Врачи бьют тревогу: Наркоманы заинтересовались Имодиумом

Врачи бьют тревогу: Наркоманы заинтересовались Имодиумом. Врачи бьют тревогу: Наркоманы заинтересовались Имодиумом

Врачи не на шутку обеспокоены: наркозависимые люди начали использовать в качечстве альтернативы известным наркотическим веществам средства против диареи, в частности, Имодиум.

Привлекательным для наркоманов это лекарство сделал лоперамид - вещество, которое содержится в Имодиуме и в больших дозах вызывает эйфорию.

Увеличение спроса на Имодиум для лечения морфиновой и героиновой зависимости медики объясняют тем, что известные ранее препараты, содержащие наркотики, вносятся в список запрещенных и их не так-то легко приобрести в аптеке.

«Доступность, низкая стоимость, розничный статус лоперамида и отсутствие социальных маркеров вносят свой вклад в «популярность» вещества среди наркоманов», пишет The Daily Mail, цитируя доктора Уильяма Эглстона из Нью-Йоркского Центра исследования ядов.

Некоторые используют лоперамид для получения удовольствия, а есть и те, кто с помощью Имодиума пытается самостоятельно лечиться от опиоидной зависимости. По словам ученых, лоперамид в терапевтических целях не представляет угрозы, но в больших дозах он может вызвать остановку сердца. Зафиксировано уже два случая передозировки лоперамидом с летальным исходом, отмечают журналисты The Daily Mail.

Статистика показывает, что количество сообщений на интернет-форумах, посвященных нетрадиционному применению лоперамида и Имодиума, неуклонно растет. В 70% случаях пользователи посвящают посты самостоятельному лечению опиоидной зависимости с помощью лоперамида, в остальных случаях люди обсуждали способность вещества вызывать эйфорию.

С 2001 по 2015 год ученые из Токсикологического центра Нью-Йорка отметили семикратный рост вызовов "скоройпомощи" в связи с злоупотреблением лоперамида. Похожие результаты дали аналогичные исследования National Poison Data System, пишет The Daily Mail.

 «Клиническая картина» для медиков представляется угрожающей: средства против диареи становятся легкодоступной целью для все большего числа наркоманов. Врачи должны нести ответственность и понимать, какое действие может оказывать лоперамид в больших дозах, призвали ученые в нью-йоркском Токсикологическом центре. 

 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.