Медики: сон влияет на длительность жизни человека

Медики: сон влияет на длительность жизни человека. 15371.jpeg
Фото: Lifegid.com

Исследования британских специалистов подтвердили предположение о зависимости длительности и качества жизни человека от времени, которое он уделяет сну.

Люди, которые встают ранним утром и ложатся спать не дожидаясь полуночи, т.н. «жаворонки», имеют все основания прожить дольше тех, кто предпочитает активничать по ночам. К такому мнению пришли британские ученые из Университета Суррей изучающие область сна и его влияние на жизнь человека.

При проведении исследования они проанализировали медицинские карты более полумиллиона человек возрастом от 38 до 73 лет. В результате выяснилось, что люди, которые активны по ночам, т.н. «совы» чаще подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Среди них такие грозные как инфаркты, инсульты, сердечнососудистая недостаточность. Они часто страдают от проблем с эндокринной системой (в том числе диабета), болезней желудочно-кишечного тракта, легочных расстройств, язв и даже психических отклонений.

По неутешительным данным медиков, «ночной» образ жизни, сопутствующие ему заболевания, и в целом проблемы со здоровьем, несут риск ранней смерти на 10% больше по сравнению с "жаворонками".

«Причиной является не совпадение биологических часов человека и естественного течения времени вне их сознания», - заявил профессор хронобиологии Университета Суррей Малкольм фон Шантц, подтвердив, что «из-за хронического недосыпания у людей значительно повышается риск различных заболеваний».

Специалисты заявляют, что необходимо следовать свои биоритмам, если они запрограммированны на генетическом уровне, а не являются вынужденной мерой.

В этом случае наиболее тяжело приходится представительницам прекрасного пола, так как цикличностью объясняется большинства процессов их организма. Кроме того, вне зависимости от того, является ли человек «совой» или жаворонком», любой сбой ритмов будет иметь последствия не только в виде усталости и недосыпания, но и здоровья. При нарушении естественного режима у них резко снижается иммунитет, что провоцирует частые простуды.

Как известно, существует три хронотипа: «совы», «жаворонки», «голуби». Первым легко дается раннее пробуждение, они активны всю первую половину дня, но уже ближе к обеду начинается активный спад.

«Совы» могут чувствовать себя хорошо, то лько в случае, если им удалось поспать до 10-11 часов утра. Пики их активности приходтся на поздний вечер или даже ночь.

Самый редкий тип счастливчиков, которые могут сохранять бодрость на протяжении всего дня - т.н. «голуби». Они способны легко вставать по будильнику в 7-9 утра и быть работоспособными до 18 часов вечера. 

Смирнова Анна
Врач рассказала, когда готовиться к пику цветения аллергенных растений Врач рассказала, когда готовиться к пику цветения аллергенных растений Здоровье
Врач-аллерголог, иммунолог Надежда Логина рассказала, когда нужно начать готовиться к новому пику цветения аллергенных растений.
Лечение демпинг-синдрома Лечение демпинг-синдрома Здоровье
Демпинг-синдром возникает, когда в значительной степени непереваренная пища, особенно сахар, относительно быстро проходит из желудка в первую часть тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку.