Октябрь: советы месяца

Красота

Холодный октябрьский воздух и погода с ветерком не очень хорошо сказываются на коже лица. Она становится сухой и начинает шелушиться.

За ней нужен более тщательный уход. Она уязвима вдвойне: холодный воздух – на улице и слишком сухой из-за отопления – в помещении.

Поэтому легкие увлажняющие средства, которыми вы пользовались летом, отложите в сторону. Акцент сделайте на питательных кремах и лосьонах для лица.

Позаботьтесь и о коже тела. Хороший вариант – ванна с добавлением ароматического масла со смягчающим и увлажняющим эффектом – абрикосового, апельсинового, оливкового.

Отлично увлажняет кожу после водных процедур миндальное масло. Капните несколько капель на ладони и легкими массирующими движениями вотрите в кожу.

Питание

С наступлением холодов мы переходим на более тяжелый и калорийный рацион питания. А он неизменно сказывается на фигуре: появляются лишние килограммы.

Держать себя в форме можно без жестких диет и изнурительных физических нагрузок. Секрет прост – один разгрузочный день в неделю.

В октябре можно использовать для этого тыкву, она как раз созревает к этому времени.

Тыква очень полезна. Во-первых, помогает контролировать свой вес – существуют даже эффективные тыквенные диеты. А во-вторых, она укрепляет капилляры, что хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Вопреки расхожему мнению, перечень блюд, которые можно приготовить из этого овоща, не ограничивается кашей. В него можно включить салаты, супы, пюре, пловы, блинчики, пудинги, суфле.

Здоровье

Приближаются холода, а значит, не за горами и гриппозный сезон. Первые вспышки этого заболевания, как правило, случаются в ноябре–декабре. Поэтому готовиться к встрече нужно уже сейчас – в октябре. Врачи едины во мнении: самый лучший способ защитить себя от гриппа – сделать вовремя прививку. Особенно это касается детей, людей старшего возраста и с ослабленным иммунитетом. Желательно привиться также и тем, кто работает в больших коллективах или вынужден много общаться с разными людьми.

Если вы приняли решение сделать прививку, то не откладывайте это в долгий ящик. Октябрь – самое подходящее время для вакцинации. У вас есть в запасе несколько недель, которые нужны организму, чтобы выработать иммунитет против вирусов. Используйте их.

Настроение

Октябрь – начало осенних депрессий. Дождь, слякоть. Не допускайте, чтобы вас захватила осенняя хандра.

Справиться с ней можно с помощью такого рецепта. Купите в аптеке настойку женьшеня или жидкий экстракт элеутерококка. И как только настроение начинает портиться, примите 30–40 капель, запив небольшим количеством воды. Через полчаса вы почувствуете прилив сил и активную тягу к действиям.

Дело в том, что женьшень, элеутерококк и другие растительные адаптогены – лимонник и аралия – обладают уникальным тонизирующим действием. Они прекрасно справляются с плохим настроением, повышают активность и даже благоприятно сказываются на иммунитете.

Единственное "но" – их нежелательно принимать тем, кто страдает гипертонией, повышенной возбудимостью или бессонницей.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.