Гипертонический криз: неожиданно, но предсказуемо?

Гипертонический криз: неожиданно, но предсказуемо?. скорая помощь

Одним из самых распространенных и опасных осложнений гипертонической болезни является гипертонический криз — неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления (АД) и проявляющееся клинической картиной поражения органа-мишени.

Если внутри черепа растет давление

Лечение гипотонии народными средствами

Инсульт: Симптомы и первая помощь. Это важно

Шум в голове может оказаться симптомом опухоли

Энергетики: стимуляторы или наркотики?

Иногда можно встретить утверждение, что "пороговым" значением АД при кризе является где-то так не меньше, чем 200/110 миллиметров ртутного столба. На самом деле, это не совсем так. Основным критерием являются именно признаки поражения этой самой "мишени". Например, появились боли в сердце, нарушение ритма, резкая слабость, а то и отек легких — значит, "мишенью" стало сердце.

Стала сильно болеть голова, появилось головокружение, тошнота, нередко неукротимая рвота, не приносящая облегчение (так называемая "мозговая рвота", вызванная раздражением соответствующих центров в продолговатом мозгу), — врачи говорят о "гипертоническом церебральном кризе".

В принципе, и сердце, и мозг, и многие другие органы все равно страдают при повышенном артериальном давлении. Сердечная стенка постепенно утолщается, что приводит к ухудшению ее кровоснабжения и появлению симптомов ишемической болезни сердца, проявляющейся приступами стенокардии и даже риском инфаркта. В дальнейшем — угрозе снижения сократительной способности миокарда и вышеупомянутой сердечной недостаточности.

А мозговые сосуды при повышенном АД тоже часто склонны к сужению, что ухудшает кровоснабжение мозга, жидкая часть крови из-за повышенного гидростатического давления может "пропотевать" через сосудистые стенки, провоцируя отек мозга с головной болью, головокружением, снижением памяти.

Но все вышеизложенные симптомы при неосложненном течении гипертонии обычно больным почти не замечаются — он к ним просто привыкает. Что на медицинском языке называется "компенсированным течением". А криз — это декомпенсация, или же "срыв компенсации". Как правило, из-за значительного повышения артериального давления. Но и состояние защитных систем организма тоже играет важную роль. Например, проведя несколько (или даже одну) бессонную ночь, "измучив" при этом свои мозговые клетки, человек внезапно может почувствовать даже такое давление, на которое раньше не обращал внимания.

Так что абсолютная цифра АД при установке диагноза "криза" играет достаточно второстепенную роль. У "гипотоников" "рабоче" давление где-то так 100/50 и 130/70 порой может спровоцировать вполне себе классические симптомы гипертонического криза…

Что вызывает криз?

Отчего же все-таки происходит вышеупомянутый "срыв компенсации"? Вообще-то, универсального ответа на этот вопрос медицина не может дать по определению. Потому как диагноз "гипертонической болезни" как раз и ставится лишь тогда, когда врачи не могут точно выяснить причину повышения АД. Если могут, тогда ставится диагноз "симптоматической артериальной гипертензии" (почечной, сосудистой, эндокринной и т. д.) с упором на лечение основного заболевания.

Но все же факторы, провоцирующие криз, частично известны. Это могут быть стрессы, переутомление, повышенная физическая нагрузка, бессонница, многое другое. Существенным фактором является перерыв в лечении, особенно при регулярном приеме антигипертензивных препаратов. Например, довольно-таки старое лекарство "клофелин" могло спровоцировать обострение гипертонии, если больной забывал принять вовремя хотя бы одну из положенных трижды на день таблеток.

Из более современных препаратов такой особенностью чаще отличаются бета-адреноблокаторы. Они ведь защищают организм от избытка адреналина, повышающего АД, но на сам уровень этого гормона, вырабатывающегося у гипертоников с избытком, не влияют. В итоге, при длительном пропуске приема таблеток у больного развивается классический "синдром отмены". Только у алкоголиков в запое без очередной рюмки развивается "белая горячка", а у страдающих ГБ — гипертонический криз. Впрочем при регулярном приеме больших доз антигипертензивных таблеток любой группы их отмена тоже может вызвать критическое повышение давления…

Профилактика криза — регулярное измерение АД

Но бывает и так, что пациент вроде регулярно пьет нужные лекарства, соблюдает режим, а тут вдруг начинает сердце болеть, голова раскалываться. Конечно, можно все списать на "магнитные бури" и прочие неотвратимые вещи. Но куда более рациональным будет другое решение: просто регулярно контролировать собственное давление. Гипертоник, вообще-то, должен делать это хотя бы три раза в день — лучше чаще. Благо, автоматические малогабаритные тонометры на запястье очень удобны и позволяют производить измерения где угодно: на работе, прогулке, хоть в городском транспорте.

Да, точность этих устройств порой оставляет желать лучшего. Но ведь всегда можно сразу после покупки провести "калибровку" лично под себя: сравнить показания классического тонометра для предплечья с его миниатюрным "запястным" собратом. А потом делать поправку при каждом измерении.

Что надо делать при гипертоническом кризе?

Увы, вылечить его просто возвращением давления к норме (или хотя бы к "рабочим", пусть и повышенным значениям) возможно далеко не всегда. Точно так же, как, например, раненого бойца сразу не поставишь в строй, просто вынув из его тела вражескую пулю. Надо, чтобы успели зажить нанесенные раны, повреждения внутренних органов.

Так и при кризе — надо не только снижать АД (что, впрочем, бывает не всегда легко и быстро), но и лечить орган-"мишень". Сердце — у кардиолога. Мозг — у невропатолога. Другое дело, что реально к больному либо приедет врач "скорой помощи", либо придет участковый терапевт. Впрочем хотя бы заподозрить более серьезную патологию "узких" специалистов они тоже могут, назначив консультацию коллег. Да и базисное лечение гипертонического криза в большинстве случаев знают врачи почти всех специальностей.

А так, конечно, больному в кризе надо делать хотя бы ЭКГ (что может обеспечить и бригада "скорой") — это позволит исключить, как минимум, инфаркт. Во всяком случае, его крупноочаговые формы. Мелкоочаговые, увы, порой могут обнаружить только при дополнительных исследованиях, которыми обычно занимаются кардиологи и врачи функциональной диагностики.

С мозговыми осложнениями, пардон за тавтологию, будет посложнее. "Очаговую" симптоматику невропатолог может обнаружить и при клиническом осмотре, но ведь, по некоторым данным, до 40 процентов инсультов "немые", то есть почти никак себя не проявляют, кроме "общемозговых" симптомов, типа головокружения и головной боли. Их можно обнаружить только на МРТ, переносные варианты которых пока только разрабатываются.

Так что желающим абсолютно точно узнать, чем для них закончился гипертонический криз, придется пройти серьезное обследование в солидном медицинском учреждении. Если больной туда не госпитализирован сразу, по "скорой", то самостоятельно это стоит делать лишь после купирования симптомов. А ведь для этого может потребоваться несколько дней, а то и больше недели. Другое дело, что, к счастью, большинство гипертонических кризов (при адекватном лечении!) чаще всего заканчиваются благополучно. Но, увы, далеко не все. Без немедленного начала лечения вполне можно доиграться до инфаркта и инсульта.

Что надо делать, чтобы этого избежать? Да все как обычно — и просто, и сложно. Надо регулярно следить за своим артериальным давлением, особенно когда появляются какие-то неприятные симптомы со стороны головы или сердца. Нужно сразу начинать сбивать повышенное АД приемом бОльших, в сравнении с обычными, доз антигипертензивных препаратов. И, конечно же, при отсутствии эффекта и сохранении (а тем более, нарастании) кризовой симптоматики вызывать "скорую помощь".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.