Вас укачивает в транспорте? Берите с собой имбирь...

Вас укачивает в транспорте? Берите с собой имбирь...
Вас укачивает в транспорте? Берите с собой имбирь...

Для многих отпуск и летние каникулы — это прежде всего путешествие. На самолете, поезде, машине, теплоходе. Но что делать тем, кого укачивает в любом виде транспорта? Выход есть, и он не предполагает пития таблеток и жевания целого лимона.

Роберт Стари, профессор психологии уже более 18 лет занимается изучением процессов укачивания. Он и его коллеги считают, что укачивание — это результат "сенсорного несоответствия".

Обычно вестибулярный аппарат помогает организму регулировать движение, а визуальная система (зрение) посылает соответствующие сигналы в мозг. "Что-то, что нарушает эту взаимосвязь, и ведет к укачиванию", — утверждает профессор Стари.

"Обычная семья едет в машине. Отец за рулем, рядом сидит мать, а ребенок сзади. И все, что он видит — это спинка переднего кресла. Визуальная система никак не воспринимает движение, но вестибулярный аппарат чувствует все повороты и изгибы дороги. То же самое происходит во время чтения в машине. Вы видите неподвижную страницу, а вестибулярный аппарат "движется" по трассе".

Конечно, люди, страдающие от укачивания не должны скрывать свою проблему за вымученной улыбкой. Но прежде чем принимать препараты, подавляющие тошноту, попробуйте иные средства. Возможно, что-то из них подойдет именно вам.

— Никогда не путешествуйте на пустой желудок. Лучше всего съесть немного нежирной, но белковой пищи.

— Если ехать долго, возьмите еду с собой.

— Принимайте пищу каждые два часа поездки.

— При езде на машине, старайтесь сесть так, чтобы видеть все изгибы дороги.

— Попробуйте воспользоваться имбирем, как средством против тошноты. Его высушенные корни продаются в аптеках.

— Массируйте точку Р6 — согласно китайской медицине, она контролирует позывы к тошноте. Точка расположена на внутренней стороне руки на расстоянии полутора сантиметров под запястьем, между сухожилиями.

Можно самому сделать резиновый браслет, с пришитой полукруглой пуговичкой, которая будет давить на эту точку.

Если же ничего не помогает, что доктор Стари дает еще один совет: "Помните, что от тошноты и укачивания еще никто не умирал, хотя, возможно, и хотел бы этого…"

Еще по теме:

Щавель - лекарство от морской болезни

Опять в дорогу? Лечим укачивание без лекарств

Если вас тошнит в автобусе...

Здоровье путешественника: обходим острые углы

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.