Запор не должен стать привычкой

Запор не должен стать привычкой. 15760.jpeg
Фото: kolobuga.ru

Отношение к запорам у нас сложное: кто-то бежит к врачу, если не получилось сходить «по-большому» в обычное время, а кто-то готов терпеть неделю, лишь бы с этим самым врачом не встречаться. Да и врачи не всегда способны внимательно разобраться со стулом пациента, и нередко, быстренько написав в карточке диагноз «спастический колит», предлагают пациенту лечь на операцию. Где же та грань, которая разделяет лечение запоров скальпелем от лекарственной терапии?

«Строго говоря, вести речь о любых колитах можно только в том случае, когда точно установлен факт воспаления слизистой оболочки толстой кишки, - считает академик Геннадий Воробьев. – Если этого нет, то спастические колиты – лишь дисфункция толстой кишки.

У этой проблемы есть две стороны: либо перед нами заболевание самой кишки, либо она плохо работает из-за нарушений в нервной, эндокринной и других системах. К сожалению, диагноз «колит» сейчас ставится направо и налево. Но нужно ли применять хирургическое лечение и когда это нужно делать, если речь идет о функциональных нарушениях? Ведь лечить скальпелем функцию – нелогично.

Одновременно существует группа врожденных пороков развития толстой кишки, которая не поддается консервативному лечению. Например болезнь Гиршспрунга, суть которой в аномалии развития нервного аппарата самой кишки. Здесь не действуют никакие стимуляторы. Надо оперировать, и чем раньше, тем лучше.

Эта болезнь проявляет себя вначале именно в виде запоров, от которых не помогают ни слабительные, ни клизмы. Оперативное лечение у опытного специалиста колопроктолога займет всего три недели. Иногда при очень запущенной стадии заболевания реабилитация может длиться до двух лет.

Хирургам приходится вмешиваться и при ряде других аномалий развития толстой кишки. Главное суметь дифференцировать таких больных. И если на пациента перестают действовать терапевтические средства, необходимы совместные консультации терапевтов и хирургов.

Они должны определить степень декомпенсации организма, в том числе и гибель нервного аппарата толстой кишки. Подобное обследование сегодня можно пройти стационарно в течение трех недель.

Но есть ситуации, когда все методы лекарственной терапии исчерпаны, и мы вынуждены «лезть в живот». Очень сложно докопаться почему у молодой, практически здоровой женщины существуют немотивированные запоры. Здесь возможны варианты. Причиной могут быть как гормональные заболевания, так и неустроенная личная жизнь».

Еще по теме:

Запор: сначала еда, потом таблетки

Если кишка "ленивая"

Что и как раздражает наш кишечник

Кишка не место для клизмы

Болезни, о которых не принято говорить

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.