Йога: Медитировал до гнойного воспаления?

Йога: Медитировал до гнойного воспаления?. Йога: Медитировал до гнойного воспаления?

С таким счастьем и на свободе

Йога - какие противопоказания?

Заняться йогой: подсказки для начинающих. Видео

Большинство последователей йоги считают, что она укрепляет здоровье, лечит болезни, гармонизирует тело, мысли и душу. Действительно ли йога так полезна? Сегодня мы предлагаем вам ответ на этот вопрос, который прозвучит с точки зрения врача-ортопеда Олега Василькова.

«Оздоровительному и укрепляющему воздействию йоговской гимнастики есть серьезные научные подтверждения. В любом случае, если ваши практики проходят под руководством опытного инструктора, вреда вы себе точно не нанесете. Тем не менее, перед началом занятий я рекомендую проконсультироваться с врачом, особенно если у вас уже есть хронические заболевания.

Некоторые виды йоги несут в себе пусть небольшую, но опасность для здоровья. Например, горячая комната (Бикрам-йога) противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медитации и концентрации сознания запрещены тем, у кого эпилепсия или шизофрения.

Нельзя злоупотреблять медитативными практиками, которые помогают снимать боль. В моей практике был случай, когда пациент, снимая зубную боль медитацией, дообезболивался до гнойного воспаления челюсти. Ему пришлось делать несколько операций.

Но гораздо чаще йога несет в себе опасность тем, кто начинает ее осваивать самостоятельно по книжкам, качество которых, порой, оставляет желать много лучшего. И самой распространенной травмой, как ни странно, является ушиб. При выполнении некоторых асан, люди элементарно теряют равновесие и падают.

Второй по частоте травмой остается повреждение связок. В попытках сесть в позу лотоса или иную асану, требующую гибкости, нельзя сильно давить или подтягивать ноги.

Кроме начинающих «йогов», большую группу наших пациентов составляют люди, которые когда-то занимались йогой, потом забросили, и вновь решили вернуться к ней. В попытках быстрее достичь прежних результатов, они пренебрегают болью – первым сигналом опасности организма.

Но ведь одно из правил йоги – это мягкость, последовательность и комфорт при выполнении асан. Если вы почувствовали в процессе занятий любые неприятные ощущения в теле, остановитесь и переждите это состояние. И не надейтесь постичь йогу быстро, нахрапом, через «не могу», – пользы от этого никакой.

Перед началом занятий обязательно выполняйте разминку и растяжку. Если для освоения какой-либо асаны требуются повышенная гибкость и сила мышц, лучше начинать осваивать ее со страховкой (помощник, стул, стена и т.п.). И всегда слушайте свое тело, не ломая, а подстраиваясь под него».

Беляков Андрей
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.