Остеопороз: лучше предупредить, чем лечить

Остеопороз — заболевание скелета, при котором кости становятся хрупкими и склонными к переломам. Плотность костной ткани определяется, исходя из ее количества на определенную единицу объема, и остеопороз диагностируется, когда плотность снижается до такой степени, что получить перелом можно даже не из-за травмы, а просто так. Что делать для того, чтобы не давать этому недугу шансов?

Предупрежден — значит, вооружен. Мало знать о том, какими неприятностями чреват остеопороз, нужно пересмотреть свои привычки. Лучше профилактикой остеопороза станет здоровый образ жизни, а также прием кальция и витамина D в достаточных количествах. Норма для людей в возрасте до 50 лет — 1000 мг кальция и 400-800 МЕ (10-20 микрограммов) витамина D, по преодолении этого возрастного рубежа норма составит 1200 мг кальция и 800-1000 МЕ (20-25 микрограммов) витамина D.

Читайте также: Дорогие лекарства? Выход — страхование

Лучшие диетические источники кальция — это молоко, творог, йогурт и другие молочные продукты. Кальцием богата капуста — белокочанная, брокколи — и рыба — сардины, лосось (с косточками). Некоторые продукты мешают усвоению кальция — в частности, те, в которых содержится много оксалатов (шпинат, свекольная ботва) или фитатов (горох, пятнистые бобы, фасоль, пшеничные отруби). Диета с повышенным содержанием животного белка, натрия или кофеина также может мешать усвоению кальция.

Обычные источники кальция — это жирная рыба (лосось, макрель, тунец), яичные желтки, печень, витаминизированный апельсиновый сок или соевое молоко. Что касается добавок, то, если человек получает достаточное количество кальция с пищей, кальций в таблетках ему пить не обязательно. А вот дополнительная доза витамина D вполне может потребоваться, особенно в нашем климате, где солнца, стимулирующего выработку этого элемента, не так уж и много. Кроме того, с возрастом выработка витамина D замедляется.

Однако стоит иметь в виду, что и кальциевые, и D-витаминные добавки повышают риск образования камней в почках, поэтому при их подборе необходимо проконсультироваться с врачом. Помимо этого, кальциевые добавки могут вызывать образование газов, вздутие живота и запоры. От этих симптомов, впрочем, легко избавиться, если пить больше жидкости и употреблять продукты с повышенным содержанием клетчатки.

Кальций также может мешать работе некоторых лекарственных препаратов, таких, как антибиотики тетрациклинового ряда, ингибиторы протонного насоса и тиреоидные гормоны. Кроме того, не стоит принимать железосодержащие добавки одновременно с кальциевыми.

Чтобы остеопороз не развивался, важно делать физические упражнения. Умеренные нагрузки (чаще трех раз в неделю и не менее 90 минут в совокупности) снижают риск развития остеопороза. Упражнения с утяжелением нужно делать регулярно и при этом всю жизнь. Пользу это приносит существенную: благодаря такой профилактике у молодых людей, к примеру, плотность костной ткани увеличивается на 2-8 процента в год. Степ-аэробикой, особенно в почтенном возрасте, лучше не увлекаться, поскольку она только усилит риск переломов, а плавание и езда на велосипеде, к сожалению, не сделают кости плотнее.

В число других изменений в образе жизни входят сокращение потребления алкоголя, кофеина и сигарет. Не менее важно предотвратить саму возможность падения. Факторы риска — это медленная ходьба, движение по ломаной линии, ряд лекарств (например, транквилизаторы и снотворные, замедляющие реакцию), низкое кровяное давление с утра, плохое зрение. Поэтому медики советуют отказаться от ковров, об которые можно запнуться, закрепить у стены провода, чтобы они не "кидались" под ноги, установить в ванной и туалете поручни, чтобы не поскользнуться, использовать в осветительных приборах лампочки поярче и регулярно проверять зрение.

По материалам The Daily Best

Наталья Синева

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.