Если у учеников каникулы, а у родителей – нет

Каникулы традиционно ассоциируются с отдыхом, как у взрослых, так и у детей. Считается, что они предназначены для разрядки и восстановления сил ребенка, что в дальнейшем поможет ему успешнее справляться с учебой. И чтобы каникулы действительно принесли всю заложенную в них пользу, родителям стоит по-настоящему потрудиться. Что же именно делать?
Для медиков же каникулы имеют особое значение: в период эпидемий временное разобщение школьников способно снизить темп распространения вирусных инфекций.
А он у вас умывается?…
Дети легко забывают о гигиене, особенно если в школу идти не надо: не нужно рано вставать, соблюдать ежеутренний ритуал умывания и чистки зубов. Многие родители удивятся, узнав, что их ребенок на протяжении всех дней каникул ни разу не воспользовался зубной щеткой, а между тем, часто именно так и бывает.
Смотрите также на видео: http://www.youtube.com/watch?v=_NrQfMHwbe4
Конечно, проконтролировать процесс лично вряд ли удастся, но провести воспитательную беседу и попросить ребенка соблюдать столь маленькую формальность под силу каждому родителю. И также время от времени ему об этом напоминать.
То же касается и мытья рук по возвращении с улицы. Часто, набегавшись на свежем воздухе, ребенок врывается домой и прямиком бежит на кухню, чтобы перекусить. И только после этого идет раздеваться и, может быть, мыть руки. Следует ли говорить о том, чем чреваты такие перекусы? Кстати, о питании…
Читайте также: Гигиена труда: поесть, поспать и поработать?
Никаких фаст-фудов!
Во время посещения ребенком школы родители могут быть спокойны, по крайней мере, за то, что там он довольно регулярно питается пять дней в неделю. Школьная кухня может предоставить учащимся питательные завтраки, сбалансированные обеды, а иногда и полдники. И тогда в задачу родителей входит лишь покормить ребенка легким ужином. Одним словом, питание ребенка в период обучения в школе — так или иначе, под контролем взрослых. Чего не скажешь о питании во время пребывания дома.
Последнее часто представляет собой микс из фастфуда, чипсов, шоколада и газированных напитков, которые поглощаются на ходу во время прогулок или напротив компьютера, без отрыва от захватывающей игры или просмотра видеофильма. Как с этим явлением бороться родителям, особенно, если они в это время находятся на работе?
Всегда оставляйте дома свежую домашнюю еду, которую ребенок сможет самостоятельно подогреть на плите или в микроволновой печи. Правда некоторые родители опасаются доверить ребенку пользование электроприборами и газовой плитой, в таком случае, еду можно оставлять в термопосуде. Главное, чтобы ребенок ел теплую пищу, содержащую достаточное количество белков, жиров и углеводов.
И конечно, важно отслеживать, чтобы в течение дня школьник совершал, как минимум, три полноценных приема пищи, причем сидя за обеденным столом в спокойной обстановке.
Гулять, гулять и еще раз гулять!
Порой школьникам трудно понять, что каникулы — отнюдь не время, когда можно все время оставаться дома. А ведь им нужно хотя бы по два часа в день проводить на свежем воздухе, в идеале — занимаясь активными видами спорта. Как организовать досуг ребенка в то время, когда вы не можете за ним присмотреть?
Если есть возможность, узнайте, какие программы мастер-классов или детские клубы есть в ближайших парках. Возможно, среди родителей его одноклассников найдутся и те, которые будут готовы сопроводить туда группу ребят из класса во время каникул. Кроме того, в ваших районных библиотеках в период каникул могут быть запланированы семинары, детские мероприятия и праздники, подготовка к которым может увлечь вашего ребенка на эти несколько дней.
Пока ребенок один дома
Не исключено, что несмотря на все ваши усилия, ребенок будет проводить свободное время в обществе компьютера, общаясь в социальных сетях и пренебрегая встречами со сверстниками. И если вы вовремя не уделите этому внимание, то комната вашего домоседа со временем может превратиться в берлогу, в которой не заправляется постель, работает масса электроприборов и которая часто даже не проветривается.
В помещении, где стоит затхлый воздух и не протирается пыль, вирусы и бактерии себя чувствуют превосходно. И не будет удивительно, если обитатель таких апартаментов вскоре сляжет с температурой под 40 и проведет все оставшееся время, принимая лекарства.
Поэтому не забывайте каждый вечер заглядывать в комнату ребенка: проветривайте ее, пока он ужинает на кухне или проводит время с другими членами семьи вне ее, а если нужно, напоминайте ему про уборку.
К каким сезонным заболеваниям или обострениям хронических болезней стоит подготовиться?
Весной обычно обостряются аллергия, бронхиальная астма, болезни желудка. Зная хронические заболевания вашего ребенка, подготовьтесь к весеннему периоду заранее. Позаботьтесь также и о том, чтобы в конце сезона стрессы, авитаминозы и те же ОРВИ обошли его стороной — они легко провоцируют обострение этих хронических заболеваний.
"Для профилактики ОРВИ выбирайте безопасные препараты, не имеющие ограничений по возрасту и имеющие минимум побочных эффектов. К числу таких средств относятся гомеопатические и фитотерапевтические препараты. А также препарат "Оциллококцинум", которой зарекомендовал себя как эффективное и безопасное средство семейной профилактики, — советует к. м.н. врач-ревматолог Екатерина Успенская. — Для курсового приема витаминов лучше посоветоваться с лечащим врачом — в разном возрасте показаны различные витаминные комплексы".
В любом случае помните, что здоровье ребенка важнее пропущенных уроков в школе и лучше лишний раз оставить его дома, чем потом его лечить.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Чем можно заразиться от домашних питомцев
- Как правильно потеть и при этом не пахнуть
- Чем грозит хронический недосып?
- Проблемы с памятью у молодых возникают из-за недосыпа и гаджетов
- Вся правда о наших волосах
- Фаст-фуд: мифы и реальность

