Тефлон: зачем в сковородке космический материал?

Тефлон: зачем в сковородке космический материал?. 7106.jpegОдна из примет времени - посуда с антипригарным покрытием. Благодаря ему мы почти забыли, каково это — отдирать толстый слой пригара со сковородок. Покрытие под названием "тефлон" было разработано для шаттлов. Сегодня его применяют в лезвиях бритв и стволах танков. Однако недавние медицинские исследования показали — тефлон может быть и опасен.

Артриты тефлонового происхождения

Как показали исследования медицинского института при Университете Западной Виргинии, высокое содержание перфтороктановой кислоты (используемой для изготовления тефлонового покрытия) в крови человека на 40% повышает риск развития артрита. Ученые работали с людьми, живущими в районе химического завода в Огайо. В окрестных водах из-за существующего производства было отмечено высокое содержание перфтороктановой (PFOA) и перфтороктансульфоновой (PFOS) кислот, являющихся производными тефлона. Эти кислоты относятся к классу устойчивых органических загрязнителей, то есть на протяжении многих лет не выводятся из почвы, воды и человеческого организма. И при этом они не только оказывают существенное влияние на обмен веществ и иммунную систему человека, но и провоцируют появление артрита — по данным экспериментов выяснилось, что у людей с повышенным содержанием PFOA в крови на 40% больше шансов заболеть этой болезнью.

Читайте также: Средства защиты от клещей - хит летнего сезона

Попробуй-ка тут забеременей…

Впрочем, на опасность тефлона указывали давно. Так, ученые из Университета Калифорнии сообщили, что в крови женщин с проблемами зачатия обнаружена высокая концентрация компонентов, входящих в состав антипригарных покрытий — все тех же кислот PFOA и PFOS. Данные исследования недвусмысленны: женщинам с подобным диагнозом в среднем требовалось на целый год больше, чтобы забеременеть, в сравнении с теми, у кого подобных проблем не было. Американское Агентство по защите окружающей среды вообще обвинило компанию Дюпон в том, что та намеренно не изучает влияние тефлона на организм человека. И более того, скрывает результаты исследований, свидетельствующие о том, что компоненты тефлона представляют серьезную угрозу как в целом для здоровья человека, так и для его репродуктивной функции. Еще более ужасны последствия для детей. Воздействие производных тефлона повышает риск развития болезней печени, панкреатита, рака яичек и молочной железы. Отмечаются изменения и в эндокринной системе, что сказывается на выработке гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, и на выработке гормонов щитовидной железой. Также эти кислоты нарушают работу иммунной системы.

В чем же дело?

В обычном состоянии тефлон инертен. По химической стойкости он превосходит золото, ни одна кислота или щелочь не в силах его растворить, вода, жиры, растворители его не смачивают. Чудо-материал, у которого есть только одно слабое место — температура. При нагревании свыше 260 градусов по Цельсию антипригарные покрытия на основе тефлона начинают распадаться, и опасные компоненты попадают в воздух. Помимо очевидного вреда здоровью, вы наносите урон и всей планете — четырех-фтористый углерод, который испаряется с вашей сковородки при нагревании до 300 градусов в 6000 раз активнее углекислого газа, и приближает глобальное потепление. К тому же, он не распадается в окружающей среде на протяжении 50 000 лет. Впрочем, у тефлона есть и плюсы — иначе бы мир давно прекратил его использовать. Помимо очевидного облегчения кухонного труда, это покрытие позволяет готовить пищу практически без масла, а значит, без дополнительных калорий. Следовательно, пища, приготовленная на тефлоне, не так разрушительна для вашей фигуры. Тефлоновое покрытие начинает плавиться при температуре в 260 градусов по Цельсию, и полностью распадается при температуре в 349 градусов. Тефлон начинает терять цвет и свои антипригарные свойства и выделять ядовитые газы. Эти газы настолько опасны, что, например, комнатные птицы с их нежной дыхательной системой могут погибнуть. Канарейку тефлоновая сковородка, забытая на плите, убивает за сутки. Если вы не готовы расстаться со своей сковородой, запомните главное правило по использованию этой посуды: никогда не нагревайте ее до высоких температур. Если вы ничего не готовите, не оставляйте сковороду на печке или в духовке. И Тефлон: зачем в сковородке космический материал?. 7107.jpegвообще не используйте подобную посуду для выпечки.

Есть другие альтернативы

Посуда из нержавеющей стали. Пища на ней поджаривается лучше за счет прямого соприкосновения продукта и металлической поверхности, чего не позволяет посуда с тефлоновым покрытием. Еще один вариант: чугунная посуда. Она обладает антипригарным эффектом, но для этого нужно некоторое время готовить на ней. Каждый раз, когда вы используете чугунную посуду для жарки на масле, частицы жира проникают в поверхность сковороды и остаются там, создавая несмываемый антипригарный слой. И, наконец, самый здоровый путь: откажитесь от жареной пищи. Навсегда. Готовы на такую жертву?

Кириллов Вадим
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.