Как не заразить гриппом коллег

Как не заразить гриппом коллег. 14927.jpeg
Фото: Домашний очаг

Грипп и ОРВИ часто застают нас врасплох, особенно зимой. Однако, мало кто хочет отлежаться дома, ведь очень много работы. Как не заразить коллег и выжить самому. Вот несколько советов.

Во-первых, научитесь правильно мыть руки и делайте это чаще. Делать это надо горячей или теплой водой. В крайнем случае подойдет и холодная. Занимать процедура должна 15-20 секунд, но никак не меньше. Трите ладони и пальцы тщательно, чтобы смыть все бактерии.

Кстати, просто мытье рук будет бесполезным, если их затем не высушить. бактерии любят влажные поверхности, а ручка двери туалета становится рассадником вредных микроорганизмов.

Отметим, что не только дверные ручки, но и выключатели  или любые предметы общего пользования являются эпицентром передачи инфекций.

В  офисе лучше не дотрагиваться до таких поверхностей либо тщательно мыть руки после контакта с ними. В помощь вам - антибактериальный гель для рук, а также держите при себе дезинфицирующие салфетки, антисептик. Впрочем, воде и мылу они все же не замена.

Чихать надо либо в бумажную салфетку, либо в рукав. Дело в том, что этой частью одежды вы не дотрагиваетесь до вещей так, как руками, поэтому риск заразить других снижается.

Конечно же, самый оптимальный вариант - оставайтесь дома. Помните, что ваши чихание и кашель отразится и на здоровье ваших коллег. Любые капли, которые приземляться, скажем, на стол, клавиатуру компьютера или мышку могут содержать вирусы, сохраняющие жизнеспособность в течение нескольких дней. Поэтому, если у вас сильный кашель или насморк, оставайтесь в своем «царстве бактерий», не выходите на работу.

Если же вы не можете устроить себе больничный, то изолируйте себя от окружающих, насколько это возможно.  К примеру, обустройтесь в неиспользуемом кабинете, найти рабочий стол вдалеке от коллег. Выходя из своей зоны карантина, не забывайте мыть руки с мылом или пользоваться антисептиком.   

Заблуждением является то, что маска для лица надежно защитит окружающих вас людей от ваших бактерий.  Их эффективность под вопросом, возможно потому, что не многие носят их до конца дня.  

Не стоит глотать таблетки горстями. От простуды нет лекарства. Однако, надо высыпаться, больше отдыхать и пить много воды. 

И последнее. Серьезной мерой профилактики является прививка от гриппа. Именно вакцина помогает спасти жизни людей, снизить риск заражения и идет на пользу здоровью. Добавим, что прививку можно делать  детям старше шести месяцев. 

Зиборов Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.