Есть ли вера в медиков: лучше не болеть

Как избежать неприятностей, обращаясь к медикам или целителям? Что делать, если вас не лечат, а калечат? Как не стать жертвой халатности или некомпетентности людей в белых халатах? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил президент российской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский.

— Как Вам кажется, неправильное лечение — по большей части результат непрофессионализма или пренебрежения медиков своими обязанностями?

— Проблема тут не в конкретных специалистах, а в неэффективности самой системы здравоохранения. Необходимо создать механизм экономического и правового контроля деятельности работников медицины.

— А как определить, правильно лечат человека или нет? Допустим, соберут комиссию, а у всех окажутся разные мнения…

— Имеются определенные стандарты. С момента постановки диагноза должна осуществляться четкая последовательность действий. Если врач нарушает этот алгоритм, то он виноват. Он должен нести ответственность за свои действия, вплоть до лишения практики в особо тяжелых случаях.

— Например?

— Ну, к примеру, здоровая женщина заплатила деньги за будущие роды. В роддоме ей стали возбуждать родовую деятельность препаратом для лечения язвы желудка! В итоге — летальный исход… В другом случае женщина поступила с мертвым плодом. Вместо того, чтобы сделать кесарево, ей стимулировали роды, не давали антибиотиков. Через два дня она умерла от сепсиса.

— Почему же у нас так боятся делать кесарево сечение?

— Наша акушерская школа считает, что женщина имеет право считаться женщиной только, если она помучается при родах часов двадцать… Между тем, по статистике на 1 миллион триста тысяч родов приходится десять тысяч осложнений.

— А как обстоит дело с врачебными ошибками в других областях медицины?

— Возьмем хирургию. Вы знаете, что у нас в стране до 70% оперативных вмешательств являются необоснованными по медицинским показаниям? Так, женщина после 40, которой делают операцию на кишечнике, обязательно лишится матки. Причем ее согласия даже не спросят. Мол, зачем ей в таком возрасте матка?

— Какой ужас! Но почему?

— У нас отсутствует институт психологической адаптации хирургов. Ведь их работа — постоянный стресс! Кто знает, как это воздействует на психику? Многие хирурги уже не могут обходиться без скальпеля. И сами не замечают, в какой момент преступают клятву Гиппократа, высшую заповедь врача: не навреди!

— Как Вы относитесь к платной медицине? Есть мнение, что там из пациентов часто попросту выкачивают деньги: ставят несуществующие диагнозы, преувеличивают проблемы, а реальную помощь больной не всегда получает.

— Если вы заплатили деньги, у вас появляется хотя бы какая-то гарантия того, что помощь будет оказана. Но кто-то должен все это контролировать. К нам обращается очень много людей с претензиями к стоматологам. Стоматология-то ведь у нас практически вся платная. Это нормальное потребительское отношение: я заплатил за товар, а получил не то, что заказывал!

Или такой эпизод. Пожилой женщине сделали операцию по поводу перелома шейки бедра. Родственники заплатили деньги за уход. Но старушку нужно было переворачивать, а медработники этого не делали. Появились пролежни, и пациентка скончалась. Так что деньги — не панацея, когда дело касается здоровья.

— Не приходилось сталкиваться с незаконным забором органов для трансплантации?

— Это прежде всего этическая проблема. Есть люди, которые выживают за счет пересадки чужих органов. Вопрос в том, как эти органы добываются. Это абсолютно этично, если имеется согласие донора или его родных.

Несколько лет назад произошел такой случай. Молодая девушка погибла в ДТП. А через полгода следователь, который вел дело, сказал ее матери: "Вы знаете, что у вашей дочери забрали внутренние органы?" Все это время женщина видела дочку во сне, и та ей говорила: "Мама, ты похоронила меня пустой!" А мать никак не могла понять, что это означает… В больнице, куда отвезли девушку после аварии, ее после смерти просто выпотрошили. Забрали почки, другие органы…

— Люди часто не доверяют профессиональным медикам, обращаются к услугам нетрадиционной медицины. Идут к экстрасенсам, народным целителям… Как Вы на это смотрите?

— Почему люди идут к целителям? Потому что медицина у нас плохая. Мы на 130-м месте в мире по качеству медицинских услуг. В поликлинике отводится 12 минут на прием одного пациента. Как за это время можно помочь человеку?

Доктора и экстрасенсы лечат совершенно разными методами. Поэтому считаю, что сравнивать их нельзя. Однако есть люди, как с медицинским образованием, так и без него, которые помогают пациентам. Отчего у одного хирурга самые безнадежные больные выздоравливают после операции, а у другого, который все делает точно так же, — умирают? Мистика!

Среди магов и экстрасенсов тоже встречаются как истинные целители, так и проходимцы. Вот в Ростове был один деятель, который вводил пациенту внутривенно мочу, и у того рука отсохла… Но во многих деревнях есть бабки, которые поднимают на ноги даже тех недужных, от которых отказываются медики. При этом они даже не разбираются в анатомии, лечат травами, заговорами. И пациенты выздоравливают.

— Что же делать, если вы заболели? Как отыскать "своего" врача или целителя?

— Прежде всего — необходимо изменить всю культуру отношений между пациентом и врачом. Нельзя смотреть на врача как на бога, обладающего правом распоряжаться вашей жизнью и здоровьем. Отношения должны строиться по принципу: "доверяй, но проверяй", по-партнерски.

Для начала почитайте специальную литературу, чтобы понять или хотя бы предположить, что с вами происходит. Четко усвойте — никому, кроме вас самих, нет и не может быть дела до вашего здоровья!

После этого начините поиски врача или целителя, способного вам помочь. Искать можно только методом проб и ошибок. Не переживайте, если сразу не получится — нужный вам специалист обязательно где-то есть Пользуйтесь газетами, интернетом, рекомендациями знакомых…

— И все же — какой самый простой способ застраховаться от врачебных ошибок?

— Не болеть!

Еще по теме:

Прием врача: "Добежать до канадской границы"

"Трое — врач, больной и болезнь"

Юрист: В отношениях врач-пациент наведен порядок

Аникина Оксана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.