Рак желчного пузыря: забыть нельзя, лечиться!

Россия относится к странам с высокой частотой заболевания раком желчного пузыря. Обычно этот диагноз ставится случайно - после удаления желчного пузыря по поводу хронического холецистита (камней). Удаленный орган отдается на исследование, и в его стенке обнаруживается рак. И вот тут у больных возникает вопрос: что делать? Забыть о страшном диагнозе (нет желчного пузыря - нет рака)? Или лечиться?

В большинстве случаев хирурги общего профиля и сами не знают ответа на этот вопрос. Говорят, что ничего делать не надо: что будет, то и будет, или отправляют больных на обследование к онкологам. К сожалению, оба варианта развития событий плохи.

И в том, и в другом случае теряется драгоценное время. Рак желчного пузыря имеет агрессивное течение. Если ничего не предпринять в ближайшие 2-3 недели после операции по удалению желчного пузыря, произойдет метастазирование по брюшной полости.

В США и странах Западной Европы уже разработана стратегия для таких больных. Ее позиции таковы.

  • Проведение холецистэктомии (удаление желчного пузыря). Но при этом больные оперируются в стационарах, где есть специалисты, готовые в случае необходимости сделать и более расширенную операцию - с удалением части печени и внепеченочных желчных протоков.
  • В ходе операции желчный пузырь обязательно должен быть отдан на микроскопическое исследование. Даже если хирург видит внешне не измененный орган, окончательный диагноз - есть рак желчного пузыря или его нет - могут установить только морфологи.
  • Больные, имеющие заболевания, которые могут способствовать развитию рака желчного пузыря, должны быть оперированы в обязательном порядке.

К подобным состояниям относятся (достаточно одного критерия): длительно существующий калькулезный холецистит, утолщенная стенка желчного пузыря при отсутствии приступов (определяется при УЗИ), полипы желчного пузыря более 5 мм в диаметре, прогрессивно растущие полипы желчного пузыря.

  • Если еще до оперативного вмешательства хирурги предполагают рак желчного пузыря, больные оповещаются о возможности более радикальной и расширенной операции.

Таким пациентам не выполняется лапароскопическая холецистэктомия (операция через небольшие проколы в животе), т. к. подобная операция может способствовать распространению опухолевого процесса по ходу вытаскивания желчного пузыря через брюшную стенку.

  • Если же так случилось, что предыдущие позиции не соблюдены, и после операции получен диагноз «рак желчного пузыря», не поддавайтесь панике, не закапывайте голову в песок, как страус, а срочно обращайтесь в хирургические стационары, где занимаются операциями на печени.

Далее, как правило, предстоит обширная операция и последующая химиотерапия у онкологов. При подобной тактике у больных есть шанс на излечение.

Еще по теме: 

Для лечения воспаления желчного пузыря

Холестаз: симптомы, лечение и профилактика

Внутренние органы человека и их заболевания. Кратко обо всём

Застой желчи: Накапливаем, разгоняем, перевариваем...

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.