Желудочная бактерия звереет от соли
Хеликобактерия ( Helicobacter pilori ), которая живет в наших желудках и, по мнению ученых, виновна в возникновении язвенной болезни, становится более агрессивной под влиянием поваренной соли.
Специалисты Университета медицинских наук Бетесды, штат Мэриленд (США) решили выяснить, как меняются свойства хеликобактера в зависисмости от диетических предпочтений хозяина, сообщает Medportal.ru . В ходе лабораторных экспериментов исследователи установили, что повышенная концентрация соли резко меняют внешний вид и свойства бактерии.
С одной стороны, она практически переставала размножаться, но с другой – два ключевых гена хеликобактера, связанных с ее болезнетворной деятельностью становились более агрессивными. По словам ведущего автора исследования профессора Ханаана Ганша, наблддения позволяют предположить, что диета с повышенным содержанием соли может значительно увеличить патогенность хеликобактера.
Предположения ученых подтверждаются также результатами эпидемиологических исследований, которые показывают, что сочетание повышенного потребления соли и заражения хеликобактером связано с высоким риском развития опасных заболеваний желудка.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий