Рак желчного пузыря: забыть нельзя, лечиться!

В большинстве случаев хирурги общего профиля и сами не знают ответа на этот вопрос. Говорят, что ничего делать не надо: что будет, то и будет, или отправляют больных на обследование к онкологам. К сожалению, оба варианта развития событий плохи.
И в том, и в другом случае теряется драгоценное время. Рак желчного пузыря имеет агрессивное течение. Если ничего не предпринять в ближайшие 2-3 недели после операции по удалению желчного пузыря, произойдет метастазирование по брюшной полости.
В США и странах Западной Европы уже разработана стратегия для таких больных. Ее позиции таковы.
- Проведение холецистэктомии (удаление желчного пузыря). Но при этом больные оперируются в стационарах, где есть специалисты, готовые в случае необходимости сделать и более расширенную операцию - с удалением части печени и внепеченочных желчных протоков.
- В ходе операции желчный пузырь обязательно должен быть отдан на микроскопическое исследование. Даже если хирург видит внешне не измененный орган, окончательный диагноз - есть рак желчного пузыря или его нет - могут установить только морфологи.
- Больные, имеющие заболевания, которые могут способствовать развитию рака желчного пузыря, должны быть оперированы в обязательном порядке.
К подобным состояниям относятся (достаточно одного критерия): длительно существующий калькулезный холецистит, утолщенная стенка желчного пузыря при отсутствии приступов (определяется при УЗИ), полипы желчного пузыря более 5 мм в диаметре, прогрессивно растущие полипы желчного пузыря.
- Если еще до оперативного вмешательства хирурги предполагают рак желчного пузыря, больные оповещаются о возможности более радикальной и расширенной операции.
Таким пациентам не выполняется лапароскопическая холецистэктомия (операция через небольшие проколы в животе), т. к. подобная операция может способствовать распространению опухолевого процесса по ходу вытаскивания желчного пузыря через брюшную стенку.
- Если же так случилось, что предыдущие позиции не соблюдены, и после операции получен диагноз «рак желчного пузыря», не поддавайтесь панике, не закапывайте голову в песок, как страус, а срочно обращайтесь в хирургические стационары, где занимаются операциями на печени.
Далее, как правило, предстоит обширная операция и последующая химиотерапия у онкологов. При подобной тактике у больных есть шанс на излечение.
Еще по теме:
Для лечения воспаления желчного пузыря
Холестаз: симптомы, лечение и профилактика
Внутренние органы человека и их заболевания. Кратко обо всём
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

