Увлечение витаминами приводит к раку

Излишнее употребление витамина Е не помогает бороться с раком лёгких, а, наоборот, значительно увеличивает риск его появления и провоцирует в сочетании с витамином С туберкулёз. К таким выводам пришли американские и финские учёные. А на российском рынке полным-полно мультивитаминных комплексов, в которых содержание витамина Е в несколько раз превышает суточную норму.

В последние дни весь медицинский мир обсуждает сенсационные и малоутешительные результаты исследований влияния витаминов на человеческое здоровье. В центре внимания оказался витамин Е (общепринятое название токоферола), который борется со свободными радикалами, помогает нормальному функционированию иммунной системы, стимулирует расслабление сосудов. В естественном виде витамина Е больше всего встречается в растительных маслах, крупах, хлебе, орехах и брюссельской капусте.

Однако, для страдающих различными заболеваниями и вредными привычками нормы потребления витамина Е повышались. Например, его советовали употреблять курильщикам для защиты лёгких от инфекций. При этом страдающим дурной привычкой предписывался и витамин С в повышенной дозе.

И вот теперь восьмилетние исследования учёных Хельсинкского университета показали, что мультивитаминный комплекс, сочетающий повышенные дозы витаминов Е и С, не помогает курильщикам, а, наоборот, резко способствует появлению у них туберкулёза, повышая риск его возникновения на 75 процентов.

Долгое время считалось, что комплекс витаминов Е и С помогает курильщикам избавить лёгкие от вредных веществ. Считалось, что витамин С поддерживает в организме нормальный уровень витамина Е, который окисляется под влиянием никотина, но благодаря витамину С  приходит в нормальное состояние. Теперь эта точка зрения признаётся преждевременной.

К ещё более страшным результатам привели многолетние исследования медиков Вашингтонского университета. Обследовав эволюцию состояние здоровья 78 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет, они пришли к потрясающему выводу, что повышенное употребление витамина Е чрезвычайно опасно как в сочетании с витамином С, так и само по себе, поскольку приводит к значительному увеличению риска возникновения рака лёгких.

Так, было доказано, что увеличение приёма витамина Е на 100 мг приводит к увеличению риска возникновения рака лёгких на 7 процентов. При суточном потреблении 400 мг витамина Е риск заболеть раком лёгких увеличивается на 28 процентов.

Обнародованные данные вызвали переполох в фармацевтическом мире. Дело в том, что многие мультивитаминные комплексы содержат именно повышенные сочетания витаминов Е и С.  К примеру, как установил корреспондент «Правды.Ру» , в московских аптеках продаётся мультивитаминный комплекс для больных, страдающих диабетом, немецкой фирмы «Doppelherz», одна таблетка которого содержит 200 процентов суточной нормы витамина С и 350 процентов нормы витамина Е. При этом указывается, что такие повышенные нормы не представляют собой угрозы здоровью.

Но в свете последних исследований ежедневное потребление такого количества витамина Е, да ещё и с повышенным сочетанием витамина С, увеличивает у диабетиков риск возникновения рака лёгких на 25 процентов. А если больные диабетом ещё и курильщики, то им  угрожает ещё и туберкулёз.

Пока трудно сказать, как быстро повлияют открытия учёных на производство и продажи мультивитаминных комплексов. Не исключено, что скоро появятся исследования, ставящие под сомнения открытия финских и американских медиков. Но насколько объективны они будут, сказать предельно затруднительно.

Артюков Олег
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Здоровье
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мёд, и кому не следует его есть.