Что не нужно делать в жару?

В жаркую погоду у горожанина, идущего по расплавленному асфальту, одно желание — нырнуть в ближайший водоем или речку. Но, оказывается для многих это далеко не самый лучший выход из положения.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны прислушаться к советам врача-кардиолога Антона Родионова: "Не рекомендуется купаться, если разница температур воздуха и воды составляет 10 градусов и больше. Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться.
К примеру, при ишемической болезни сердца они и так сужены. Холодная вода вызовет их дополнительный спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт.
И не пытайтесь сразу переплыть Черное море до противоположного берега. Купальный сезон начинайте постепенно, в первые дни отдыха безопаснее плавать у берега, чтобы, случись что — вам сразу могли оказать помощь".
А чего еще нам не нужно делать в жару, чтобы потом не было мучительно обидно за потерянное здоровье? Вот советы врача- терапевта высшей категории Юлии Паршиной.
Нельзя перекусывать на ходу
В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не готовьте пищу впрок — те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару.
Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками — вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.
Нельзя носить синтетическое белье и обтягивающую одежду
Синтетическое белье создает "парниковый эффект" — благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма.
Нельзя сидеть под кондиционером
Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае, отделаетесь лёгким насморком, а в худшем — заработаете радикулит и пневмонию.
Даже в самую жаркую погоду нельзя "программировать" кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант — когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.
Не нужно без нужды пользоваться общественным транспортом
Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются и "прилипают" гораздо быстрее, чем в зимние холода.
Нельзя много работать
Не случайно все стремятся "отгулять" отпуск летом. Работать в жару непродуктивно. Доказано — повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов.
Между прочим, существует даже специальный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", принятый Госдумой в 1999 году.
В главе "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" чётко сказано, что восьмичасовой рабочий день "положен" офисным сотрудникам только в том случае, если температура воздуха в помещении не переползла отметки в 28 градусов.
При дальнейшем повышении температуры рабочий день сокращается со скоростью один час в градус. При жаре +31 градус вы можете покинуть офис, не оборудованный кондиционером, уже через три часа после начала работы.
Нельзя заниматься спортом
Известно, что физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Жаркое время года - не самое подходящее время для спортивных рекордов. Даже стойким поклонникам фитнеса лучше снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок и побольше пить воды во время занятий.
Еще по теме:
Жара - коварный враг слабого сердца
На улице жара? Рискуете простудиться!
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

