С являются антиоксидантами, витамин Е способствует очистке артерий, витамин В12 усиливает иммунитет, кальций предохраняет от инфаркта, а хлорофилл - от рака.

Консервированные овощи тоже полезны. В консервированных моркови и капусте сохраняются витамин А, необходимый для роста и зрения; B1, нехватка которого сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, мышечной ткани, а также B2, отвечающий за состояние кожи и слизистых оболочек. Кроме того, практически все овощные консервы содержат минеральные вещества, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс.

Картофель обычно сажают с 1 по 10 мая, в зависимости от того, насколько сильно прогрелась почва. С 1 по 5 мая сажают яровой чеснок, с 1 по 10 мая - лук-севок, а также листовой и кочанный салаты. С 1 по 10 мая идет посадка в открытый грунт рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты, с 10 по 15 мая - томатов.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.