Интересное чтение защитит от старческого слабоумия

Часто приходится слышать: если вы не хотите проблем с памятью в преклонном возрасте, надо заниматься интеллектуальной деятельностью. На деле же деменция в старости не щадит никого — ни профессоров, ни писателей, ни рабочих…

Тем не менее, есть всё-таки люди, которые и в 90 лет имеют ясный ум. В чём же тут секрет? Возможно, в чтении, говорят специалисты из Института передовых наук и технологий Бекмана (США). Но, отнюдь, не любых текстов. Детали исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

Виды памяти

Дело в том, что с возрастом неизбежно происходит ухудшение эпизодической и рабочей памяти. Первая "отвечает" за воспоминания о тех или иных событиях нашего прошлого. Вторая — за то, что происходит "здесь и сейчас". Если мы забыли о давней встрече с тем или иным человеком, — это нарушение эпизодической памяти. Если мы готовим обед и забыли, куда только что поставили миску с начищенной картошкой — это нарушение рабочей памяти.

Именно эпизодическая память позволяет нам помнить содержание предыдущих глав книги, которую мы читаем в данный момент времени, и анализировать этот контент. Рабочая память помогает отслеживать содержание абзацев, которые мы только что прочли.

Главное — интерес!

Исследователи решили изучить причинно-следственную связь между чтением и памятью. Они набрали группу добровольцев пожилого возраста и выдали им планшеты, куда были закачаны книги различных жанров: от лёгких триллеров и серьёзной художественной литературы до научно-популярных изданий.

На каждый планшет было также установлено специальное приложение, отслеживавшее процесс чтения пользователями и проводящее опросы. Испытуемые должны были читать по полтора часа в день пять дней в неделю, а сам эксперимент длился в течение восьми недель. Также функционировала контрольная группа, занимавшаяся решением языковых головоломок.

Перед тем, как начать эксперимент, были оценены когнитивные навыки всех участников, включая рабочую и эпизодическую память. После его окончания добровольцы снова прошли тесты.

Выяснилось, что у первой группы улучшились показатели рабочей и эпизодической памяти. Но наиболее заметно они выросли у тех, кому содержание прочитанного показалось увлекательным.

Не останавливаться на пройденном!

Можно предположить, что во время чтения, если содержание нам интересно, наш мозг тренируется в запоминании контента, а это аналогично тем же процессам касательно реальной жизни. Если же читаемый текст нам не особо интересен, то чтение может и не пойти на пользу мозгу.

К сожалению, с возрастом люди нередко перестают постигать новое, ограничиваясь прошлым опытом и предыдущими наработками. Возможно, этим и объясняется наступление регресса в умственной деятельности.

Так или иначе, результаты упомянутого исследования должны помочь в разработке новых методик лечения дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Невролог Ярыгина: работа на даче вниз головой увеличивает риск инсульта Невролог Ярыгина: работа на даче вниз головой увеличивает риск инсульта Здоровье
Кандидат медицинских наук Юлия Ярыгина предупредила россиян об опасности работы на огороде вниз головой. При такой деятельности увеличиваются риски развития сердечной недостаточности.
Кардиолог Мясников: ревматоидный артрит влияет на сердце Кардиолог Мясников: ревматоидный артрит влияет на сердце Здоровье
Доктор Александр Мясников перечислил серьезные последствия для здоровья от ревматоидного артрита. Заболевание характеризуется истончением суставов.