Очередная сенсация из мира спортивной медицины

Российские методики медико-биологической подготовки спортсменов способны вылечить рассеянный склероз
В связи постоянно муссирующейся в западной прессе темой применения допинга среди  российских спортсменов, российские специалисты   в области медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов крайне редко соглашаются встречаться с журналистами, не ожидая, видимо, от них ничего хорошего. Тем не менее нашему корреспонденту Виктору Фляуму удалось встретиться с одним из таких специалистов – Олегом Романовым, который долгое время проработал в научно-производственном центре (НПЦ) «Клязьма»,  - и узнать от него некоторые сенсационные факты.
 
- Олег Викторович, спасибо большое за согласие встретиться. Я знаю, что в этой области секретами не делятся.
- Спортивные  технологии в большинстве своем были и, видимо, еще долго будут темой, закрытой для посторонних. Далеко не все знают, к примеру, что немалая часть специальной литературы, издававшейся в спортивных институтах Советского Союза, имела так называемый гриф  «Для служебного пользования». А современные разработки, финансируемые из частных источников, вообще засекречены.

Делалось это,  да и сейчас делается   в силу политических и коммерческих причин. Вещь вполне объяснимая, если вспомнить хотя бы суммы спортивных контрактов или громкие допинговые скандалы, наносящие ущерб престижу страны и репутации как самих спортсменов так и специалистов участвующих в их подготовке.
 
Одним словом, посторонний человек имеет мало шансов получить информацию не только о методах повышающих работоспособность, но и о людях занятых в разработке таких методов.

- А зачем такие огромные средства  тратить на разработку методик и технологий? Ради престижа и побед в крупных спортивных турнирах? 
- Эти действительно огромные средства с лихвой окупаются доходами от рекламы, продажи прав на телетрансляцию спортивных турниров.
Но кроме материальной окупаемости, специалисты, разрабатывавшие методы повышения работоспособности человека всеми разрешенными и запрещенными способами
приобрели знания, на основе которых могут быть созданы методы, полностью излечивающие многие заболевания.

- Идет речь о каких-то специфических заболеваниях среди спортсменов или об общей направленности?
- В спорте одной из проблем была высокая заболеваемость и травматизм в период напряженных тренировочно-соревновательных нагрузок. Не разглашая профессиональных секретов, в спортивной части, могу сказать, что найдены эффективные способы предотвращения травматизма и заболеваемости, но параллельно выяснилось, что некоторые из этих методов способны останавливать аутоиммунные процессы в очень короткие сроки.

Это позволяет надеяться на то, что рассеянный склероз, аутоиммунные тиреоидит и гепатит, диабет инсулинозависимый в начальной стадии заболевания и многие другие аутоиммунные заболевания смогут в ближайшее время излечиваться полностью.  Сейчас, к сожалению, это возможно только в эксперименте.

- Это чисто российские эксперименты?
- Эксперименты в этом направлении ведутся в различных лабораториях мира. Так, в США в условиях эксперимента на мышах и использованием специально полученного белка удалось добиться прекращения аутоиммунной агрессии при диабете. Причем клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, при этом регенерировали. Диабет у мышей исчез. Наша же система способна создать условия, когда сам организм больного будет синтезировать белки, разрушающие агрессивные иммунные клетки.

Существующая, в настоящее время, практика лечения аутоиммунных заболеваний выделяет следующие  основные  цели:  замедление прогрессирования патологического процесса  уменьшение тяжести и длительности обострения, симптоматическое лечение и поддерживающую реабилитацию

В то же время разработанная нашим центром методика лечения аутоиммунных заболеваний предполагает не только прекращение аутоиммунного процесса, но и создание условий для регенерации уже поврежденных клеток различных тканей. Способы регенерации различных тканей так же разрабатывались для восстановления спортсменов. Они предусматривают создание благоприятных физико-химических условий для восстановления, и даже развития клеток различных тканей для чего необходимо заставить организм синтезировать уже другие белки. При этом необходимость применения дорогих лекарств, например БЕТАФЕРОНА при лечении рассеянного склероза, отпадает.
 
Изменение физико-химических условий жизнедеятельности клетки для успешного лечения необходимо в первую очередь Этот процесс можно сравнить с трудом садовника создающего благоприятные условия для роста своих растений. Но в отличие от садовника современные технологии спорта предусматривают использование сложнейших технологий и методик.

В 60-е годы в Новосибирске академиком В.П. Казначеевым и его учениками были проведены исследования, продемонстрировавшие так называемый зеркальный цитопатический эффект, когда клетки, разделенные кварцевым стеклом, обмениваются волновой регуляторной информацией, связанной с функциями генетического аппарата (см. В. П. Казначеев,  Межклеточные дистантные взаимодействия ). А в 80-90-е годы была сконструирована аппаратура, которая  способна считывать, передавать на расстояние и вводить волновые сигналы с биосистемы-донора в организм-акцептор. В разных странах уже проведены опыты по передаче информации команд на развитие клеток различных органов.  Но удержать полученный положительный  эффект, в большинстве случаев пока не удавалось. На наш взгляд нашим коллегам, это не удалось потому, что не были учтены некоторые важнейшие законы физиологии (не устранены причины заболеваний). Например: подача сигналов на развитие каких либо клеток в момент острого аутоиммунного процесса просто бессмысленна и может привести к обострению аутоиммунной агрессии. Этим можно объяснить неудачу одной из крупнейших фармацевтических компаний создать лекарство для лечения того же диабета на основе белка запускающего регенерацию инсулинпродуцирующих клеток. Лекарство создано, но его применение бессмысленно или неэффективно без изменения условий для жизнедеятельности клеток.

Подавление же аутоиммунных процессов без предварительного изменения физико-химических условий, то есть без устранения причин аутоиммунного процесса, может привести к тяжелым последствиям. Ведь иммунитет выполняет функции защиты организма, и лишь сам человек, создав неблагоприятные условия для функционирования некоторых тканей своего организма становится причиной возникновения аутоиммунных процессов. Есть данные, что некоторые токсичные химические вещества, так же как и недостаток других веществ, необходимых клетке для нормального функционирования, способны вызывать аутоиммунные реакции или ослабить защиту организма и сделать его менее защищенным от вирусной агрессии. Вирусные заболевания в свою очередь также могут стать причиной аутоиммунного процесса. Тоже можно сказать и о различных излучениях. Одни из них благоприятны для нас, другие нет. Человек сам выбирает образ жизни, включая то, какую воду он пьет, как питается и каким воздухом дышит, и какие излучения и в каких количествах на него воздействуют.

Наша методика предусматривает изменение физико-химических условий обитания, создавая предпосылку к быстрому восстановлению нормальной деятельности и иммунитета.
Изменение физико-химических условий жизни на более благоприятные является профилактикой различных заболеваний в том числе и аутоиммунных.

- Изменение условий жизни - это очень сложная задача, можно сказать, глобального масштаба. А как насчет ранней диагностики заболеваний?
- Практикуемые современной медициной попытки ранней диагностики, как и любые иные обследования, к реальной профилактике заболеваний никакого отношения не имеют, и остановить рост заболеваемости принципиально не могут.

Для того, чтобы новая методика стала общедоступной, необходима серия испытаний. К сожалению, опыт показывает, что новые методы лечения, позволяющие полностью вылечивать заболевания, а не лечить больного пожизненно, не выгодны фармпроизводителям, в руках которых сосредоточены огромные средства и в интересах которых действуют многие зарубежные и российские чиновники от здравоохранения.

Уже давно произошел разрыв между специалистами исследователями, финансистами здравоохранения, практикующими врачами и самими больными. Интересы больных, похоже, вообще не учитываются.

Кстати, американские специалисты, добившиеся положительных результатов в прекращении аутоиммунного процесса у мышей при диабете, тоже не имеют необходимого для дальнейшей работы финансирования. Жуткий факт. Ведь в США на лечение аутоиммунных заболеваний ежегодно затрачиваются сотни миллиардов долларов, а на продолжение исследований с уже имеющимися положительными результатами средств нет.

Мы так же столкнулись с нежеланием наших чиновников и финансистов содействовать дальнейшему развитию методов, способных полностью излечивать больных и даже спортсменов. Здоровье и даже жизнь человека пока не в цене. Однако я уверен, что эти методики, несмотря ни на что, дойдут до людей.

Беседовал Виктор Фляум

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Вишнякова Ольга
Врач терапевт, врач общей практики

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.