Какое артериальное давление считается нормальным в разном возрасте?

Какое артериальное давление считается нормальным в разном возрасте?
Фото

Какое артериальное давление можно считать нормальным. Правильный ответ таков: для каждого человека норма своя. Действительно, величина нормального кровяного давления зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий.

Если для шестнадцатилетнего юноши давление 100/70 мм рт.ст. — нижняя граница нормы, то у пожилого человека после 60 лет такое давление свидетельствует о тяжелом заболевании. И наоборот, после 60 лет верхняя граница нормы артериального давления — 150/90, что в юности указывало бы, скорее всего, на проблемы с почками, эндокринной или сердечно-сосудистой системой.

При непривычных физических нагрузках или эмоциональном напряжении величина артериального давления возрастает. В подобных случаях высокое артериальное давление мешает врачам при обследовании кардиологических больных, которые в большинстве своем являются людьми впечатлительными. Американские ученые говорят даже о существовании так называемого «эффекта белого халата»: когда результаты измерения артериального давления во врачебном кабинете оказываются на 30–40 мм рт. ст. выше, чем при самостоятельном измерении его дома. А связано повышение артериального кровяного давления со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.

С другой стороны, у людей, постоянно подвергающимся большим нагрузкам, например у спортсменов, нормальным становится давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст. Но при всем разнообразии «нормальных» показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления, во всяком случае четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону. Существуют и определенные ориентиры артериального давления, которые изменяются с возрастом. См. таб.

Еще по теме:

Артериальное давление: измерить без ошибки

Возможность измерить артериальное давление (АД) впервые появилась лишь в 1905 году, когда доктор Н. С.Коротков изобрел звуковой метод измерения АД, принесший ему мировую славу. С тех пор тонометры стали такими же привычными, как градусники. Пациенты сами, без врачей, пользуются этими устройствами. Но всегда ли правильно они это делают?

Тон Короткова

Современные тонометры приходятся "дальними родственниками" аппаратам Короткова: ведь ртутную шкалу первые тонометры унаследовали именно от термометров. Со временем на смену громоздким ртутным сфигмоманометрам пришли более компактные аппараты без ртути - сначала мембранные, а затем и электронные полуавтоматы и автоматы. Но у всех тонометров - от простейших до самых сложных - принцип действия один и тот же.

Накачанная воздухом манжетка пережимает сосуды, останавливая движение крови по ним. Затем ее медленно "спускают". В тот момент, когда напор крови в плечевой артерии немного превысит давление в манжетке, первая порция крови прорвется через препятствие и ударится о стенки артерии ниже "запруженного" места, издавая характерный звук (так называемый тон Короткова), который можно услышать при помощи фонендоскопа. Впрочем, те, кому приходится часто измерять давление самим себе, порой и без фонендоскопа - по собственным ощущениям безошибочно определяют прорыв пульсовой волны через пережатый сосуд на руке. Давление в манжетке в это время равно систолическому.

По мере того как воздух будет выходить из нее, все большие порции крови начнут преодолевать "запруду". В конце концов манжетка перестанет пережимать плечевую артерию даже во время диастолы. Тогда кровь вновь заструится по ней непрерывным потоком, и тоны Короткова исчезнут. При этом показания на шкале тонометра будут соответствовать диастолическому давлению.

Подробнее...


Артериальное давление: что делать гипотоникам?

Проблемы с артериальным давлением можно встретить как у пожилых, так и у молодых людей. "Гипертоники" и "гипотоники" частенько спорят о том, кому из них "жить проще", но дать точный ответ на этот вопрос не так просто. К гипертоникам традиционно приковано больше внимания. Но вот парадокс: "поднять" давление гораздо труднее, чем его "опустить".

Возможно из-за того, что люди с высоким артериальным давлением ("гипертоники") в дальнейшем могут иметь больше проблем с сердечно-сосудистой системой, им уделяется повышенное внимание. С другой стороны, людям с пониженным артериальным давлением ("гипотоникам") тоже есть на что жаловаться: низкое артериальное давление с возрастом может привести к ишемическому инсульту, а в молодые годы просто портит жизнь и мешает работе.

Сталкиваясь с пониженным давлением, следует помнить, что гипотония может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом, в зависимости от этого будет выстраиваться лечение. Как правило, люди-гипотоники плохо переносят как холод, так и жару, быстро устают (зачастую чувствуют усталость уже с утра), для них также характерна сонливость и нервозность. Одним словом, пониженное артериальное давление за счет нарушения питания кислородом всех систем организма ухудшает качество жизни человека. Но не стоит расстраиваться, этот недуг можно победить, если запастись терпением. В данном случае одними препаратами делу не поможешь: при борьбе с гипотонией придется сильно скорректировать свой образ жизни.

Как повысить пониженное давление

Лечение пониженного давления можно сделать приятным, тогда заболевание будет легче переноситься и приносить хорошие эмоции, что уже хорошо. Для улучшения микроциркуляции крови и тонуса сосудов при низком давлении хорошо помогают такие физиотерапевтические процедуры, как массажи, магнитотерапия, кислородные коктейли или криотерапия. Полезны физические нагрузки (ЛФК), но здесь важно помнить о чувстве меры и правилах их чередования с отдыхом, чтобы не навредить себе. Что касается спортивных упражнений, для ленивых людей можно остановиться хотя бы на упражнении с кистевым эспандером (его можно легко заменить на теннисный мяч), во время упражнения следует скрестить ноги. Также при борьбе с низким давлением помогают контрастный душ и прогулки на свежем воздухе.

Вопрос сна является для гипотоников очень важным, так как большое значение для здоровья любого человека имеет достаточное количество часов сна, а для гипотоников оно должно быть больше нормы (больше 8 часов). Комнату перед сном следует проветривать.

Подробнее...

 

 

Перетяченко Ольга
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.