Простуду признали загадочной болезнью

Медики разных стран недавно обнародовали перечень самых загадочных болезней последнего столетия. Среди них СПИД, синдром хронической усталости, птичий грипп и, наконец, простуда. А уж она-то как попала в список? Оказывается, респираторные заболевания способны спровоцировать куда более серьезные недуги — даже такие, как инфаркт или инсульт.

Какие болезни можно считать загадочными? Прежде всего, те, о которых стало известно только в последнее время. Так, о СПИДе, который назвали "чумой ХХ столетия", в прежние времена и не слыхивали… Есть версия, что вирус иммунодефицита человека вообще является лабораторной разработкой и вырвался на "волю" то ли по недосмотру ученых, то ли по чьему-то злому умыслу. В последнем случае речь может идти уже не просто о вирусе, а о биологическом оружии.

Синдром хронической усталости то ли есть, то ли его нет… Тысячи людей жалуются на упадок сил, постоянное нежелание что-либо делать, даже вставать по утрам на работу… Но при этом врачи вроде бы не находят у них никаких физических отклонений. Скорее, причину "патологии" нужно искать в мозгу этих индивидов. СХУ — не болезнь в полном смысле этого слова, а своего рода ответ на все ускоряющийся темп жизни и нервные перегрузки. Вернее, защитная реакция. Человеку попросту все становится безразлично, и никакими стрессами его уже не прошибешь…

Читайте также: Во всем виноваты гормоны?…

Что же касается таких болезней, как птичий или свиной грипп, то можно говорить лишь об отдельных вспышках заболеваний, напоминающих грипп. Является ли это частью единого целого, сказать сложно. Вполне вероятно, что мы имеем дело с самыми различными штаммами гриппа, а не с каким-то одним вредоносным вирусом.

Но самым распространенным человеческим недугом является ОРЗ. По статистике, ежегодно взрослые люди болеют острыми респираторными заболеваниями от двух до пяти раз, а дети — до десяти раз. При этом только на долю гриппа и прочих ОРВИ, приходится до 80 процентов от общего количества заболевших в год.

Коварство простудных заболеваний в том, что мы часто не воспринимаем их всерьез, и случается, переносим на ногах даже вирусный грипп. А ведь от гриппозных осложнений умирает до 500 тысяч человек в год. На недавней же научно-практической конференции "Простуда и грипп" говорилось о том, что россияне занимают первое место по инфарктам и инсультам, спровоцированным респираторными заболеваниями.

Сама по себе простуда не смертельна. Но она может перейти в пневмонию, бронхит, гайморит и другие достаточно серьезные заболевания. Если же у вас вирусная инфекция, то она может воздействовать на слизистую оболочку любого органа. В результате могут пострадать почки, сердечно-сосудистая система… Последствия инфекции могут проявиться даже не сразу, а лишь через несколько лет. Простуды и инфекции способны подорвать организм так, что его функции необратимо нарушатся…

Чтобы избежать подобной перспективы, представители медицины советуют прежде всего вести здоровый образ жизни — например, заниматься закаливанием. Следует также есть витаминную пищу и принимать иммуномодуляторы. Но самое главное — не относитесь к подобным недугам слишком легко. Лучше взять больничный или отгул, чем проявлять во время болезни чудеса трудового героизма, которые приведут к опасным последствиям.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.