Диарея - неприятность или болезнь?

Человеку сегодня известно чуть больше тысячи бактерий и бессчетное количество вирусов и простейших организмов. В каждом из нас проживает огромное количество микроорганизмов. Их число в 10 раз больше, чем количество клеток, из которых мы состоим. Большинство из них безвредны и даже полезны для нас, но есть и такие, что способны вызвать разные болезни. Одно из самых распространенных проявления нежелательных действий этих мелких врагов – диарея, сопровождающая кишечные инфекции.

Болезнетворных микроорганизмов известно более 3000 видов, из которых более 1000 видов – это вирусы. Несмотря на все усилия научной и практической медицины, инфекции не только не исчезают, но и умножаются. Есть вирусы, которые могут жить в космосе, переносить температуру плавления металлов и хорошо себя чувствовать в серной кислоте. И окончательно победить их невозможно. Человек может только уменьшить наносимый ими вред.

И первое, что можно сделать, - это избавиться от тех заболеваний, которые хотя и возникают в результате деятельности микроорганизмов, но повинен в них, как правило сам человек. Речь идет опять же о кишечных инфекциях. Под этим термином следует понимать большую группу заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и соответствующими симптомами (диарея, боли в животе, тошнота, рвота, а в тяжелых случаях — выраженная интоксикация и обезвоживание).

Поражаются один, несколько, а иногда и все отделы желудочно-кишечного тракта. Поэтому заболевание может протекать в виде гастрита, гастроэнтерита, энтероколита. К кишечным инфекциям относятся такие тяжелые и всем известные болезни, как брюшной тиф, холера, вирусный гепатит А. Но основную массу составляют инфекционные диареи, которые вызываются большим количеством вирусов и бактерий (патогенных или условно патогенных).

Несмотря на то, что едва ли не каждый из нас, хоть раз страдал от диареи и болей в животе, мы по-прежнему, относимся к этим болезням, прямо говоря, наплевательски. Ну, приспичит, побегаю в туалет, а потом все равно все пройдет. Чтобы попытаться вызвать хотя бы настороженность, стоит рассказать о следующем. Все эти заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Это случается, когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, чистые, где хранились и кем производились. Когда пьем некипяченую воду, едим немытыми руками. Призыв соблюдать элементарные правила личной гигиены часто остается либо неуслышанным, либо вообще вызывает усмешку.

Почему-то у большинства представление о диарее, как о довольно безобидном симптоме, с которым можно легко справиться с помощью народных средств или таблеток, не выходя из дома. К сожалению, диарея и боль в животе могут быть проявлением таких тяжелых заболеваний, как вирусный гепатит или СПИД.

Вряд ли в домашних условиях вам удастся избавиться от диареи, вызванной псевдомембранозным колитом. Скорее всего, дело закончится вызовом «скорой помощи», а если нет, то быстрое обезвоживание просто приведет к смерти. Возбудителем заболевания может быть Coclospora cayetanensis - микроорганизм, способный вызвать очень длительную диарею – до семидесяти дней кряду.

Желудочно-кишечная инфекция, вызванная Сampilobacter jejuni, может стать причиной синдрома Гийена - Барре, который проявляется распространенными параличами и изменениями в спинно-мозговой жидкости. Можно приводить еще много доводов в пользу того, что к любому «расстройству желудка» надо относиться настороженно и обязательно обращаться к врачу для консультации. Только специалист сможет правильно оценить симптомы и определить заболевание.

Не стоит думать, что достаточно самому принимать антибиотики несколько дней - и все пройдет. Даже если и пройдут симптомы, болезнь оставит свой след в организме. Могут появиться устойчивые даже к самым новым антибиотикам штаммы возбудителей, и справиться с такой инфекцией будет уже куда сложнее. Возможно развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, а это уже фактор риска возникновения рака.

Только врач, используя разные методы диагностики, может разобраться во всех нюансах заболевания и назначить комплексное лечение, которое включает в себя:

Этиотропную терапию (назначение необходимых антибиотиков, способных создавать не только высокие концентрации в просвете кишечника, но и проникать в клетки фагоцитарной системы).

Патогенетическую терапию (дезинтоксикация, восполнение потерянной жидкости).

Диетотерапию и коррекцию нарушений нормальной микрофлоры кишечника с помощью биопрепаратов для предупреждения развития дисбактериоза. Грамотно проведенное лечение обязательно будет эффективным, но предотвратить болезнь все же легче, чем лечить.«Лучше голодать, чем что попало есть», - гласит восточная мудрость. Глупо подвергать себя риску из-за собственной беспечности.

Еще по теме: 

Фруктовый колит или как избежать расстройства пищеварения?

Запасаемся бабушкиными рецептами "от живота"

"Не щадя живота своего"

Гриппа в кишках не бывает, там - «колесики»

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.
Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Здоровье
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, которое бесповоротно подтверждает связь между регулярным потреблением сладких напитков и увеличенным риском преждевременной смерти.