Как не подхватить всякую "дрянь" в транспорте

Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент, зав. научно-консультативным клинико-диагностическим отделением ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ Татьяна Емельяновна ЛИСУКОВА.

Транспорт не место для перекусов

Слишком велик риск подхватить кишечную инфекцию: дизентерию, брюшной тиф, пищевые токсикоин-фекции и гепатит А. На поручнях эскалаторов и вагонов оседают миллионы всевозможных микробов, бактерий и палочек. И все это вместе с очередным печеньем или булочкой легко попадает в ваш организм. Удержитесь от соблазна перекусить на ходу, как бы вы ни были голодны, и не кормите в метро детей. Или хотя бы имейте при себе влажные антибактериальные салфетки.

Не садитесь рядом с асоциального вида людьми. И не спешите занять освободившееся после нних сиденье. Московское метро – излюбленное место отдыха бездомных, здоровье которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. От них легко можно заразиться педикулезом. Вши быстро перебираются на сидящего рядом человека. Кроме того, платяная вошь, живущая на одежде, может разносить и сыпной тиф. Такие случаи возможны даже для такого цивилизованного города, как Москва. Достаточно даже кратковременного контакта с больным человеком.

Глубоко не дышите

Душный, тёплый и влажный воздух в непроветриваемых вагонах – идеальная среда обитания для самых разных вирусов. Чтобы заразиться гриппом, достаточно постоять в радиусе до 6 метров от чихающего или кашляющего больного. А теперь вспомните нашу метрополитеновскую скученность. Да здесь подхватить можно всё что угодно. От ОРЗ и гриппа до тяжелейшей менинго-кокковой инфекции.

К этой группе болезней относятся также и аденовирусные инфекции, парагрипп, риновирусная инфекция или острый заразный насморк. Кишечная форма гриппа тоже передается воздушно-капельным путём.

Не говоря уже о туберкулёзе, которым легко заразиться и от которого очень трудно вылечиться.Ведь ко многим антибиотикам туберкулезная палочка уже успела адаптироваться.

Как уберечься от инфекций?

Здесь никто еще пока ничего нового не придумал – прививки, закаливание, профилактический приём препаратов, повышающих иммунитет. Ведь всем известно, что болезнь развивается там, где нарушен естественный защитный барьер.

Для того чтобы быть уверенным, что сделанная в детстве прививка надёжно защищает вас, можно проверить уровень антител к интересующей вас инфекции в крови. Такая проверка возможна до и после вакцинации от дифтерии коклюша, краснухи, гепатита, туберкулёза и некоторых других заболеваний. И сделать это можно, например, в ЦНИИ эпидемиологии ив МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского.

А вот прививка от гриппа (не думайте, что летом вы от него застрахованы) действует не сразу, а спустя примерно месяц, и только в течение года. К тому же вирус каждый год меняет свои свойства и предугадать, какой именно грипп будет гулять в этом сезоне, крайне трудно. Но всё равно привитый человек, если даже и заболеет, перенесёт грипп гораздо легч

В качестве альтернативы можно посоветовать приём препаратов, стимулирующих иммунную систему. Например, курс инъекций иммунофана. Можно в профилактических целях попринимать дибазол, учитывая только, что он может снижать давление.

Есть и неплохие гомеопатические средства, биологически активные добавки к пище, поливитамины. А вот популярный у многих ремантадин хорош только, если вы уже были в контакте с гриппозным больным.

Из домашних средств профилактики можно посоветовать чеснок – 2 зубчика в день или смесь мёда с лимоном. Но это только для людей, не имеющих аллергии и проблем с желудком.

Еще по теме:

Профилактика ОРВИ и гриппа

Осваиваем золотые правила самолечения ОРЗ

Заболел ОРВИ. Чем лечиться? Видео

Профилактика ОРЗ и ОРВИ : новые и старые тенденции

ОРВИ и грипп: как правильно себя вести, если заболел

Чтобы поездка в метро не закончилась болезнью

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Здоровье
Жаждущему сбросить вес человеку стоит знать, что неверно подобранная диета может привести к обратному результату: набору лишних килограммов и даже преждевременному старению организма.
Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.