Мы не просто жуем, а лечимся

Сегодня мы живем на бегу: всё надо успеть сделать, везде побывать. Приём пищи превращается в её скоростное поглощение. В результате уже к 30 годам мы имеем больные зубы, гастрит, язву и кучу других болезней. Но, к счастью, эту ситуацию можно легко исправить, научившись долгому и правильному жеванию.

Эффект достигается за счёт двух факторов. Во-первых, тщательно пережевав пищу, вы тем самым увеличиваете её общую площадь. Ещё со школьного курса химии всем известно, что вещества с большей площадью поверхности (например, жидкости и порошки) быстрее вступают в реакцию. Пища лучше и быстрее усвоится организмом.

Во-вторых, пища обильно смешивается со слюной. Слюна только с первого взгляда кажется простой водичкой. На самом деле в ней содержатся: ферменты, гормоны, биологически активные вещества, витамины В1, В2, В6, В12, С, Н, А, D, Е, К, холин, а также минеральные компоненты: кальций, магний, калий и натрий.

Пищеварение начинается во рту, а не в желудке и кишечнике. Белковое вещество амилаза, содержащееся в слюне, уже во рту частично превращает сложные углеводы (например, картофель, крупы, хлеб, сахар) в простые углеводы, которые потом легко всасываются в желудке и кишечнике.

Если же проглоченная пища хорошо не прожёвана, в желудке и кишечнике начинается брожение, пища не усваивается полностью, пищеварение нарушается. Если пища хорошо прожёвана и увлажнена слюной, она быстрее продвигается по пищеварительному тракту. Одним этим можно избавиться от гастрита или язвы.

"Слюна по своему химическому составу - это слабая щёлочь. - говорит врач-гастроэнтеролог Анатолий Спахов. - При долгом жевании выделяется большее количество слюны, чем, если бы вы в спешке проглотили еду. Лёгкая щёлочность вашей крови - необходимое условие для вашего здоровья. Если кровь щёлочная, клетки тела хорошо усваивают кислород.

Он доставляется в клетки через гемоглобин красных кровяных телец. Такой тип обмена веществ называют аэробным (или воздушным). Если же состав крови меняется в сторону кислотности, это приводит к серьёзным сбоям в работе организма. Люди с хронически закислённой кровью по сути находятся на кислородном голодании (попробуйте дышать через 2 раза).

Включается анаэробный (безвоздушный) тип обмена веществ. Вместо нормального конечного продукта - выделения углекислого газа, в кровь выделяются кетоны, альдегиды и алкоголь. Некоторые из этих веществ очень ядовиты и входят в состав растворителей краски. Постепенно они разрушают иммунную систему. Это делает человека более подверженным простудам и хроническим болезням.

Закисление крови вызывается прежде всего неправильным питанием (избытком животных белков и жиров, излишком мучного, соли, сахара, жареной пищи), а также вредными привычками - курением, чрезмерным употреблением алкоголя."

Кроме того, тщательное пережёвывание пищи - самый дешёвый способ похудеть, поскольку значительно уменьшается количество съедаемой пищи. Если вы не отвлекаетесь и уделяете всё внимание еде, ваш организм сам всегда точно определит, когда необходимо прекратить есть. Если вы отвлекаетесь, то неизбежно переедите.

Жевание для зубов и дёсен то же самое, что для мышц тела тренировки в фитнес-клубе. В дёснах и мягких тканях зубов находится очень много кровеносных сосудов. При жевании на зубы оказывается очень сильное давление от 20 до 120 кг в зависимости от вида пищи. Это давление вызывает усиление кровообращения в зубах и дёснах, что является хорошей профилактикой парадонтита.

Кроме того, улучшает состояние зубов слюна. При жевании её выделяется до 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Через слюну кальций, магний, калий, натрий и фтор поступают в эмаль зубов и укрепляют ее. Компоненты слюны образуют на поверхности эмали зубов защитную плёнку (пелликулу). По большому счёту, положительный эффект жевательной резинки объясняется именно воздействием слюны, а не какими-то волшебными веществами, которые в ней содержатся.

Аникина Оксана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.