Желудочная бактерия звереет от соли
Хеликобактерия ( Helicobacter pilori ), которая живет в наших желудках и, по мнению ученых, виновна в возникновении язвенной болезни, становится более агрессивной под влиянием поваренной соли.
Специалисты Университета медицинских наук Бетесды, штат Мэриленд (США) решили выяснить, как меняются свойства хеликобактера в зависисмости от диетических предпочтений хозяина, сообщает Medportal.ru . В ходе лабораторных экспериментов исследователи установили, что повышенная концентрация соли резко меняют внешний вид и свойства бактерии.
С одной стороны, она практически переставала размножаться, но с другой – два ключевых гена хеликобактера, связанных с ее болезнетворной деятельностью становились более агрессивными. По словам ведущего автора исследования профессора Ханаана Ганша, наблддения позволяют предположить, что диета с повышенным содержанием соли может значительно увеличить патогенность хеликобактера.
Предположения ученых подтверждаются также результатами эпидемиологических исследований, которые показывают, что сочетание повышенного потребления соли и заражения хеликобактером связано с высоким риском развития опасных заболеваний желудка.
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Как защитить себя от цистита?
- Почечная недостаточность: причины заболевания
- Сезон усталости: почему весной не хватает сил
- ТОП-5 напитков для сердца
- Полезные советы: что сделать, чтобы не заболеть?
- Как не заразиться гриппом в общественном транспорте
- Как очистить собственную лимфу?

