Как правильно лечиться минералкой

Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ. Поэтому регулярно употреблять минеральную воду можно только по назначению врача. В ней содержится значительное количество разных веществ, передозировка которых может быть опасной.
Минеральными называются природные и искусственные воды, содержащие повышенное количество солей, газов, органических веществ и биоактивных компонентов. Для лечебных целей используют, как правило, природные минеральные воды из буровых скважин.
По минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биоактивных элементов, выражаемых в граммах на литр - г/л) различают слабоминерализированные (до 10 г/л), среднеминерализированные (10-15 г/л), высокоминерализированные (15-35 г/л), рассольные (35-150 г/л) и крепкие рассольные (свыше 150 г/л).
В бальнеолечебницах и лечебных бассейнах минеральную воду используют для питьевого лечения, ванн, купаний, а также ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Также применяются орошения при гинекологических болезнях и промывание при заболеваниях органов пищеварения.
В механизме действия минеральной воды наряду с химическим составом имеет значение температура и давление воды. При наружном применении ионы растворенных солей осаждаются на коже в виде соляного плаща, тем самым раздражая рецепторы кожи.
Все газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и др.), проникая через кожу, попадают в кровь, ткани и непосредственно влияют на органы и системы организма.
При внутреннем применении вода действует на желудочную секрецию, двигательную функцию желудка, на деятельность кишечника и прочие органы пищеварительной системы. Всасываясь через стенки желудка и кишечника в кровь, вода оказывает влияние на все органы и системы, в зависимости от химического состава воды.
Надо учитывать, что наиболее выраженное влияние на организм оказывают воды, выпитые прямо из источника. Дело в том, что здесь проявляют свое действие суборганические вещества, находящиеся в воде – обрывки аминокислот, пептидов и проч.
Если же вода постоит в течение часа, то эти соединения разлагаются и их биоактивность пропадает. В этом случае вода действует за счет солей и газов, находящихся в ней. Поэтому, если вы находитесь на курорте, не ленитесь 3-4 раза в день ходить на «водопой» к источнику.
Еще по теме:
Минеральная вода - и вода и лекарство
Модно быть здоровым и лечиться минералкой
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

