В России лекарства от СПИДа подешевеют в 30 раз

Цена препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом будет снижена в десятки раз. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов после встречи со своим американским коллегой Томми Томсоном. Как заявил Зурабов, это станет возможным благодаря гранту размером 34 миллиона 600 тысяч долларов, который был выделен Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Новые гранты в размере 2,9 миллиардов долларов на последующие пять лет были утверждены этим фондом некоторое время назад. Эти деньги должны быть потрачены на закупку лекарств, а также на финансирование соответствующих программ в странах Африки. Среди стран-получателей новых грантов – Грузия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Председатель Глобального фонда Министр здравоохранения США Томми Томпсон подчеркнул, что, обеспечивая финансовыми средствами реализацию уже действующих и новых программ, Фонд может спасти миллионы жизней, остановить распространение болезней по всему миру и уберечь от разорения семьи и экономику стран.

Сейчас в России годовой курс противовирусной терапии обходится в 10–14 тысяч долларов. Средства фонда, по словам Зурабова, позволят снизить эту цифру в 10–30 раз, до 500–1000 долларов. Зурабов подчеркнул, что настоящий грант не приведёт к сокращению федеральных программ по борьбе с ВИЧ и туберкулёзом.
На данный момент в России зарегистрированы 1 тысяча 20 больных СПИДом и 283 тысячи вирусоносителей. По данным прогнозов, через год-два число больных возрастёт в пять раз.

Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Здоровье
Протозойный паразитарный вид Trichomonas vaginalis, представляет собой наиболее распространенную невирусную инфекцию, передаваемую половым путем во всем мире.
Пациентов с COVID-19, которые лечатся дома, будут консультировать онлайн Пациентов с COVID-19, которые лечатся дома, будут консультировать онлайн Здоровье
В Москве пациентов с коронавирусом, которые находятся на домашнем лечении, медики будут консультировать удаленно.