Почему наши дети так часто болеют?

Почему наши дети так часто болеют?. ребенок болеет

Если практически здоровые дети болеют острыми респираторными заболеваниями два-три раза в год, то часто болеющие — практически не вылезают из болезни. Почему их становится все больше?

О том, как сегодня обследуют и лечат таких пациентов, рассказал заведующий кафедрой клинической и функциональной диагностики ФУВ РНИМУ им. Н. И. Пирогова д. м.н., профессор Михаил Савенков:

— Михаил Петрович, каковы основные проблемы часто болеющих детей?

— Это формирование на фоне многочисленных острых респираторных заболеваний (ОРЗ) еще и хронических заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей, поражения сердечно-сосудистой и других систем организма, дисфункция иммунитета, изменение слизистых оболочек и кишечника. Острейшей проблемой таких пациентов является и полипрагмазия, т. е. ситуация, когда педиатр, видя свою беспомощность в борьбе с новыми ОРЗ у ребенка, применяет все больше лекарств — и чаще всего необоснованно.

— Наверное, основной причины появления часто болеющих детей коснулся еще в 1880-х гг. Короленко в своей повести "Дети подземелья", где рассказал о невыносимой жизни городской бедноты?

— Социально-экономическое неблагополучие — это действительно очень важный стимулирующий фактор для респираторной и другой заболеваемости детей. Но в современных развитых странах актуальны и многие другие причины, расширяющие группу часто болеющих детей (ЧБД). Это нарушения здоровья матери ребенка; сложная экологическая и инфекционная обстановка, недостаточная опытность врачей данного региона, а также другие причины, запускающие основные механизмы частой заболеваемости — снижение иммунитета, аллергизация и активизация инфекционного процесса. Улучшение социально-экономической и экологической обстановки, диспансеризация детей, появление эффективных противоинфекционных средств, позволили в нашем веке снизить детскую инфекционную заболеваемость и смертность во много раз по сравнению с "веком Короленко". Однако количество ЧБД еще остается высоким даже в странах с развитым здравоохранением, достигая 15-75% в популяции.

— А какие особенности микроорганизмов, вызывающих ОРЗ, определяют частую заболеваемость детей?

— Две очень важные причины того, что в век высокоразвитой медицины, несмотря на все наши усилия, дети продолжают так часто болеть ОРЗ, заключаются в самих микробах. Это растущее многообразие патогенов, способных поражать респираторную систему. Высокая частота их мутаций, порождающая и значительную изменчивость. То и другое в огромной степени мешают природному защитному механизму — иммунитету ребенка — самому справиться с заболеванием. Например, после перенесенной гриппозной инфекции формируется хотя и относительно продолжительный (до 3 лет), но нестойкий иммунитет — и только к данному виду вируса гриппа. Значительные изменения в структуре респираторных инфекций происходят постоянно. Если в прежние годы, выставляя ребенку диагноз ОРЗ, мы были уверены в наличии хорошо изученных и известных возбудителей, таких как грипп, парагрипп, аденовирус, респираторно-синтициальный вирус (РСВ), риновирус, то сейчас надо учитывать и внутриклеточных возбудителей — хламидий и микоплазм, вирусов группы герпеса, легионелл, бокавирусов и др.

Причем этих патогенов новых поколений, которые "перешли в наступление" уже в XXI веке, объединяют легкость передачи, высокая способность к изменчивости и нестойкость постинфекционного иммунитета.

Вирусы идут в атаку

— Но главные враги часто болеющих детей — это все-таки еще по-прежнему респираторные вирусы?

— Да, и сегодня насчитывается более 200 видов таких микробов. Это, в частности, вирусы гриппа, парагриппа, РСВ, адено-, рино-, корона-, энтеровирусы. Доля респираторных вирусов зависит от географических особенностей страны. И если подытожить ситуацию 2015 г., то наиболее частыми возбудителями ОРЗ в России сейчас являются вирусы респираторной группы, затем следуют внутриклеточные возбудители, далее герпесвирусы и на четвертом месте — бактерии: пневмококк, гемофильная палочка, моракселла катарралис, стафилококк золотистый.

— Поскольку вирусы постоянно мутируют, против ОРЗ очень трудно создать лекарства патогенетического действия, и это еще более усугубляет проблему?

— На самом деле в "молекулярной войне" против патогенов, которые мы обсуждаем, есть большие достижения и надеюсь, что уже к началу 2020 г. у нас уже будут надежные вакцины и противовирусные препараты. Вирус гриппа постоянно мутирует, и это в значительной степени объясняет тот факт, что вакцины против гриппа, созданные в 2012-13 гг., в осенне-зимнем эпидсезоне в 20143–2015 гг. оказались заметно менее эффективными.

-Какие они, эти новые "немикробные факторы"?

— К ним относятся продолжающаяся урбанизация населения, изменения условий и уплотнение проживания людей, изменения интенсивности миграционных процессов, меняющиеся условия внутри- и внесемейного инфицирования детей и родителей.

Портрет часто болеющего ребенка

- И как же выглядит "медицинский портрет" часто болеющего московского ребенка?

- Принципиально важной особенностью таких пациентов оказалось преобладание не моно-, а смешанного вирусного и вирусно- бактериального инфицирования герпесвирусами и внутриклеточными возбудителями. Существенно чаще выявлялся дисбиоз рото- и носоглотки. Выявленная в группе высокая частота инфицирования аналогичными герпесвирусами и внутриклеточными возбудителями родителей, сибсов и нянь свидетельствует о важной роли внутрисемейного инфицирования. Напомню, что сибсы (англ. sibs) — это потомки одних родителей, родные братья и сестры. Исследование экологических, жилищно-бытовых и социальных факторов показало, что факторами риска частой заболеваемости для этих пациентов было также наличие в районе проживания вредных производств, проживание в домах панельного типа и особенно — на высоких этажах, а также возраст начала международных туристических поездок менее трех лет. И что нас особенно встревожило, у большинства детей мы обнаружили признаки начальных функциональных изменений со стороны сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, выявляющиеся при нагрузочных тестах.

Когда ребенок здоров

— Каковы критерии излеченности ОРЗ у часто болеющего ребенка?

— К ним относятся нормализация температуры тела, исчезновение признаков интоксикации, прекращение кашля, мокроты, боли, нормализация анализов крови и мочи, а также рентгенологической картины, например легочного рисунка. К микробиологическим критериям относятся восстановления иммунитета. Функциональными же критериями излеченности считаются прекращение бронхообструкции, нормализация артериального давления и ритма сердца.

Но хотел бы подчеркнуть, что к критериям эффективности лечения и излеченности часто болеющего ребенка должно относиться и здоровье его семьи. Потому что если члены этой семьи, так же как и ребенок, часто болеют ОРЗ, если в их квартире есть постоянные источники инфекции, успехи в борьбе за здоровье всех этих людей будут лишь незначительными.

Несомненно, что проблема ЧБД является многодисциплинарной и лечить их под началом педиатра общей практики, а в идеале — семейного доктора, должны ЛОР-врач, инфекционист, врач функциональной диагностики, а если потребуется, пульмонолог, гастроэнтеролог и другие специалисты.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Сюмакова Светлана
Ведущий специалист клиники, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, кардиолог, терапевт
Казанцева Лариса
Занимается диагностикой, профилактикой и лечением гипертонии, пороков сердца, сердечной недостаточности, тромбофлебита, тахикардии, аритмии, атеросклероза и др
Узденова Диана
Специализируется на лечении сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма, дислипидемии), пульмонологической патологии (бронхиты, бронхиальная астма), патологии ЖКТ (хронические гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, стеатогепатоз, стетогепатит, хронические панкреатиты, дискинезии желчевыводящих путей), лечение новой коронавирусной инфекции (Covid-19)

Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Здоровье
Доктор Ольга Чистик предупредила россиян об опасности самостоятельного лечения посредством антибиотиков.
Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.