От мигрени страдают красавицы

Человека с мигренью лучше не трогать. От этой разновидности головной боли страдает около 20% всего человечества. В основном, это женщины, и слабым утешением для них служит мнение врачей, что это, как правило, очень красивые женщины. Как же им — красавицам — спасаться от мигренозных болей?
Вообще-то хоть раз в жизни эти боли испытывало от 75 до 80% людей, однако это не повод считать их больными мигренью. Врачи отмечают связь возникновения приступов с внешними раздражителями: ярким светом, громкими звуками, резкими запахами, даже с получением удовольствия от съеденного кусочка шоколада. Сегодня установлено, что это хроническое заболевание с генетической предрасположенностью по материнской линии.
Исследования показывают, что, если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания потомков достигает 90%, если приступы болезни были у одной матери, то вероятность ее наследования почти 72%, а если только у отца — 20%.
Известен и усредненный психологический портрет пациентов с мигренью. Обычно у таких людей выражены яркие эмоциональные расстройства, а также некоторые характерные особенности личности: повышенная тревожность, склонность к депрессии, высокий уровень притязаний, честолюбие, некоторая агрессивность, стремление с детства ориентироваться на признание окружающих.
У подавляющего числа больных в детстве были психологические семейные проблемы. Многие специалисты считают, что это заболевание надо рассматривать как психосоматическое. Это подтверждается еще одним исследованием врачей-неврологов.
Пациентам предлагалось оценить наибольшую важность различных частей тела человека. Самой значимой такие больные считали голову, а приступы боли возникали в тот момент, когда появлялась угроза или ощущение угрозы их благополучию, амбициям, престижу.
Проявляется мигрень периодически повторяющимися приступами сильной боли, чаще всего односторонней. Боль сосредоточена в области виска. Хотя обычно у каждого больного есть "излюбленная" сторона боли, иногда она может меняться. Часто во время приступа человека тошнит, он не может переносить яркого света и звуков. После утихания боли, которая может длиться сутками, появляются вялость и сонливость, иногда сон приносит облегчение.
Обращение к врачу далеко не всегда приносит результаты, просто потому, что ставится неправильный диагноз. Есть целая группа заболеваний, которые проявляются головными болями очень похожими на мигрень. И потому человеку советуют пройти диагностические исследования, которые помогут исключить органические поражения мозга, заболевания органов, расположенных в области головы (глаукома, гайморит и т. д.), черепно-лицевые невралгии. Соглашаются на долгие походы по врачам далеко не все.
От мигрени плохо помогают и препараты, которые назначаются для снятия головных болей напряжения. Обычно при мигрени за несколько минут, иногда часов, до приступа человека одолевает апатия, сонливость, падает настроение, а затем начинается нарастающая головная боль. Это объясняется резким сужением сосудов головного мозга с последующим резким расширением. В результате, кровь бьет по сосудистым стенкам и в нервных окончаниях возникают волны пульсирующей боли.
Болит при этом только половина головы. В зависимости от интенсивности боли, активность больного снижается до минимума, возникает звуко- и светобоязнь, появляется тошнота, боль усиливается при ходьбе. Приступ может длиться от 4 до 72 часов без лечения или при безуспешном лечении. Мигренозную болезнь можно считать своим постоянным спутником, если подобные приступы появлялись не менее 5 раз.
Еще одна разновидность мигрени — это мигрень с аурой, которая вызывается снижением интенсивности кровотока в отдельных участках головного мозга. Если нарушения возникли в затылочной области, то перед глазами больного возникает зрительная аура.
Человек в течение 20-30 минут видит самые разнообразные и необыкновенные зрительные эффекты: огненные шары, абстрактные фигуры, молнии и зигзаги. В некоторых случаях появляются "облако" или "черная дыра", закрывающие часть зрительного поля.
Если кровообращение нарушено в других зонах головного мозга, то могут возникнуть временные парезы — частичная обездвиженность рук, ног, половины лица и языка. Все это предшествует приступу мигрени и затем проходит, но тут наступает сама головная боль. Приступы мигрени настигают "жертву" с различной частотой — от 1-2 раз в неделю или месяц до 1-2 раз в год.
У каждого свои приемы пережидания приступа с наименьшими потерями. Чаще всего, люди стараются перестать двигаться, сесть или лечь в проветренной темной комнате и расслабиться. Иногда это помогает избежать долгих мучений, а то и вовсе предотвратить развитие приступа. Лучше всего его остановить в самом начале, не дожидаясь пика головной боли. Для этого часто принимают аспирин, растворенный в горячей воде.
При выборе препаратов, облегчающих болевые ощущения лучше опираться на опыт лечащего врача, если, конечно, вы уже сами не нашли нужное лекарство методом проб и ошибок. Есть и общеизвестные средства, такие как ментол. Это может быть 3-4%-ный спиртовой раствор ментола, который надо рассосать на кусочке сахара, хлебном мякише или просто на кусочке ваты. Помогает смазывание висков ментоловым карандашом.
Кто-то рекомендует ставить горчичники на заднюю поверхность шеи, кто-то делать горячие ножные ванны. Рекомендуется легкий массаж воротниковой зоны, водные процедуры, расслабляющую музыкотерапию. В клиниках предлагаются методы иглотерапии, аутотренинг, психотерапию, чрескожную электронейростимуляцию.
Людям, предрасположенным к мигрени, нужно внимательно следить за тем, что они едят. многие вкусные вещи могут спровоцировать приступ мигрени. Это: шоколад, какао, кофе, чай, сыр, орехи, маринованные овощи, пряности, цитрусовые. Необходимо быть очень осторожными с алкоголем: красное вино, шампанское, пиво — все это может вызвать приступ мигрени.
Еще по теме:
Мигрень - это не то, что головная боль
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

