Бактерии, живущие в кишечнике, способны спровоцировать "заснувшую хронику"

Бактерии, живущие в кишечнике, способны спровоцировать преждевременные роды. дисбактериоз

Наши кишки густо заселены бактериями, в основном — полезными. Но если по каким-то причинам их становится меньше, "чужаки" быстренько отвоевывают "территорию". Дисбактериоз кишечника может вызывать проблемы с беременностью. Забытая хроника вдруг проснется. Какая тут взаимосвязь? Что нужно делать, чтобы защитить себя и своего будущего ребенка?

Вот какие советы дают гастроэнтерологи.

Как проблемный кишечник может повлиять на здоровье

Дисбактериоз кишечника — это состояние, когда нарушается его естественная микрофлора. В норме он густо заселен бактериями, многие из которых полезны. Когда по каким-то причинам их становится меньше, свободная "ниша" моментально заселяется условно-вредными микроорганизмами. Они начинают вести себя по-хозяйски, подавляя деятельность полезных бактерий. Количество последних уменьшается, их активность заметно снижается. А более сильные представители микрофлоры, завоевав все пространство, отправляются на поиски чужих территорий. Начинают атаковать соседние органы.

В частности, эти процессы могут привести к нарушению интимной микрофлоры. Это всегда чревато появлением неприятных ощущений. Кроме того, увеличивается риск половых инфекций, могут заявить о себе хронические недуги.

Нарушения микрофлоры могут приводить к невынашиванию беременности в первом триместре, недостатку кислорода у плода, внутриутробным инфекциям. Также их результатом бывают преждевременные роды и рождение детей с малой массой тела. Как правило, проблемы не заканчиваются и в послеродовом периоде. Согласно статистике, у таких женщин в 3-6 раз чаще бывают осложнения. Самые распространенные — это инфекции родовых путей и эндометрит.

Так что набивший многим оскомину дисбактериоз кишечника не так безобиден, как может показаться.

Причины дисбакрериоза

Еще несколько лет назад основными причинами дисбактериоза были нерациональное питание, кишечные инфекции, различные заболевания пищеварительной системы. А сейчас к ним добавились и новые виновники так называемой бактериальной дисгармонии. Это неконтролируемый прием лекарств: антибиотиков, обезболивающих, гормональных препаратов.

Самолечение — вот напасть

Дело в том, что многие предпочитают лечиться самостоятельно. Заболел, пошел в аптеку, купил что-нибудь и выпил. Помогло — и ладно. Последствия такой самостоятельности могут копиться годами. А потом заявляют о себе целым букетом различным проблем, первая из которых — дисбактериоз.

Еще одна довольно распространенная его причина — частые очищения кишечника. Медицинские центры и санатории наперебой предлагают пройти всем желающим курс гидроколоноскопии. В некоторых ситуациях она полезна и даже необходима. Но прибегать к гидроколоноскопии постоянно, без консультации врача и в сомнительных учреждениях — не стоит. Ведь происходит вымывание миллионов необходимых микроорганизмов.

Сейчас женщины все чаще рожают первого ребенка после тридцати. И количество осложненных беременностей, в том числе и вызванных нарушенной микрофлорой, среди зрелых женщин выше. Просто с возрастом накапливается больше проблем со здоровьем, которые и доставляют неприятности.

Полезные советы

Если планируется беременность, нужно предварительно пройти обследование. И пролечить все имеющиеся заболевания половой сферы. Второй важный момент — профилактика дисбактериоза, в частности, того, который вызывается антибиотиками.

Бывает, что отказаться от этих препаратов невозможно. Поэтому принимать их нужно строго по рекомендации врача.

В серьезных случаях, когда требуется длительное лечение такими препаратами, нужно применять противогрибковые средства. Также в схему лечения включаются пробиотики. Они создают благоприятные условия для развития собственной микрофлоры. Кроме того, обязательны поливитамины и полиферменты.

Справиться с проблемами помогают специальные препараты с иммуномодулирующим действием. В качестве альтернативы можно использовать и растительные средства — БАДы и фитосборы. Но их действие проявляется не сразу. Поэтому если вы решили поддержать иммунитет при помощи натуральных средств, запаситесь терпением. На это уйдет несколько месяцев.

Свой вклад в дело нормализации микрофлоры вносят и пробиотики. Поэтому их также нередко применяют после вирусных заболеваний.

О кефире — отдельной строкой

Кисломолочные продукты в основном, содержат бифидобактерии. Именно эти микроорганизмы составляют большинство полезных обитателей слизистой оболочки. И их дефицит в первую очередь отражается на состоянии кишечника. Но дело в том, что при помощи одной лишь диеты с проблемой не справиться. Они могут служить лишь дополнением к лечению или хорошим средством профилактики.

Поэтому стоит всем регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукты, изготовленные на основе заквасок из бифидобактерий. Особенно стоит увеличить их количество в своем меню во время болезни. Также они будут полезны в период выздоровления после простуды или гриппа. Эти продукты помогут выработке собственных бифидобактерий.

Не следует злоупотреблять продуктами с красителями и консервантами. По возможности избегайте пищи с долгим сроком хранения. Желательно употреблять экологически чистые продукты и воду.

В течение всей беременности можно принимать пробиотики и специальные БАДы, стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Но это — только с согласия врача. Сейчас есть препараты для нормализации микрофлоры, которые можно без опаски применять во время ожидания малыша. Причем это могут быть как обычные таблетки, так и свечи. Последние, учитывая интересное положение женщины, предпочтительнее, так как они не оказывают общего влияния на организм. И не могут навредить будущему малышу.

Будьте здоровые и берегите свой живот!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Здоровье
Недавние научные исследования, опубликованные в журнале и Stroke, выявили, что существуют определенные группы продуктов, которые могут нанести вред мозгу и даже повысить риски преждевременной смерти.
Самая полезная сладость: Исследование ученых Самая полезная сладость: Исследование ученых Здоровье
Мармелад — это не просто сладость, это источник питательных веществ, который придает радость и заботу о здоровье.