Почему австралийцы ненавидят дальние полеты?

Австралийские учёные выяснили, что длительные дальние перелёты увеличивают риск тромбозов. Власти страны заявляют, что в силу её удаленного географического положения люди, путешествующие в Австралию самолётами, могут оказаться в группе риска. "Продолжительные перелёты увеличивают шанс умереть от тромбоза, но риск погибнуть в автокатастрофе выше в 100 раз", – сказано в исследовании, проведённом специалистами университета Канберры.

Исследование, проведённое австралийским департаментом здоровья и проблем старения, показало, что существует высокий риск развития тромбозов или так называемого "синдрома экономического класса" (СЭК) даже через две недели после дальнего перелёта. СЭК – это тромбоз глубоких вен (ТГВ), который провоцируется длительным пребыванием в сидячем положении. ТГВ может привести к смерти, если оторвавшиеся тромбы достигнут по кровеносной системе лёгких.

По мнению специалистов, "нормальные здоровые люди практически не рискуют развитием тромбоза после длительных перелётов". "Подобные проблемы могут возникнуть только у пассажиров с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и у беременных", – заявил министр здравоохранения Австралии Джон Хорвэт. По словам Хорвэта, работа базировалась на анонимных данных о госпитализированных с подозрением на тромбоз в больницы западных австралийских штатов. Выяснилось, что риск тромбоза увеличивается на 12%, если человек совершил хотя бы один длительный перелёт в году.

Для среднестатистического пассажира эти исследования означают, что синдром экономического класса может возникнуть у него после 40000 полетов, говорят австралийские медики. Смертельный исход грозит одному из двух миллионов.

Австралийские власти полагают, что исследование поможет выяснить, какие авиапассажиры наиболее подвержены ТГВ, и  понять, что лучше: предупреждать пассажиров о возможной опасности или принимать какие-то другие меры для предотвращения заболевания.

Несколько человек, утверждающих, что заболели тромбозом глубоких вен в результате авиаперелёта, уже подали иски о возмещении вреда к крупным авиакомпаниям, которые оказались под сильным давлением после того, как  28-летняя англичанка скончалась после 20-ти часового перелёта из Австралии в Лондон.

Еще по теме:

Путешествуем самолетом. Какие недомогания подстерегают нас в пути

Помочь себе при "самолетном синдроме"

Как не умереть от остановки сердца в самолете?

Сидеть у окна в самолете опасно для жизни

Пономарева Нина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.