Плесень, или Где живет опасный сосед?

Плесень, или Где живет опасный сосед?. 9822.jpeg

Плесень — своеобразный представитель царства Грибов: может придать особый вкус деликатесам, а может и отравить. Одни ее виды спасают жизнь людям, другие вызывают тяжелейшие заболевания. Однозначно лишь то, что плесневые грибы окружают нас повсюду. Когда плесень является нашим другом, а когда — врагом? Как от нее защититься?

На сегодняшний день описано свыше 100 тыс. видов грибов. Многие из них являются важным звеном в пищевой цепи: участвуют в разложении органических веществ и их переработке, тем самым способствуют образованию удобрения для растений. Некоторые виды грибов образуют симбиоз с деревьями. Есть и грибы-паразиты. Около 100 из видов могут быть источником опасности для людей и животных. Среди них есть и плесневые грибы.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, при необходимой температуре и уровне влажности спора начинает прорастать. Ее тонкие нити — гифы - переплетаются между собой, образуя мицелий, похожий на пушистый клубок. Внешне плесень может напоминать и пятна грязи.

Плесневые грибы размножаются невероятно быстро. В одном спорангии хлебной плесени содержится до 50 тыс. спор. Всего за несколько дней каждая из них способна воспроизвести сотни миллионов новых спор. При определенных условиях плесень может очень быстро появиться на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Читайте также: Зачем старые медполисы меняют на новые

Чем опасны плесневые грибы?

Плесневые грибы настолько широко распространены в природе, что часто люди, сами того не замечая, являются их носителями, причем в большинстве случаев безопасно для здоровья. Однако в условиях иммунодефицита в организме человека плесневые грибы могут проявлять агрессивные свойства. Некоторые виды плесени выделяют токсичные вещества — микотоксины, способные нанести вред здоровью людей и животных. Споры проникают в организм человека через вдыхаемый воздух, поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Чаще всего под удар попадают органы дыхания: плесень является причиной легочного аспергиллеза, нередко заканчивающегося летально, микогенной аллергии, трудно поддающейся лечению, проявляющейся как риносинусит, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности легких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия.

Однако далеко не все понимают, какую опасность таит в себе плесень, образовавшаяся на залежалых пищевых продуктах. Например, жалея выбросить, могут съесть заплесневевший сыр или хлеб, продолжают употреблять варенье, покрытое слоем плесени, предварительно "почистив" верхний слой. Темные пятна на потолке, стенах волнуют жильцов лишь как эстетический недостаток, а затхлый запах, причиной которого нередко являются плесневые грибы, наводит на мысль о необходимости провести очередную генеральную уборку.

Синдром больного здания

На протяжении длительного времени у человека было мало сведений относительно агрессивных свойств плесени. Известны были лишь грибковые заболевания кожи. Но в 1865 г. Рудольф Вирхов впервые описал легочный аспергиллез, вызываемый плесенью рода Aspergillus, назвав его пневмомикозом. Сегодня в медицине выделяют целую группу заболеваний, объединенных названием "синдром больного здания", причиной которых в т. ч. являются плесневые грибы. "Синдром больного здания" наблюдается у людей, которые длительное время находятся в помещениях с отрицательным микроклиматом. Как правило, такие помещения поражены плесенью.

В начале 2002 г. из-за поражения помещений плесенью пришлось закрыть Музей современного искусства в Стокгольме. Работы по уничтожению плесневых грибов обошлись приблизительно в 4 млн евро. И подобные случаи, когда-то или иное учреждение приостанавливает деятельность из-за пораженности здания плесенью, встречаются нередко. Почему эта проблема так обострилась в последнее десятилетие?

Главная причина кроется в качестве строительных материалов: они более восприимчивы к плесени, чем те, что применялись пару десятков лет назад. В качестве примера рассмотрим гипсокартон, который представляет собой панели, состоящие из нескольких слоев гипса и картона. Гипс хорошо удерживает влагу. Если на протяжении длительного времени он остается влажным, на гипсокартоне могут появиться споры плесени, которая будет "питаться" картоном.

Изменились и технологии строительства. До 1970-х гг. возводились менее герметичные и лучше вентилируемые здания. Изменения были вызваны стремлением уменьшить расход энергии во вновь строящихся зданиях, для чего нужно было улучшать теплоизоляцию и повышать герметичность. Теперь помещение дольше остается сырым, когда в него попадает влага, тем самым создаются благоприятные условия для образования плесени.

Причины сырости в помещении могут быть разными: недостаточная вентиляция, протекание крыши, плохая герметизация панельных швов, нарушение строительных технологий, в т. ч. сокращение предусмотренных сроков просушки материалов, в результате чего часть влаги остается внутри стен. Кроме того, при недостаточной гидроизоляции или ее полном отсутствии почвенные воды по капиллярным системам строительных материалов проникают из фундамента в стены зданий. Если плесень уже появилась, гидроизоляция материала не выход из положения. Споры должны быть уничтожены до нанесения гидроизоляционного покрытия.

Колонии плесневых грибов часто образуются в вентиляционных системах и влагосборниках кондиционеров, что иногда приводит к печальным последствиям. Так, в одной из медицинских клиник у нескольких пациентов, страдавших лучевой болезнью, после сложнейшей операции развились микозы, вызванные микроскопическими грибами. У всех пострадавших исход заболевания был летальным. Причина заражения — заплесневевшие фильтры в кондиционерах. Безусловно, это крайний случай, но не будем забывать: предупрежден, значит, вооружен.

Ухудшают регуляцию воздухообмена герметичные пластиковые окна, если на них не установлены приточные клапаны, обеспечивающие поступление воздуха в помещение.

Как защититься от плесени?

Чтобы предотвратить появление плесени в помещении, в первую очередь необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и не допускать повышенного уровня влажности. Проветриванию таких помещений, как чердак, подвал, ванная комната, нужно уделять особое внимание. Следите за тем, чтобы водопроводные краны были плотно закрыты — протекание воды повысит уровень влажности.

Контролируйте состояние стен и потолка. Периодически проверяйте, нет ли на них сырости, не отстают ли обои. Плесневые грибы могут прорасти в местах, где мебель прислонена к стене, на плитке, за деревянной обшивкой и т. д. Поставленные вплотную к стенам громоздкие предметы ограничивают циркуляцию воздуха. В скором времени на них появятся капельки конденсата, а затем и плесень. Плесень на стене, в которой оборудован выход на балкон, как правило, появляется из-за неправильно установленных водостоков и плохой гидроизоляции. Чтобы защитить от влаги пол балкона, на него нужно постелить плотное эпоксидное или полиуретановое покрытие. При этом сам пол должен быть оборудован под наклоном, достаточным для того, чтобы вода не застаивалась, а плавно стекала.

Должного ухода требуют оконные рамы. Основная причина их гниения — отвалившаяся или потрескавшаяся замазка. Поэтому нужно следить, чтобы замазка не отставала от стекла, а дождевая вода не проникала во внутреннюю часть рамы.

Уменьшить вероятность образования плесени в доме можно, снизив количество комнатных растений. Для некоторых видов грибов земля цветочного горшка — излюбленное место обитания.

Влажность в помещении можно снизить с помощью кондиционера. Однако и сам кондиционер может стать рассадником плесневых грибов и их спор. Поэтому он должен быть оборудован фильтром с фунгицидной пропиткой или другими технологиями, предохраняющими устройство от образования плесени. Рекомендуется использовать очистители воздуха, снабженные НЕРА-фильтрами.

Риск появления плесени гораздо ниже в хорошо отапливаемом помещении. Если центрального отопления недостаточно или оно отсутствует, нужно предусматривать дополнительные системы для обогрева здания. Не нужно выключать отопление на ночь: в остывшем помещении на стенах может появиться сырость.

Не стоит в течение длительного времени держать окна в слегка приоткрытом положении. Проветривание должно быть коротким, но интенсивным — необходимо открывать все двери и окна. При этом потери тепла все равно будут небольшими.

Одежду, которую вы носили в течение дня, нужно просушить, прежде чем спрятать в шкаф. Не стоит хранить в комнате высушенные цветы: довольно часто они содержат плесень. Не рекомендуется использовать подушки, матрацы и мебель, заполненные каучуковой пеной, они могут плесневеть из-за пота, выделяемого человеком. Во время уборки влажные места нужно протирать сухой тряпкой.

Даже если воздух в помещении уже заражен спорами плесневых грибов, регулярное проветривание, вентиляция ванной комнаты, хорошее отопление, отсутствие текущих кранов, сушащегося белья и растений в помещении способны снизить их концентрацию.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гончар Виктор
Ведущий специалист
Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Шенаева Татьяна
Специалист по лечению аллергических ринитов, аллергических дерматозов, атопической бронхиальной астмы, крапивницы, рецидивирующих отеков Квинке, вторично-иммунодефицитных сотояний, ассоциируемых с рецидивами герпетической инфекции, ВПЧ, фурункулезом.

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.