Огород от всех недугов
В мае традиционно начинаются работы на приусадебных участках. Будущий урожай - это не только пища. Многие овощи, фрукты и растения за счет содержащихся в них витаминов и других веществ способны принести нашему здоровью огромную пользу. Сегодня мы поговорим о том, какие из овощей и огородных растений наиболее полезны, когда и как правильно их сажать, в каком виде лучше употреблять.
Кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Богомолова пишет в своей книге «Огород во славу Божию»: «Сегодня во всем мире ученые пришли к выводу: для здоровья тела и души мы должны основную часть своего рациона составлять из овощей и других растительных продуктов». А врачи-диетологи рекомендуют включать в суточное меню на взрослого человека 300 г картофеля, 400 г овощей - капусты, свеклы, моркови, лука, тыквы, укропа и других.
Начнем с картошки. Как известно, это второй хлеб. Употребление картофеля способствует улучшению обмена веществ, так как содержащийся в нем калий выводит из организма воду и хлористый натрий. Свежий картофельный сок пьют при язве желудка, гастритах, запорах, гипертонии и диспепсии.
Капуста всех видов содержит витамины С, А, К и некоторые витамины группы В, а также многочисленные минералы: кальций, фосфор, магнезий, потассий и железо. Витамин С улучшает иммунную защиту, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает онкологические заболевания желудка и пищевода. Кроме того, по мнению медиков, ежедневное употребление в пищу капусты стабилизирует работу сердца.
Читайте по теме: Продукты, снижающие холестерин
Морковь богата витамином А и потому способствует профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Часто народные целители советуют раковым больным регулярно пить морковный сок. Но лучше употреблять цельную морковь в сыром виде, говорят врачи, так как при отжиме сока она теряет полезные свойства.
Помидоры тоже предупреждают раковые заболевания. Так, содержащийся в них витамин С блокирует производство канцерогенных веществ в желудке, а каротин, входящий в состав помидорной кожуры, предохраняет от рака легких.
Лук, благодаря содержащимся в нем эфирным веществам, прекрасно защищает от простуды и гриппа. Его следует есть и тем, кто страдает повышенным давлением, тромбозом, склерозом: он благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды.
Читайте по теме: От повышенного давления спасет лук
Чеснок богат витаминами А и С, способствует снижению уровня холестерина и укреплению иммунной защиты. Уменьшает опасность возникновения злокачественных опухолей, особенно рака желудка. Желательно, употреблять его в сыром виде, например, добавляя в салаты.
Хрен находит применение в основном в народной медицине. Его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, болеутоляющее средство, при подагре, ревматизме. Он обладает свойством возбуждать аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Корень сельдерея употребляют в качестве болеутоляющего и мочегонного средства, при заболеваниях почек, подагре. Салат из свежих листьев сельдерея возбуждает аппетит, благотворно воздействует на пищеварительную систему, а также способствует очищению крови. Сок этого растения помогает при аллергической крапивнице и дерматитах.
Шпинат содержит железо, а также массу других полезных веществ. Витамины А и С являются антиоксидантами, витамин Е способствует очистке артерий, витамин В12 усиливает иммунитет, кальций предохраняет от инфаркта, а хлорофилл - от рака.
Консервированные овощи тоже полезны. В консервированных моркови и капусте сохраняются витамин А, необходимый для роста и зрения; B1, нехватка которого сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, мышечной ткани, а также B2, отвечающий за состояние кожи и слизистых оболочек. Кроме того, практически все овощные консервы содержат минеральные вещества, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Картофель обычно сажают с 1 по 10 мая, в зависимости от того, насколько сильно прогрелась почва. С 1 по 5 мая сажают яровой чеснок, с 1 по 10 мая - лук-севок, а также листовой и кочанный салаты. С 1 по 10 мая идет посадка в открытый грунт рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты, с 10 по 15 мая - томатов.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

