Желудочная бактерия звереет от соли

Хеликобактерия ( Helicobacter pilori ), которая живет в наших желудках и, по мнению ученых, виновна в возникновении язвенной болезни, становится более агрессивной под влиянием поваренной соли.

Специалисты Университета медицинских наук Бетесды, штат Мэриленд (США) решили выяснить, как меняются свойства хеликобактера в зависисмости от диетических предпочтений хозяина, сообщает Medportal.ru . В ходе лабораторных экспериментов исследователи установили, что повышенная концентрация соли резко меняют внешний вид и свойства бактерии.

С одной стороны, она практически переставала размножаться, но с другой – два ключевых гена хеликобактера, связанных с ее болезнетворной деятельностью становились более агрессивными. По словам ведущего автора исследования профессора Ханаана Ганша, наблддения позволяют предположить, что диета с повышенным содержанием соли может значительно увеличить патогенность хеликобактера.

Предположения ученых подтверждаются также результатами эпидемиологических исследований, которые показывают, что сочетание повышенного потребления соли и заражения хеликобактером связано с высоким риском развития опасных заболеваний желудка.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.