Как справиться с отложением солей

Раньше подагру считали аристократической болезнью. Подагрические боли свидетельствовали о том, что человек вкусно и обильно ест, мягко спит и не чужд любовным утехам. В общем, товарищ «в порядке». Что представляет собой подагра на самом деле и в чем ее причина «Правде.ру» рассказал врач-ревматолог Николай Рябинин.

«Еще Гиппократ говорил, что «подагрик – не евнух», имея в виду связь заболевания с эндокринной системой человека. Сегодня доказано, что риск заболевания напрямую зависит от недостатка полового гормона эстрадиола. В женском организме его много, а потому жертвами подагры, как правило, становятся мужчины. Они болеют в 20 раз чаще женщин.

Подагра, или микрокристаллический артрит имеет гетерогенную природу, то есть в основе заболевания лежит несколько причин. Болезнь характеризуется образованием и отложением в различных тканях, в основном, в области суставов своеобразных кристаллов, состоящих из монурата натрия и мочевой кислоты.

Мочевая кислота – это конечный продукт распада нуклеиновых кислот – пуринов. При нарушении пуринового обмена нарушается и липидный (жировой) обмен, поэтому большинство подагриков – полные люди.

По сути, подагра и есть настоящее «отложение солей». Кристаллы мочевой кислоты можно без труда разглядеть в суставной жидкости, иногда даже под обычным микроскопом. Эти кристаллы как раз и вызывают трение в суставе, которое сопровождается сильной болью – подагрическим приступом.

Лечение подагры – дело тонкое. Для больного оно начинается с диеты, но в период обострений одной диетой не обойтись. Необходим жетский медицинский контроль уровня мочевой кислоты. Важно понять, ее избыток связан с повышенным синтезом или с пониженным выведением, а в зависимости от этого назначать препараты.

Пациенту же нужно исключить из меню богатые пуринами продукты: жирное мясо, рыбу, печенку, наваристые бульоны, помидоры, шпинат, цветную и брюссельскую капусту, почки, сардины, шпроты, рыбные супы, грибы, бобовые и много чего еще. Можно есть молоко, швейцарский сыр, яйца, икру, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо (2 раза в неделю), растительные масла.

Нужно пить больше жидкости в виде щелочных минеральных вод. Спиртное свести до минимума или вообще исключить. Если уж выпивать, то только по праздникам, только водку и запивать ее щелочной минералкой в больших количествах. Показаны настои шиповника и брусничного листа. И тогда подагра, если ее не провоцировать, окажется вполне контролируемым заболеванием».

Еще по теме:

Как остановить боль. Лечим подагру

Подагра. Как выбраться из капкана?

Подагра: портрет в фас и профиль

Боль в локте? Не будем игнорировать!

Риск развития подагры: у любителей пива он выше 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Маркус Бронислава
Занимается диагностикой и лечением заболеваний суставов и позвоночника, системных заболеваний соединительной ткани, остеопороза
Керченко Анна
проведением различных видов локальной инъекционной терапии (внутрисуставное, околосуставное введение различных препаратов, введение препаратов в мягкие ткани любой локализации) в проекции всех отделов позвоночника, по триггерным точкам различной локализации; комплексное обследование пациентов с интерпретацией показателей и определением тактики лечения, реабилитацией с использованием естественных и искусственных физических факторов воздействия на организм, восстановлением работоспособности организма после тяжелых заболеваний
Трофимова Наталья
Специализируется на лечении аутоиммунных, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов (ревматоидный артрит, микрокристаллические артриты (подагра, пирофосфатная артропатия, гидроксиапатиная артропатия), системных заболеваний, сопровождающихся суставным синдромом (системная красная волчанка, системная склеродермия, воспалительные миопатии, системные васкулиты,болезнь Бехчета и др.), спондилоартритов (анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, реактивный артрит, спондилоартрит, ассоциированный с воспалительным заболеванием кишечника), а также на лечении таких заболеваний, как фибромиалгия, артрозы, остеопорозы, бурситы, тендиниты, синовиты и др.

Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Здоровье
Как информирует научный журнал Nature Aging, ссылаясь на исследование ученых, клетки человеческого организма стареют из-за повреждений их мембраны.
Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Здоровье
Американские ученые заявили, что распространенное мнение о том, что хроническая усталость появляется в результате самовнушения человеком, является мифом.