Как правильно лечиться минералкой

Многие люди считают, что для организма полезнее заменять питьевую воду минеральной. Они глубоко заблуждаются. Минеральная вода значительно отличается от обычной, и ее бесконтрольный прием может привести к нежелательным последствиям.

Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ. Поэтому регулярно употреблять минеральную воду можно только по назначению врача. В ней содержится значительное количество разных веществ, передозировка которых может быть опасной.

Минеральными называются природные и искусственные воды, содержащие повышенное количество солей, газов, органических веществ и биоактивных компонентов. Для лечебных целей используют, как правило, природные минеральные воды из буровых скважин.

По минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биоактивных элементов, выражаемых в граммах на литр - г/л) различают слабоминерализированные (до 10 г/л), среднеминерализированные (10-15 г/л), высокоминерализированные (15-35 г/л), рассольные (35-150 г/л) и крепкие рассольные (свыше 150 г/л).

В бальнеолечебницах и лечебных бассейнах минеральную воду используют для питьевого лечения, ванн, купаний, а также ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Также применяются орошения при гинекологических болезнях и промывание при заболеваниях органов пищеварения.

В механизме действия минеральной воды наряду с химическим составом имеет значение температура и давление воды. При наружном применении ионы растворенных солей осаждаются на коже в виде соляного плаща, тем самым раздражая рецепторы кожи.

Все газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и др.), проникая через кожу, попадают в кровь, ткани и непосредственно влияют на органы и системы организма.

При внутреннем применении вода действует на желудочную секрецию, двигательную функцию желудка, на деятельность кишечника и прочие органы пищеварительной системы. Всасываясь через стенки желудка и кишечника в кровь, вода оказывает влияние на все органы и системы, в зависимости от химического состава воды.

Надо учитывать, что наиболее выраженное влияние на организм оказывают воды, выпитые прямо из источника. Дело в том, что здесь проявляют свое действие суборганические вещества, находящиеся в воде – обрывки аминокислот, пептидов и проч.

Если же вода постоит в течение часа, то эти соединения разлагаются и их биоактивность пропадает. В этом случае вода действует за счет солей и газов, находящихся в ней. Поэтому, если вы находитесь на курорте, не ленитесь 3-4 раза в день ходить на «водопой» к источнику.

Еще по теме:

Минеральная вода - и вода и лекарство

Модно быть здоровым и лечиться минералкой

Питьевая вода - выбираем с пониманием

Мифы и факты о воде

Беляков Андрей
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.