Остеопороз: лучше предупредить, чем лечить

Остеопороз — заболевание скелета, при котором кости становятся хрупкими и склонными к переломам. Плотность костной ткани определяется, исходя из ее количества на определенную единицу объема, и остеопороз диагностируется, когда плотность снижается до такой степени, что получить перелом можно даже не из-за травмы, а просто так. Что делать для того, чтобы не давать этому недугу шансов?
Предупрежден — значит, вооружен. Мало знать о том, какими неприятностями чреват остеопороз, нужно пересмотреть свои привычки. Лучше профилактикой остеопороза станет здоровый образ жизни, а также прием кальция и витамина D в достаточных количествах. Норма для людей в возрасте до 50 лет — 1000 мг кальция и 400-800 МЕ (10-20 микрограммов) витамина D, по преодолении этого возрастного рубежа норма составит 1200 мг кальция и 800-1000 МЕ (20-25 микрограммов) витамина D.
Читайте также: Дорогие лекарства? Выход — страхование
Лучшие диетические источники кальция — это молоко, творог, йогурт и другие молочные продукты. Кальцием богата капуста — белокочанная, брокколи — и рыба — сардины, лосось (с косточками). Некоторые продукты мешают усвоению кальция — в частности, те, в которых содержится много оксалатов (шпинат, свекольная ботва) или фитатов (горох, пятнистые бобы, фасоль, пшеничные отруби). Диета с повышенным содержанием животного белка, натрия или кофеина также может мешать усвоению кальция.
Обычные источники кальция — это жирная рыба (лосось, макрель, тунец), яичные желтки, печень, витаминизированный апельсиновый сок или соевое молоко. Что касается добавок, то, если человек получает достаточное количество кальция с пищей, кальций в таблетках ему пить не обязательно. А вот дополнительная доза витамина D вполне может потребоваться, особенно в нашем климате, где солнца, стимулирующего выработку этого элемента, не так уж и много. Кроме того, с возрастом выработка витамина D замедляется.
Однако стоит иметь в виду, что и кальциевые, и D-витаминные добавки повышают риск образования камней в почках, поэтому при их подборе необходимо проконсультироваться с врачом. Помимо этого, кальциевые добавки могут вызывать образование газов, вздутие живота и запоры. От этих симптомов, впрочем, легко избавиться, если пить больше жидкости и употреблять продукты с повышенным содержанием клетчатки.
Кальций также может мешать работе некоторых лекарственных препаратов, таких, как антибиотики тетрациклинового ряда, ингибиторы протонного насоса и тиреоидные гормоны. Кроме того, не стоит принимать железосодержащие добавки одновременно с кальциевыми.
Чтобы остеопороз не развивался, важно делать физические упражнения. Умеренные нагрузки (чаще трех раз в неделю и не менее 90 минут в совокупности) снижают риск развития остеопороза. Упражнения с утяжелением нужно делать регулярно и при этом всю жизнь. Пользу это приносит существенную: благодаря такой профилактике у молодых людей, к примеру, плотность костной ткани увеличивается на 2-8 процента в год. Степ-аэробикой, особенно в почтенном возрасте, лучше не увлекаться, поскольку она только усилит риск переломов, а плавание и езда на велосипеде, к сожалению, не сделают кости плотнее.
В число других изменений в образе жизни входят сокращение потребления алкоголя, кофеина и сигарет. Не менее важно предотвратить саму возможность падения. Факторы риска — это медленная ходьба, движение по ломаной линии, ряд лекарств (например, транквилизаторы и снотворные, замедляющие реакцию), низкое кровяное давление с утра, плохое зрение. Поэтому медики советуют отказаться от ковров, об которые можно запнуться, закрепить у стены провода, чтобы они не "кидались" под ноги, установить в ванной и туалете поручни, чтобы не поскользнуться, использовать в осветительных приборах лампочки поярче и регулярно проверять зрение.
По материалам The Daily Best
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Чем можно заразиться от домашних питомцев
- Как правильно потеть и при этом не пахнуть
- Чем грозит хронический недосып?
- Проблемы с памятью у молодых возникают из-за недосыпа и гаджетов
- Вся правда о наших волосах
- Фаст-фуд: мифы и реальность

