Заразен ли… атеросклероз?

Последние 50 лет человечество подвергается активному и широкомасштабному наступлению неизвестных доселе бактерий, вирусов и прочих представителей микромира. Открыто более 50 новых инфекционных агентов. И хотя такой всплеск можно объяснить развитием научной техники и технологий, тем, что ученые получили возможность увидеть раньше невидимое, но как объяснить появление новых заболеваний, которыми мы стали болеть?

«Микробно-вирусная атака на человека впечатляет, - считает профессор кафедры инфекционных заболеваний Мэлс Турьянов. – Здесь и возбудитель СПИДа, и все возбудители вирусного гепатита, и такие экзотические заболевания, как лихорадка Эбола, лихорадка Ласса, легионеллез, птичий грипп, наконец.

Нельзя не сказать и о тех инфекциях, которые в свое время считались полностью побежденными. Они тоже нет-нет, да и пытаются вернуть свои позиции. Врачи снова сталкиваются с сыпным тифом, холерой, дифтерией, туберкулезом, кожными формами сибирской язвы. Причем, некоторые инфекционные агенты видоизменяются, как, например, туберкулезная палочка Коха, что приводит к проблемам в лечении и требует изобретений новых препаратов от «старых» болезней.

С внедрением новых диагностических технологий оказалось, что многие давно известные заболевания, которые всегда числились за терапевтами, невропатологами, психиатрами, эндокринологами, вдруг оказались по своей сути связанными с инфекционными возбудителями.

В частности, это касается атеросклероза, совсем, казалось бы, «незаразного» заболевания. Сегодня в мире активно обсуждается проблема причастности бактерий к возникновению этой болезни. Во всяком случае американские исследователи в тысячах экспериментов доказали, что в некротизированных участках миокарда (сердечной мышцы), а атеросклеротических бляшках, в аорте и других сосудах обнаружены бактерии хламидии пульмонис.

Получается, что и лечить нужно не от «бляшек» и липидов, а от инфекции. У эскимоса, например, этих липидов в 10 раз больше, чем у европейца, а атеросклероза нет и в помине.

Сегодня можно обеспечить профилактику рака в 15% случаев, занимаясь профилактикой инфекционных заболеваний. Например, вирусного гепатита В, который часто приводит к раку печени. Или предотвращая папилломавирусную инфекцию, следствием которой может быть онкология женских детородных органов.

Бактерия Хеликобактер пилори, отвечающая за возникновение язвенной болезни желудка, может стать и причиной рака желудка. А заразиться ей можно через обычную кишку гастроэнтероскопа, если она плохо простерилизована.

Развитие технического прогресса человек отождествляет с интенсивным вторжением во внешнюю природную среду и варварским к собственной внутренней среде. Микромир все помнит и ничего не прощает. В конце концов и наше старение и смерть – это результат борьбы макро- и микромира.

Причем на стороне микромира абсолютное количественное и качественное преимущество. Число бактерий, населяющих организм человека, превышает общее число его клеток в 10 раз! А за 100 лет исследований микробиологов, наши знания о микробиологическом пейзаже окружающей среды составляет лишь 0,4% от истинного количества микробов, населяющих Землю».

Еще по теме:

Атеросклероз? Виноваты инфекции

"Старые " вирусы идут новыми путями. Берегитесь!

Регулярный секс защищает от атеросклероза

Что такое холестерин и зачем он нужен организму?

Погибнет ли человечество от очередного вируса?

Вирусы не замечают фильтры и носят погоны

Беляков Андрей
РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза Здоровье
В школах и дошкольных учреждениях Петербурга постоянно происходят инциденты с детским питанием. В основном это вспышки инфекций. Но некоторые компании даже в таких случаях избегают проверок и санкций.
Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Здоровье
Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы.