Жалуйтесь "на здоровье", пожалуйста!

Часто информация, полученная контролирующими организациями от населения, является первичной, единственной и чрезвычайно важной для привлечения виновного к ответственности и соблюдению законов. Однако бывает и по-другому: жалобы носят чисто субъективный характер и даже искажают фактическое положение дел. Как тут разобраться — кто прав, кто виноват?

Это не только запутывает контролирующие организации, но и напрягает их на лишние организационные и материальные затраты. О своем опыте работы с жалобами населения и о наиболее частых проблемах, возникающих в процессе этой работы, рассказывает В. Н. Осипова, к. м. н., советник государственной гражданской службы 1-го класса.

Какие жалобы получает Роспотребнадзор

По мере социально-экономического развития ожидания общественности растут. В их числе уверенность в том, что люди должны жить в условиях, которые не только не причиняют вред их здоровью, но и приятны, комфортны. Очевидно, что присутствие посторонних запахов, наличие шума, свалки, грязи, испорченных продуктов и товаров и многое другое оказывает негативное влияние на население, вызывая раздражение. Люди начинают активнее критиковать не только те объекты, с которыми связывают дискомфортные условия, но и местные властные структуры, контролирующие надзорные органы.

Напомним, что В России действует Федеральный закон — ФЗ №59 от 2 мая 2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", которым руководствуются и органы Роспотребнадзора при поступлении в них жалоб, обращений, заявлений населения. Законом устанавливается не только право граждан на обращение (ст. 2 ФЗ-59), но и ответственность за ложную искаженную информацию (п. 2 ст. 16 ФЗ-59). Для правильности изложения информации, направляемой населением в контролирующие и властные структуры, законом приняты следующие основные термины:

Обращение — это направленное в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменное предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в эти органы;

Читайте также: Тонкая женская талия спасает мужчин

предложение — это рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

заявление — это просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушениях законов и иных нормативно правовых актов, недостатка в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалоба — это просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

При обращении граждан в контролирующие организации необходимо не только руководствоваться выше указанной терминологией, но и иметь осведомленность о нормативно правовых и законодательных документах, которые входят в сферу надзора конкретной контролирующей организации, то есть направлять жалобу по принадлежности деятельности. Практика работы с жалобами свидетельствует о том, что зачастую население не знает куда жаловаться и направляет информацию во все инстанции одновременно.

Жалобы не по адресу

О сфере осуществления надзорных функций Роспотребнадзора население либо вообще не информировано, либо приписывает ему не свойственные полномочия. Например, в адрес Роспотребнадзора поступают жалобы на нарушение эксплуатации канализации, что является сферой надзора жилищной инспекции и регулируется Жилищным кодексом. Очень часто в Роспотребнадзор поступают жалобы, связанные со строительством (отводом земельного участка под строительство), либо с размещением и реконструкцией объектов, в то время как Градостроительным кодексом в 2007 году исключено участие Роспотребнадзора в согласовании предпроектной и проектной документации и передано в Стройнадзор. При получении таких жалоб Роспотребнадзор, конечно, направляет их по принадлежности рассмотрения.

Однако при этом теряется время, и актуальность проблемы может быть снята, а виновный в нарушении останется безнаказанным. Проверки Роспотребнадзором проводятся по обращениям граждан о нарушении прав потребителей, требованию прокурора, поручению Президента РФ или правительства РФ. Основанием для проверки также может послужить поступление информации (в том числе из СМИ) о фактах причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновению чрезвычайных ситуаций (об их угрозе). Требование об ограничении проверок надзорными органами регламентировано Федеральным законом ФЗ №294 от 26 декабря 2008 г. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Гаража тут не может быть в принципе

Специалисты Роспотребнадзора стараются по каждому заявлению граждан в рамках своих полномочий и в соответствии с действующими нормативно законодательными актами провести административное расследование, которое предусмотрено ст. 28.7 Кодекса административных правонарушений (КОАП РФ), либо по согласованию с прокуратурой провести внеплановую проверку с привлечением лабораторно-инструментальных исследований, которые осуществляются Федеральной бюджетной организацией здравоохранения Центром гигиены и эпидемиологии (ФБУЗ "ЦГиЭ"), так как органы Роспотребнадзора своей лабораторной базы не имеют.

Лабораторные исследования по показаниям проводятся бригадами специалистов и в выходные, праздничные дни в утренние и ночные часы, что связано с большими организационными и материальными тратами. По возможности, если граждане правильно указывают свой адрес и телефон, то обследования проводятся в их присутствии. Досадным является, когда вместо гаража, который шумит, пылит и травит, по заявлению жалобщицы по указанному ею адресу находится склад компьютерной техники и в принципе не может быть гаража. Однако заявление составлено по слухам и выдано за существующий факт, но время на его установление потрачено.

Много нареканий у населения вызывает работа объектов малого бизнеса таких, как автомойки и автосервисы, которые располагаются в жилых кварталах и должны по характеру своего обслуживания быть приближены к населению. Согласно п. 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 такие объекты не имеют права находиться на внутри дворовых территориях и ухудшать условия проживания. Однако в пределах квартала при соблюдении санитарно-гигиенических нормативов такие объекты могут эксплуатироваться и оказывать услуги населению, не составляя угрозу жизни и здоровью граждан. Тем не менее, в заявлениях отдельных граждан высказываются требования о закрытии таких объектов, и просматривается конкурентная составляющая, особенно, когда эти заявления носят настойчивый повторный характер.

Критики сколько угодно

Известный факт, что экологическая обстановка в урбанизированных городах оставляет желать лучшего. За динамикой изменения факторов окружающей среды следят различные службы: Росприроднадзор, Роскомгидромет, а также и Роспотребнадзор, который кроме осуществления контрольно надзорных мероприятий ведет постоянный мониторинг окружающей среды и здоровья населения. Информация об экологической обстановке в городе постоянно дается на телевидении, по радио, публикуется в СМИ и на сайтах этих служб. Однако периодически по одним и тем же адресам с известной экологической ситуацией от одних и тех же граждан поступают жалобы, не смотря на то, что им уже давались исчерпывающие ответы и по ситуации, и по источникам, и по мероприятиям, проводимым для улучшения экологической ситуации.

Таким гражданам предлагалось поучаствовать в разработке экологических программ или дать свои предложения в ежегодные планы социально-экономического развития региона. Предложений не поступало, однако критики, носящей обвинительный характер в адрес надзорных органов сколько угодно. На данный случай заявителю следует знать, что в соответствии со ст. 11 ФЗ №59 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ": "В случае если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органы или местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу".

Бывает и так, что заявитель выступает от имени общественной организации и указывает адрес, например, в Калужской области, вероятно, по месту регистрации организации. Мы, конечно, уважаем своих информаторов и направляем им ответ в любой регион России, но хотелось, чтобы граждане указывали свой непосредственный адрес для нашего контакта с ними и ведения диалога. Необходимо также отметить, что в соответствии со ст. 11 ФЗ №59 " О порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации": "В случае если текст письменного обращения не поддается прочтению, либо не указывается точный почтовый адрес, по которому должен быть дан ответ заявителю и отсутствует фамилия, имя заявителя, то организация, в которую направляется данное обращение, может оставить это обращение без ответа".

В заключение хочется выразить благодарность населению за любую достоверную и подробную информацию о нарушениях Федеральных законов " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О защите прав потребителей", за оказание помощи в выявлении нарушителей этих законов. Одним словом жалуйтесь "на здоровье", но в рамках существующих нормативно правовых актов, так как в соответствии с п. 2 ст. 16 ФЗ №59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации": "если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, то расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Здоровье
Хирург Сергей Прохоренко поделился эффективным методом, который способен обеспечить свободу от боли в суставах на долгие годы.
Идеальные пельмени: Правильная техника варки Идеальные пельмени: Правильная техника варки Здоровье
Пельмени — это блюдо, которое обожают многие. Однако мастерство приготовления этой вкусной деликатесной пасты требует некоторых секретов.