Пациент и врач – "моя твоя не понимай"

Несмотря на обилие популярных медицинских изданий и телепередач, порой, разговор пациента с врачом напоминает беседу двух иностранцев на третьем языке. Вроде и слова знакомые, а понимаются по-разному или не понимаются вообще. Специалисты профилактической медицины провели исследование, в котором попытались узнать, насколько хорошо понимает больной то, что говорит ему врач на приеме.

Двум группам людей (практически здоровым и уже страдающим разными заболеваниями) предложили расшифровать 20 наиболее употребительных медицинских терминов. Среди них были такие понятия как «инфаркт», «стенокардия», «патология», «гиперхолестеринемия», «инсульт», «фактор риска», «диета» и т.д.

Оценки за правильные ответы выставлялись по 5-балльной шкале. Оказалось, что в группе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, даже те, кто уже имел проблемы с сердцем, смогли набрать не больше 1,8 балла. Несколько лучше обстоит дело в понимании общеупотребительных терминов (болезнь, здоровье, профилактика, стресс). Здесь уровень знаний пациентов почти дотянул до оценки «хорошо» - 3,8 балла.

Из всех кардиологических терминов самым известным и правильно понимаемым оказался «инфаркт», который определялся людьми как «омертвление сердечной мышцы» или «разрыв сосудов сердца». Неплохо воспринимается термин «патология», трактуемый, как «болезнь». Правда, почему-то очень часто с приставкой «наследственная», что неверно.

Так же оказалось, что практически все понимают, что такое «вредные привычки – факторы риска». А вот термин «рациональное питание» воспринимается нашим сознание очень узко: только как «полноценное питание с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. При этом напрочь забыты кратность питания, его калорийность, химический состав пищи.

Дальше – хуже. Представления о «холестерине» у нас оказалось на уровне представлений о полтергейсте. По мнению большинства опрошенных, холестерин – это что-то невидимое, страшно вредное и совершенно ненужное для нашего организма. Между тем, холестерин совершенно необходимое для многих внутренних химических процессов вещество, и лишь его переизбыток приводит к проблемам сосудами.

Термин «гиперхолестеринемия» (повышенный уровень содержания холестерина в крови) вообще оказался пустым звуком. Наиболее частым ответом на вопрос, что это такое были: «абракадабра», «понятия не имею о чем речь». Понятие «атеросклероз» одни понимали, как «остекленение сосудов», а другие как «провалы в памяти». Самым близким к правде объяснением было таким: «когда сосуды ожиряются изнутри». Ухо режет, но по сути верно.

Не менее трудным для восприятия оказался термин «стенокардия». Никто из опрашиваемых даже не приблизился к его пониманию. А ведь без понимания того, что происходит с вашим организмом, очень трудно убедить человека соблюдать меры профилактики болезни и режим ее лечения. Чаще всего стенокардию определяли как «нарушение в ритме работы сердца», что совершенно неверно.

Нарушение ритмов – это аритмия или тахикардия, а стенокардия – это болезнь, основным признаком которой являются кратковременные приступы боли за грудиной, длящиеся 2-5 минут и проходящие после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина. Старшее поколение пациентов правильно называли старое название болезни - «грудная жаба», а молодежь посчитала, что «жаба» - это заболевание легких.

Конечно, разбираться в липидном обмене, ферментах и прочих тонкостях работы нашего организма должен врач, а не пациент. Но мы с вами обязаны разбираться в том, какие сигналы может нам посылать наше тело, сообщая о поломке, а главное, к какому врачу с этими поломками нужно идти прежде всего. Ведь читаем же мы инструкции к бытовой технике, чтобы правильно ей пользоваться, хотя далеко не все разбираются в том, как устроена микроволновка или видеодвойка.

Заботиться о собственном здоровье, не зная, что именно с вами происходит и от какой именно болезни вы хотите избавиться – трудно. Потому и сами пациенты должны понимать о чем идет речь, не стесняться спросить или открыть книгу. Но и врачи должны понимать, что пациента необходимо заинтересовать его собственным здоровьем, а для этого доступно объяснить ему в чем заключается его проблема. И не нужно оглядываться на недалеких коллег, которые могут обвинить тебя в вульгаризме и примитивизме. В конце концов, главное – это излечение человека от болезни, а не потакание корпоративному мнению.

Еще по теме:

"Трое - врач, больной и болезнь"

Есть ли вера в медиков: лучше не болеть

Врачебная тайна: Каждый пациент имеет право знать!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Здоровье
Британский дантист по имени Себастьян Ломас стал интернет-сенсацией благодаря своему видео на TikTok, в котором он поделился необычным советом о том, как очистить носовые пазухи перед сном.
Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Здоровье
Когда вы задумываетесь о том, почему комары предпочитают кусать одних людей, оставляя других в покое?