Сильные помогут слабым в борьбе с инфекционными напастями

Обязательства стран "Большой восьмёрки" помогут в борьбе с инфекционными заболеваниями. В своих прениях лидеры G8 сошлись во мнении о необходимости развития путей глобального сотрудничества в сфере контроля за распространением инфекций. Лидеры стран “Большой восьмёрки” считают жизненно необходимым поддержание борьбы со СПИДом, туберкулёзом, малярией и полиомиелитом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё до начала саммита призвала лидеров сосредоточиться на проблемах инфекционных заболеваний.

“Лидеры “Большой восьмёрки” говорили о необходимости решения проблем распространения инфекционных болезней и о борьбе с ними, из-за их воздействия на здоровье наций, безопасность и экономику”, - заявил доктор Андерс Нордстрем, действующий генеральный директор ВОЗ.

Доктор Нордстрем, представлявший ВОЗ на саммите в Санкт-Петербурге, внёс свой неоценимый вклад в обсуждение проблем здравоохранения. В присутствии глав государств и правительств Бразилии, Китая, Конго, Финляндии, Индии, Казахстана, Мексики и Южной Африки он обратился к лидерам G8. Андрес Нордстрем подчеркнул приоритеты в борьбе с инфекционными заболеваниями.

1. Оказание политический и финансовый помощи для повышения эффективности борьбы с главными инфекционными заболеваниями: СПИДом, туберкулезом, малярией, полиомиелитом.

2. Управление новыми вспышками болезней и принятие соответствующих мер. Например, борьба с распространением птичьего гриппа.

3. Доступность существующих и разрабатывающихся лекарств и вакцин.

4. Гарантия достаточной мотивации у работников здравоохранения. На сегодняшний день в поликлиниках и больницах мира ощущается острая нехватка более чем в 4 миллионах медицинских работниках. Самая большая нехватка наблюдается в беднейших странах Азии и Африки, где потребность во врачебной помощи наибольшая.

5. Вложение больших финансовых ресурсов в инновационные проекты здравоохранения.

Двенадцатистраничный документ включает обязательства стран G8. Они обязуются: развивать глобальную сеть мониторинга и контроля за распространением инфекций; повышать подготовленность к возможной пандемии птичьего гриппа; бороться со СПИДом, туберкулезом и малярией; сделать всё возможное для уничтожения полиомиелита; принять меры для борьбы с корью и другими, заболеваниями. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения, они также готовы принять некоторые другие меры.

Российская Федерация продолжила хорошую традицию и также, как Великобритания, принимавшая в прошлом году саммит, выделила 18 миллионов долларов на борьбу с полиомиелитом.

Артём НЕДОЛУЖКО

, сотрудник РАН

Недолужко Артем

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.