Желудочная бактерия звереет от соли

Хеликобактерия ( Helicobacter pilori ), которая живет в наших желудках и, по мнению ученых, виновна в возникновении язвенной болезни, становится более агрессивной под влиянием поваренной соли.

Специалисты Университета медицинских наук Бетесды, штат Мэриленд (США) решили выяснить, как меняются свойства хеликобактера в зависисмости от диетических предпочтений хозяина, сообщает Medportal.ru . В ходе лабораторных экспериментов исследователи установили, что повышенная концентрация соли резко меняют внешний вид и свойства бактерии.

С одной стороны, она практически переставала размножаться, но с другой – два ключевых гена хеликобактера, связанных с ее болезнетворной деятельностью становились более агрессивными. По словам ведущего автора исследования профессора Ханаана Ганша, наблддения позволяют предположить, что диета с повышенным содержанием соли может значительно увеличить патогенность хеликобактера.

Предположения ученых подтверждаются также результатами эпидемиологических исследований, которые показывают, что сочетание повышенного потребления соли и заражения хеликобактером связано с высоким риском развития опасных заболеваний желудка.

Правда.Ру
О любви с точки зреняи биохимии О любви с точки зреняи биохимии Что новенького?
Любовью иногда называют самым высшим счастьем в этом мире. Воспетая в стихах и прозе, любовь видется нам высшим благом и чувством, которое «облагораживает» человека.
Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.