Гипотония - энергетическая болезнь?

Гипотония - энергетическая болезнь?. 8280.png

У сердечно-сосудистой системы каждого человека есть свой "энергетический показатель" — уровень АД крови. Когда оно снижается, то и организм человека словно бы теряет часть своей жизненной энергии: развивается вялость, сонливость, слабость, падает настроение. При этом для одних жизнь становится не мила, а другие справляются с этим с помощью чашки кофе…

У сердечно-сосудистой системы каждого человека есть свой "энергетический показатель" — уровень АД крови. Когда оно снижается, то и организм человека словно бы теряет часть своей жизненной энергии: развивается вялость, сонливость, слабость, падает настроение. При этом для одних жизнь становится не мила, а другие справляются с этим с помощью чашки кофе…

Читайте также: Сердечные растения: вспоминаем и используем

Почему так происходит и что делать тем, у кого гипотония проявляется как мучительный и "пожизненный" недуг? Для MedPulse рассказывает врач-терапевт высшей категории Леонид Власенков

Гипотония здоровая и больная

Гипотония (то есть снижение артериального давления крови ниже 100/70 мм. рт. ст.) может быть как нормальным физиологическим состоянием организма, так и болезнью. По данным разных исследований, примерно для 10-15% людей — гипотония нормальное состояние. Иначе говоря, из 6,7 миллиарда землян, гипотоников больше 700 миллионов! Но гипотония может быть и болезнью, причем весьма распространенной. Чаще всего она встречается у женщин 20-40 лет.

Каждый человек может без помощи врача разобраться, какая у него гипотония — "здоровая" или "больная". Дело в том, что у "здоровой" гипотонии есть четкие признаки. Во-первых, она уже четко выявляется в так называемом препубертатном периоде, иначе говоря, первой фазе полового созревания человека (от рождения до 10-летнего возраста) и никогда не начинается в молодом или зрелом возрасте, как гипотония-болезнь. Во-вторых, для нормального гипотоника все проявления сниженной психофизиологической энергетики, то есть вялость, слабость, плохое настроение, снижение работоспособности — это утренние "зверьки", с которыми нетрудно справиться. Словом, качество жизни почти не снижается.

А от гипотоников-больных эти "зверьки" не отступают ни днем, ни ночью. И кроме того, что все вышеперечисленные "энергетические провалы" проявляются гораздо сильнее, им сопутствуют осложнения, незнакомые "здоровым" гипотоникам: тошнота, головокружение, похолодание и онемение конечностей, постоянная тревога, страх, депрессии, приступы удушья и сильных головных болей, а главное — гипотонические кризы с обмороками, нитевидным пульсом, ослаблением зрения, проливным холодным потом.

Избегайте недосыпа

Мои пациенты часто спрашивают меня, "если я "здоровый" гипотоник, то с небольшими ухудшениями самочувствия в начале дня придется смириться?" На самом же деле справиться с ними возможно.

Прежде всего надо избегать недосыпаний, а утром не стоит вставать быстро, резко. Еще в постели сделайте несколько физических упражнений. Полезна хотя бы пятиминутная гимнастика, душ с переключениями теплой и холодной воды. А вот завтрак гипотоника должен включать, кроме чашки бодрящего кофе, какое-то острое блюдо для усиления аппетита, обычно сниженного у таких людей в начале дня. И обязательно что-то соленое.

Та самая соль, которую при гипертонии надо ограничить, при гипотонии поможет приподнять давление до безопасных значений. Ежедневную физиологическую норму 5 г можно увеличить на 1-2 г, если не отказывать себе в нескольких соленых огурчиках к завтраку или блюдце соленой капусты. В течение остального дня не забывайте добавить к приготовляемым блюдам щепотку соли.

Но если началась гипотония — болезнь, надо срочно разобраться, с какой именно болезненной гипотоний столкнулся пациент. Еще недавно считалось, что более 90% случаев таких недугов составляют так называемые нейроциркуляторные гипотонии, где нарушается работа нервных клеток в сосудодвигательных ядрах мозга. И врачи привычно штамповали подобный диагноз по поводу любой гипотонии, даже не пытаясь разобраться в ее причинах.

Опасность скрытых кровотечений

Сегодня же доказано, что более половины болезненных гипотоний — это последствия скрытых кровотечений. Еще 10% вызваны поражениями эндокринных желез и других органов, но не мозга. Истинная же нейроциркуляторная гипотонии составляет менее 40% случаев.

Но как только я начинаю убеждать гипотоника, что с его болезнью надо немедленно начать разбираться, многие теряют последние остатки жизненной энергии и безнадежно спрашивают меня, скольких же врачей придется обойти, сколько анализов сделать, пока не выяснишь, из-за чего началась гипотония-болезнь? Увы, я сразу понимаю, что такой человек ни к одному врачу не пойдет…

А ведь на самом деле разобраться не так уже и сложно! Нужно начать с подробного анализа крови, входящего в стандарты бесплатной медицины. Если снижено количество эритроцитов, упал уровень железа в крови, значит причина в скрытом кровотечении. У мужчин оно чаще всего начинается из-за язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а у женщин — вследствие гинекологических заболеваний. Тогда нужно немедленно уточнить причину кровопотери и бороться именно с ней. Если недостаточно гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, то первопричина гипотонии в ухудшении работы этих желез.

Матвеев Кирилл
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.