Застой желчи: Накапливаем, разгоняем, перевариваем…

В течение суток печень вырабатывает от 500 мл. до 1,2 л. желчи. Когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в очень концентрированном виде в желчном пузыре. С химической точки зрения, желчь представляет собой коллоид, в котором в строгом равновесии содержатся фосфолипиды, холестерин, желчные кислоты, билирубин и различные соли — эти составляющие необходимы для переваривания, всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.
Желчевыделение — довольно быстрый процесс, который начинается уже через 5-10 минут после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок. Но иногда отток печени затрудняется, возникает холестаз — застой желчи — явление неприятное и, к сожалению, довольно распространенное.
Причиной холестаза могут стать камни в желчных протоках, патологии поджелудочной железы, недостаточная физическая активность, болезни печени, хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), заболевания, которые связаны с нарушением обменных процессов — сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и т. п.
Конечно, все эти заболевания не говорят о том, что у вас обязательно разовьется застой желчи — но прислушаться к своему организму необходимо! Предупрежден — значит вооружен, поэтому не оставляйте без внимания следующие симптомы:
зуд кожи; ксантомы (небольшие образования желтого или коричневатого цвета, располагаются чаще всего на груди, спине и локтях), диарея; избыточная кровоточивость слизистых оболочек; горечь во рту, тошнота, рвота.
Если вы заметили один или несколько признаков — не откладывайте свой поход к врачу. Иначе холестаз будет развиваться дальше — это приведет к общему ухудшению самочувствия, а также к дальнейшим изменениям в печени: от образования камней в желчном пузыре и желчных протоках до печеночной недостаточности и цирроза печени. Гастроэнтеролог назначит обследование и подберет подходящую методику лечения.
Профилактика застоя желчи
Что делать, если вы "в группе риска"? Как предотвратить появление холестаза? Соблюдение нескольких простых правил помогут вам поддержать вашу желчь "в порядке".
Раз — желчегонный рацион
Свежая зелень с горьковатым привкусом (например, рукола, римский салат, кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица) обладает желчегонными свойствами. Также как тыква, морковь, свекла и все зеленые овощи (капуста, зелень, фенхель, водоросли, кабачки).
Два — защита печени
Так как один из рисков — это повреждение печени, стоит обратить внимание на ее защиту от воздействия негативных факторов. Врачи в качестве превентивных мер часто предписывают курс специальных препаратов — гепатопротекторов. Их действие направлено не на лечение, а именно на укрепление клеток печени и налаживание процесса их работоспособности. Предпочтительно, если функционирующее вещество выбранного гепатопротектора животного происхождения и получено, например, из печени молодых животных крупного рогатого скота. А сам гепатопротектор представляет собой препарат комплексного действия, в составе которого собраны наиболее важные элементы для защиты печени — холин, цистеин и мио-инозитол, а также микроэлементы гепатопротекторного воздействия — магний, цинк, хром и селен.
Три — спорт
Наиболее полезна утренняя гимнастика — она "запустит" работу желчного пузыря после сна. Также полезны любые дыхательные упражнения (особенно диафрагмальные), любые движения, которые нагружают пресс (но избегайте статической нагрузки на мышцы пресса), упражнения на правом боку, на животе.
Вот пример упражнения: лягте животом на большой надувной фитбол и "катайтесь" туда-сюда. При этом усилится кровообращение в печени и желчном пузыре.
Инициатива наказуема
Первое, что нужно понимать, что печень — очень "тонкая материя". Повредить ее работе, в том числе и "производству" желчи, несложно. Поэтому забываем о всех "народных рецептах". Например, небезызвестное "оливковое масло с лимоном". По сути, лимон и оливковое масло действительно стимулируют выброс желчи. Но если застой желчи обусловлен наличием камней в желчном пузыре, масло с лимонным соком может навредить — вызвать движение камней и спровоцировать жёлчную колику. Поэтому назначать себе какие-то очистительные процедуры самостоятельно — очень рискованное занятие! Также не стоит "прописывать" себе желчегонные препараты без рецепта врача — при наличии воспаления в печени это не только не приведет к эффективным результатам, но и может быть опасно!
Читайте также:
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

